Пост адресован жителем сталинок и прочих домов, где изначально был предусмотрен мусоропровод в квартире.
Начну с предыстории.
С таким удобным, на первый взгляд, устройством, как личный мусоропровод, я столкнулась еще в детстве. Одноклассница жила в доме, где он был предусмотрен. Однако еще в те времена, когда мы еще учились в школе, а это больше 20-ти лет назад, таким мусоропроводом не пользовались, его просто заклеили обоями - оттуда приползали полчища тараканов и прочих милых тварей.
Прошло много лет, я уже и думать забыла о том, что где-то еще могут быть эти "удобные устройства".
В 2017 году мы с супругом затеяли капитальный ремонт в купленной квартире. Сделали все по закону - прежде, чем делать перепланировку, пригласили сотрудника БТИ, который нам разрешил претворить в жизнь наш проект. Когда ремонт был почти завершен, начались "приключения".
В нашем случае - на поэтажном плане остались красные линии - несогласованные элементы. Оказалось, что в него нужно вносить всю build-in мебель (это такая мебель, которая начинается и заканчивается не несущими стенами, словом намертво встроенная в интерьер), одна из несущих колонн еще при постройке дома была отображена не правильно, а строители накосячили с туалетом и теперь его размер не совпадает с заявленным. Но самым интригующим был едва заметный красный треугольничек на кухне...
Тут-то мы и узнали, что когда-то в нашем доме был предусмотрен мусоропровод в каждой квартире. Его давным давно заварили и даже какое-то собрание жильцов проводили по этому вопросу. Но это было в лихие 90-е, когда никто особо не знал правовых процедур и вообще было, чем заняться. Поэтому изменения в план БТИ внесены не были.
Перепланировку мы пошли узаканивать "по второму кругу" - вызвали сотрудника БТИ для освидетельствования наших новых конструкций (кстати, за них нам даже не выписали штраф, видимо, потому, что конструкции - не несущие), сходили в контору с заявлением о внесении изменений в план с фотографиями неправильно отображенной колонны, всего описывать не буду - заснете. В числе прочего для окончательного утверждения нашей перепланировки требовалась бумага из УК о том, что мусоропровод уже был заварен, когда мы приобрели квартиру. Справку нам выдали, сотрудник УК был в явном недоумении - уже второй жилец нашего дома ее требовал...
В финале всего этого действа, от которого у меня встали дыбом волосы на голове, МЖИ выдали мне акты за подписью, в том числе, главного инженера все той же УК. Инженер был импозантен, но строг - отказался что-либо подписывать, пока его люди не осмотрят помещение.
Пришли двое молодых ребят - девушка и парень. Они внимательно выслушали историю о том, что в доме мусоропроводом никто давно не пользуется и по телефону обсудили с начальством вопрос о том, почему эта конструкция до сих пор фигурирует в планах БТИ. На том и распрощались.
Что происходило внутри вышеизложенных организаций после этого - я не знаю. То ли сознательность жильцов нашего дома повысилась и визиты за справками участились, то ли молодые специалисты решили поучаствовать в ситуации... Но вчера в почтовом ящике я нашла вот такое письмо:
Вывод - более 20-ти лет жильцы нашего дома платили по тарифу, который подразумевает пользование личным мусоропроводом! Подозреваю, что он - дороже, чем тариф без такого удобства.
Мораль сей басни такова. Дорогие мои москвичи (с), точнее люди, проживающие в фасадных и просто сталинках по всему бывшему союзу! Я придумала для вас увлекательный квест на период короновируса. ))) Выясните, как в вашем доме обстоят дела с описанным выше вопросом. Быть может, вы переплачиваете...