Найти в Дзене
Савенков Виктор

Султан-Эрдоган и позиция России

В наступлении на Нагорный Карабах, которое начал Азербайджан, главным является то, что власти России приняли для себя решение остаться над конфликтом. И не последнюю роль в этом сыграла недружественная позиция Еревана, которую он занимал по отношению к нашей стране в последние годы.

При этом страны Европы открыто выступают с поддержкой Армении, потому что они совершенно не заинтересованы в усилении позиций Турции в целом и Эрдогана в частности. Именно Анкара не только поддержала начало боевых действий в Карабахе, но и прямо призывает Баку к дальнейшему военному наступлению. Зачем это президенту Турции?

Он потерпел неудачу в сирийской войне под угрозой военного столкновения с Россией.

Ему пришлось умерить свои аппетиты в Ливии после того, как президент Египта пригрозил вводом своей армии в эту страну, если турки продолжат наступление.

В Средиземном море началась холодная война с Грецией из-за спора вокруг крупных месторождений природного газа.

И вообще политика «Ноль проблем с соседями», которую провозгласила Анкара в 2010-е годы, привела к ситуации «ноль соседей без проблем».

И все это усугубляется огромными экономическими трудностями: турецкая лира обесценивается со скоростью 20-25 процентов в год, а безработица среди молодежи достигает 25 процентов.

Все это требует от Эрдогана предъявить своим гражданам хоть какие-то положительные результаты. А в Турции азербайджанцев воспринимают примерно так же, как в России – жителей востока Украины. Возвращение Карабаха будем воспринято в турецком обществе как собственная победа. Поэтому сейчас Баку воюет в первую очередь не за свои интересы. Число жертв с обеих сторон уже идет на сотни. Нужно ли Азербайджану таскать каштаны из огня для Эрдогана? И не станет ли эта победа пирровой?