Во время беременности у 50-80% женщин возникает изжога или, как говорят медики, гастроэзофагеальный (желудочно-пищеводный) рефлюкс или рефлюктат. Как правило, она появляется во втором триместре, но к концу срока начинает беспокоить почти каждый день.
Что способствует возникновению изжоги?
По наблюдениям врачей, около 95% беременных испытывают изжогу и тошноту. Но если рвота присутствует в основном на начальных сроках, то желудочно-пищеводный рефлюкс обычно появляется на 20-22 неделе. Зачастую он возникает из-за сильного токсикоза, но вызвать изжогу у беременных могут и другие причины:
- особенности рациона, двигательного режима;
- функциональная недостаточность кардиального отдела желудка;
- снижение двигательной активности пищевода и желудка;
- повышение внутрибрюшного давления на фоне увеличения матки;
- изменение кислотности желудочного сока;
- дебют/рецидив язвенной, желчнокаменной, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, холецистита, панкреатита.
Независимо от причин изжоги, она всегда обусловлена выбросом в нижний отдел пищевода щелочного, кислого или смешанного дуоденального и/или желудочного содержимого, а также раздражающим воздействием рефлюктата на слизистую оболочку.
Особенности лечения изжоги при беременности
Терапия, прежде всего, направлена на ослабление агрессивных свойств рефлюктата и повышение степени защиты слизистой пищевода. Для этого используют препараты, которые не противопоказаны беременным.
В начале лечения назначают антациды, которые не обладают тератогенными свойствами (то есть не оказывают негативного влияния на плод). У них комплексное действие:
- адсорбируют пепсин (отвечающий за расщепление белков), компоненты желчи;
- снижают давление в желудке, двенадцатиперстной кишке;
- оказывают цитопротекторный эффект;
- устраняют мышечный спазм;
- нейтрализуют соляную кислоту, выделяющуюся в просвет желудка;
- сокращают время эвакуации желудочного содержимого.
Если в течение 5 дней антацидам не удается купировать гастроэзофагеальный рефлюкс, женщине прописывают антисекреторные препараты. Особое значение в процессе лечения сохраняют немедикаментозные мероприятия. Чтобы минимизировать риск возникновения изжоги, нужно:
- ограничить ношение бандажа, тесного белья, одежды;
- избегать наклонных положений тела, напряжения брюшного пресса;
- принимать пищу небольшими порциями 5 раз в день, желательно в одно время.
В рационе беременной должны присутствовать продукты, обладающие щелочной реакцией: рыба, птица, творог, сливки, сметана. Жирные, жареные, слишком пряные блюда, а также газированные напитки, грубую клетчатку, кислые фрукты нужно исключить. Сразу после еды нельзя принимать горизонтальное положение. Чтобы ускорить эвакуацию пищи из желудка, лучше походить минут 30-40.