Технологии проникают во все сферы нашей жизни, и обойти такую важную отрасль как питание они не смогли. Какие из них уже сейчас меняют привычное представление о фуд-индустрии? Ловите наш рейтинг!🚀
🖨3D-печать еды на заказ
Технология позволит людям создавать блюда так же, как различные предметы. Только вместо пластиковых чернил в аппарате Foodini используются ингредиенты для блюд. Некоторые рестораны и пекарни уже применяют Foodini для создания изысканных десертов и гарниров, а аппарат для домашнего использования появится через пару лет.
🌱Протеин из водорослей
Знали ли вы, что протеин содержится не только в популярном мясе, но и… в водорослях! Компания Iwi Life уже выращивает водоросли для производства топлива. Но уже скоро планирует начать продажу батончиков и коктейлей, содержащих полученный из водорослей протеин. Для этого ей необходимо устранить рыбный запах с помощью других ингредиентов. Хотя для некоторых компаний аромат водорослей — не проблема. Например, New Wave Foods с его помощью имитирует креветки в своей продукции для веганов, а Good Catch — мясо тунца.
🍎Съедобные штрихкоды
И снова о водорослях! Чтобы избежать пищевых отравлений, магазины и рестораны должны тщательно следить за своей продукцией. Одно из возможных решений делать это качественнее и быстрее – съедобные штрихкоды, которые позволят определить происхождение еды в течение нескольких минут. Технология заключается в создании уникальных штрихкодов из ДНК морских водорослей, которые можно наносить на отдельные продукты, например яблоки. Такие штрихкоды невидимы, не имеют вкуса и безопасны для людей. Затем с помощью специального инструмента можно будет сканировать код на яблоке, чтобы узнать, на какой ферме и где именно оно было выращено.
🐮Камеры для коров
Мы уже могли привыкнуть к системе распознавания лиц в аэропортах и на некоторых улицах крупных городов мира. Но оказалось, что технологию можно применить и в несколько другом смысле. Например, фермеры используют ее, чтобы следить за поведением коров и тем, как они питаются. Если какая-нибудь корова будет мало есть и пить, фермер получит уведомление на свой смартфон и задумается о необходимости проверить ее здоровье. Программное обеспечение Cainthus помогает фермерам скорректировать режим питания животных и следить за их здоровьем, что может увеличить прибыль.
☀️Климат-контроль по-новому
Об итальянских томатах ходят легенды. Как получить такие же у себя на производстве? Калеб Харпер из лаборатории MIT Media Lab при Массачусетском технологическом институте уверен, что может воссоздать климат Тосканы с помощью компьютеров. Идея Харпера в том, что на пространстве, обычно не превышающем размер стандартного контейнера для грузоперевозок, можно контролировать все условия, необходимые для выращивания растений. По его словам, с помощью электронных датчиков и устройств можно поддерживать на нужном уровне солнечный свет, температуру почвы в корневой системе, состав минералов и другие факторы, чтобы воссоздать идеальные природные условия произрастания растений.
‼️ Кстати, если вы вдохновились нашим рейтингом, сами развиваете проект в сфере FoodTech, можете показать трекшен, поделиться отзывами счастливых клиентов и перспективами развития вашего продукта, то обязательно принимайте участие в новом Стартап-кафе PRO: Food Tech! Сразитесь в открытом баттле лучших технологических решений для сферы производства, продажи и доставки продуктов питания. До главной борьбы этой осени осталось меньше месяца, торопитесь!
🔔Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и следите за новостями бизнеса, технологий и инноваций!