Собственники двух квартир в доме №26 по улице Михайлова в Великом Новгороде через суд добились компенсации ущерба после капитального ремонта крыши их двухэтажки. По вине подрядчика пострадало их имущество, но вот в цене вопроса жители не сошлись со строителями.
«Здесь ламинат был частично в воде и весь вздутый. Ну, то есть понятно, он был весь вынесен, потому что куда уж его. Здесь были видны следы, как прям лилось по стене».
Доказательства в буквальном смысле «подмоченного» капитального ремонта остались на фото и видео – с ними жильцы и ходили в суд. А началось-то все с радости: на доме №26 по улице Михайлова перекладывали крышу. Но что-то пошло не так, и прохладный августовский дождь заглянул в гости к жильцам сразу двух квартир.
Корреспондент Наталия Хмелева: «За год признаки затопления из этой комнаты практически исчезли, но кое-что еще осталось. Видите, эти зеленые пятна? Это следы обработки от черной плесени. И здесь они по всей стене».
А еще остались отвисшие обои и брешь в семейном бюджете. К слову, свою вину в случившемся подрядчик не отрицает.
«При проведении работ допущены ошибки, в результате образовались протечки. Мы порекомендовали собственникам добровольным путем решить все вопросы, но собственники обратились в суд», – сообщил генеральный директор ООО «Комфортстрой-ВН» Равиль Назаров.
Конечно, в суд обратились не сразу: сначала все же пытались договориться миром. Не сошлись в цене, подрядчик почитал сумму завышенной и платить не стал. А, по словам жильцов, и вовсе не горел желанием гасить конфликт.
«С их стороны не было вообще никаких действий. То есть там, мы и звонили туда, и генеральному директору фирмы звонили – я не знаю, генеральный или нет, но, тем не менее, директору звонили, говорили, давайте как-то решать вопрос. В общем, все это время ничего не происходило, в итоге пришлось подавать в суд», – рассказывает жилец пострадавшей квартиры Денис Голубовский.
После экспертизы и месяцы разбирательств суд встал на сторону жильцов. Теперь им должны выплатить порядка 93-х тысяч рублей. Вот такая история, и, кстати, не уникальная, поясняют в фонде капремонта. Жильцы и подрядчики конфликтуют регулярно – чаще всего именно из-за протечек. Правда до суда дело обычно не доходит: выручает дипломатия и механизм защиты собственников.
«Предусмотрено, что подрядчик страхует все свои риски, то есть заключает договор со страховой компанией, и при таких случаях страховая компания жителям возмещает убытки», – пояснила генеральный директор СНКО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Новгородской области» Ольга Ходкова.
Конечно, если стороны сойдутся в цене. В любом случае до суда такие конфликты можно решить или напрямую с подрядчиком – потребовать возместить ремонт повреждённого помещения или денежную компенсацию – или обратившись в фонд капитального ремонта, поясняют специалисты. Схема отработанная. Что же касается дома №26, то деньги жильцам фонд выплатит, когда решение суда вступит в законную силу. А после, по договору, взыщет их с подрядчика в качестве штрафа.