Холодильник — такой же неотъемлемый атрибут любого дома, как стол и стул. Мы заглядываем в него по несколько раз в день — найти перекус, проверить наличие продуктов, достать желанный кусок торта, да мало ли еще зачем. Его изобрели в XIX веке, но как без холодильника обходились до этого? Очень просто.
Для сохранности продуктов наши предки использовали всем известные приемы:
➡️ Сушку. Высушенные овощи, грибы, ягоды и мясо хранились по несколько месяцев, а, значит, обеспечивали людей пищей в зимние месяцы.
➡️ Консервацию в специях. В качестве консервационных специй чаще всего использовали перец, имбирь, куркуму и карри.
➡️ Соль. Так на свет появились соленые огурцы, помидоры, квашеная капуста и многое другое.
➡️ Кувшины и амфоры. В Египте продукты помещали в сосуд и заливали оливковым маслом.
➡️ Тепловую обработку. В период войн Наполеон объявил конкурс на изобретение лучшего способа хранения продуктов. Выиграл его французский ученый Николя Франсуа Аппер. Именно он решил подвергать продукты тепловой обработке и затем помещать в герметично закрытые емкости. За свое изобретение Ампер был удостоен звания «Благодетеля человечества»☝🏼
➡️ Лед. Его собирали зимой с рек и озёр и хранили в специальных ямах-ледниках и погребах. В городах же изобрели прообразы холодильников — специальные шкафы с поддонами, которые забивали льдом. При таянии лед стекал в поддоны, а продукты дольше оставались свежими.
С XIX века начали появляться первые прототипы холодильников. Изначально они использовались только в крупных производствах, и только в XX веке датский инженер Кристиан Стинструп представил миру бесшумный, безвредный и долговечный холодильник, предназначенный именно для дома.
Наши предки и представить себе не могли, что у холодильника может быть 29-дюймовый экран, который показывает погоду и новости, напоминания и рецепты 😲 Мы говорим о смарт-холодильниках. Умные девайсы уже есть на рынке.
А вы смогли бы жить без холодильника?
🔔Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и следите за новостями бизнеса, технологий и инноваций!