- Наш путь лежал к усадьбе в селе Андреевское Петушинского района.
- Усадебный комплекс с 40-х годов XVIII века принадлежал роду Воронцовых-Дашковых. Здесь существовал один из первых театров в России. В 1812 году поместье использовалось в качестве военного госпиталя где около 3 сотен солдат лечились от ран во время Бородинской битвы, так же порядка 50 генералов и офицеров.
- Село Андреевское в 1741 году пожаловано императрицей Елизаветой М. И. Воронцову.
- Родовое гнездо отстраивал брат Роман Илларионович, стройка велась с размахом, соответствовавшим положению и статусу семьи.
- Был построен господский дом, началось строительство нового пятикупольного храма с колокольней. Дети Р. И. Воронцова так же активно участвовали в стойке имения. В 70-80 годы XVIII происходит переход от барокко к классицизму, это и повлияло на облик усадьбы.
- С 20х годов ХХ века был детский пульмонологический санаторий Болдино, который в 2012 г закрыли за несоблюдение санитарных норм. В 2014 году решался вопрос передачи здания под реабилитационный центр для наркозависимых граждан. Историки и краеведы встали грудью на защиту поместья и против отдачи его под реабилитационный центр. На данный момент здание пустует.
- К сожалению не смотря что это памятник федерального значения деньги на восстановление не выделяются.. По подсчётам требуется примерно 250 мил.руб.
Внутрь здания пройти нельзя, так как памятник под охраной, а вот по территории можно прогуляться.
- Пройдясь по тропинкам имения нахлынули детские воспоминания. В этот санаторий в 1999 г я ездила дважды.
- Прошло 20 лет с того момента когда крайний раз там была и конечно многое изменилось. Здание рушится, с него обваливается штукатурка, разрушаются элементы архитектурного декора, внутри все покрывается грибком из за влаги, парк зарос, от игровой площадки остались только две трубы для волейбольной сетки.
- А ведь когда-то я сидела в оранжерее где выращивали различные фрукты во времена Дашковых.
- Раньше была прекрасная лестница ведущая к пруду, сейчас остатки руин которые сложно найти в зарослях и малое напоминание о скульптурах львов когда-то стоящих на постаментах.
- Заросший парк со множеством дорожек превратившихся в узкие тропинки, а ведь по ним гулял дворянский род Воронцовых-Дашковых с гостями.
- Что сохранилось в своем изначальном виде так это Андреевская церковь, она действует с 12 ноября 1999 года.
Не смотря на разруху место удивительное и всё ещё восхищает своей красотой.
Координаты: Владимирская область, Петушинский район, с. Андреевское.
❤Жить надо сейчас, а не откладывать на потом!