Найти тему
ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?

Помидоры под снегом

Оглавление

Речь пойдет не о забытых на грядках владельцами дачных участков томатах, накрытых первым осенним снегом. Хочу поделиться с вами необычным способом заготовки помидор. Когда впервые прочитала рецепт, подумала: какая ерунда! Приготовила на пробу несколько баночек, улетели первыми.

Замораживать мы ничего не планируем, ожидать снегопада тоже не станем. Изюминка рецепта в том, что никаких трав и специй использовать не будем. В баночках с нашей красивой, ароматной заготовкой роль снега будет выполнять натертый на мелкой терке чесночок.

Подготовка ингредиентов

Маринад:

· 1,5 л воды;

· 1,5 ст л соли;

· 0,5 ст сахара;

· 1/3 ст 9 % столового уксуса.

Заливки хватает на три банки емкостью 1 л.

Помидорчики по этому рецепту я обычно закатываю в середине сентября, а то и в октябре. Поздние сорта томатов имеют плотную кожицу, которая не расползается от горячей воды. В банке помидоры остаются целенькими, пропитанными изумительным ароматом чеснока.

Выбираю 1,5 кг помидорчиков небольшого размера без пятен и повреждений, отделяю плодоножки и хорошенько мою под проточной водой. Закрутка будет еще красивее, если использовать красные и желтые томаты. Выкладываю помытые помидоры на чистое полотенце, пока стекает вода, займусь чесноком. Лучше взять головку с крупными зубчиками, с ними легче и приятнее работать. Очищаю от чешуек и натираю на терке с мелкими овальными отверстиями. Наша задача не просто измельчить чеснок, а получить тончайшую соломку, которая и будет играть роль снега.

Чистота – залог успеха

Чтобы домашние заготовки хранились долго и радовали вкусом, раскладывать их следует в стерильные банки. Перед стерилизацией внимательно осматриваю баночки, особое внимание уделяю горлышку, на нем не должно быть сколов или трещин, мою с пищевой содой или горчицей. Специалисты не рекомендуют использовать средство для мытья посуды, оно полностью смывается лишь после 7-8 полосканий.

Трехлитровые банки удобно стерилизовать в духовке. Литровые и полулитровые – в микроволновой печи. Можно воспользоваться другим способом: воду в кастрюле довести до кипения, сверху закрепить дуршлаг и поставить банку горлышком вниз. 10-15 минут будет достаточно. Крышки кипячу 10 минут.

Красивая укладка

Красивая подача блюда творит чудеса. Яркие помидорчики, накрытые сугробами из чеснока, станут центром праздничного стола.

Чтобы томаты не трескались, кончиком зубочистки прокалываю кожицу возле места крепления плодоножки. Плотно укладываю в банку, не сильно прижимая, заливаю кипятком и накрываю простерилизованными крышками. Через 20 минут воду сливаю в кастрюлю, добавляю соль, сахар и довожу до кипения.

В каждую банку заливаю уксус и кладу чеснок. Пытаться равномерно распределять его не стоит, кипящий маринад идеально справится с задачей. Заливаю и закатываю. Укутываю теплым одеялом.

При подаче на стол на каждый помидорчик положите немного чеснока. Вашим гостям непременно понравятся томаты под снегом.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал!

Смотрите также: Помидоры по-корейски