Думаем, что само словосочетание как раз говорит про область проблемы.
То есть проблемы руководства работой по проекту. Думаем, что не ошибемся что, исключив то, что каждый “солдат мечтает стать генералом... но не каждый может им быть” случаются более банальные моменты.
Например, вы блестяще провели работы по объекту, который находился в вашей “зоне компетенции”, но вот следующий... “Зона компетенции” следующего гораздо шире вашей.
🤔 Как тут быть? Ведь когда ты не можешь сам удостовериться, что все сделано качественно остается только верить, что вас не обманывают ваши субподрядчики...
Итак...
Не трогая ваши “личностные данные” которые, кстати, тоже играют огромную роль скажем:
📍 Исключите «кумовство»
Бизнес - очень жесткая область человеческого общения, где нет места “дружеским” отношениям.
Даже, если вы всю жизнь дружите с человеком, которого наняли на субподряд, это не означает, что он как работник так же хорош, как и друг...
Поэтому тысячу раз подумайте - стоит ли портить хорошие человеческие отношения ради денег (в 90% случаев они будут испорчены). А если вы все-таки решили привлечь друга к работе - договоритесь “на берегу” о том, что на работе дружба заканчивается (иногда это работает).
К тому же, не факт, что ваш друг наиболее сильный игрок на поле тех систем, для которых вы ищете помощника... Не поленитесь поискать... и в результате и друга сохраните, и дело сделаете.
✍🏻Планируйте все работы по объекту!
Это важнейшая область, в которой ошибки случаются очень часто и кардинально могут испортить вам жизнь.
Поэтому наш совет - держите “в доступе” опытного бригадира или начальника монтажного отдела, который всегда вам может подсказать как долго делается то или другое дело, или какие были или могут быть “затыки” и “тормоза”. Желательно еще на этапе планирования работ.
Конечно, сметчик, хорошо владеющий своим делом, составит вам смету, где будет рассчитана не только стоимость планируемых работ, но и требуемые трудозатраты, но это дорогое удовольствие. Стоимость расчета сметы составляет весьма немалую часть проекта.
Поэтому обычно ее начинают делать гораздо позже, чем становится известен график работ. Если вы просчитали все правильно, то стоимость рассчитанных сметчиком работ и трудозатрат по ним должны если не совпасть с вашими, то быть хотя бы близкими.
Иначе ваш график не верен и вам грозит или потеря денег, или потеря сроков сдачи…
Ну если, конечно, ваш сметчик не подогнал объемы и трудозатраты под вас... Кстати, часто “медвежья услуга” - сметы сдаются заказчику для проверки, утверждения и оплаты.
🙍♂ Ищите куратора со стороны заказчика
Чтобы не краснеть в случае упомянутом в пункте 3 (а часто и по пункту 2) вам стоит любыми средствами добиться сотрудничества куратора проекта со стороны заказчика.
Это конечно сложно и часто дорого, но… Оно того стоит… В реалиях нашей жизни потерять можно гораздо больше, если не иметь надежное лобби у заказчика. А более надежного, чем куратор со стороны заказчика, вы не найдете...
Делать это, или воздержаться - ваше дело. Но мы все живем в мире, где продается и покупается многое! В том числе и лояльность.
👓 Помните о безопасности!
Если вы не делаете совсем “левый” объект, то обязательно встанет вопрос Техники Безопасности и Охраны Труда. И если не дай Бог какой-то рабочий… ну в общем дальше можно не рассказывать.
А все стоило одной подписи по утрам в журнале инструктажа. Отсутствие каски на голове у рабочего — это вина бригадира, выпустившего его на рабочее место не укомплектованным средствами защиты, которые вы, как руководитель, ему (бригадиру) сполна предоставили по его заявке.
А вот отсутствие журнала инструктажа — это ваша вина как человека в первую очередь заинтересованного в фиксации проведения безопасных работ...
Планерки — это не прихоть! Ежедневные планерки - тем более!
Это то, без чего вы не сможете получать оперативную информацию. Мы не говорим о том, что вы должны сами их проводить. Но если их не будут проводить бригадиры и руководители работ, а затем отчитываться перед вами - вы можете оказаться не готовым отвечать на вопросы заказчика.
Это весьма нехорошо. Заказчик как капризный ребенок (и он имеет право быть им - он платит в том числе и за это) и всегда звонит вам в тот момент, когда… Ну в общем, вы поняли...
И снова о документах.
На этот раз проектных. Если вы делаете хотя бы мало-мальски приличный объект, то без предоставления сначала проектной документации, а затем и рабочей у вас объект не примут. Ну и огромное количество прочих документов в том числе и пресловутая форма КС-2…
Тот, кто не знает, что это такое - пока еще счастливый человек. Но если объект будет “жирным”, то готовьтесь заплатить немалую сумму за создание документации и ее защиту. Лучше, конечно, для этого иметь своего проектировщика или нескольких.
Ну и надо понимать, что этот вопрос не первого дня, но и не последнего - проект понадобится сразу же после этапа заключения договора.
В общем тема бесконечная. Но то, что описано здесь - важнейшие нюансы на которых часто “спотыкаются” или “падают” те, кто руководит работами.
Когда мы задумывали этот цикл, то даже не подумали, что можно написать по этой теме целую книгу.