Найти в Дзене

Каким было страхование в древние времена?

Еще наши далекие предки, жившие тысячи лет назад, понимали, что любое несчастье - неурожай, наводнение, пожар - проще преодолеть не в одиночку, а вместе.

Кочевники Древнего Востока скидывались и помогали соплеменнику, у которого случился падеж скота. Говоря современным языком, страховые взносы собирались не до, а после наступления страхового случая. Земледельческие общины перестраховывались на случай неурожая, нашествия вредителей или стихии - часть зерна собирали в "резервный" амбар. Использовать эти запасы можно было только во время голода.

Царь Хаммурапи даже решил застраховать своих подданных от гнева богов, отвечающих за климат и плодородие. В случае наводнения или засухи ростовщики не могли потребовать у земледельцев возвращения долгов.

В Старом Завете есть упоминание о самостраховании тех времен. Египетскому фараону снится сон, будто за семью полными коровами идут семь тощих.

Иосиф расшифровывает его - после семи лет изобилия и процветания страну ждут неурожайные времена. И советует заранее сделать запасы на "черный день".

Кстати, строители, которые сооружали знаменитые египетские пирамиды, организовывали кассу взаимопомощи на случай смерти или тяжелого увечья. Еще больше страховка была нужна купцам - ведь они со своими товарами преодолевали огромные расстояния и постоянно рисковали. Во время долгого, полного лишений пути им грозили бури, грозы, дикие звери, разбойники, болезни...

Еще 4 тысячи лет назад торговцы-вавилоняне заключали соглашение, что если торговый караван пострадает, часть имущества пропадет или станет добычей грабителей, то эти убытки будет разделены на всех поровну.

Древние греки, известные мореплаватели, договаривались точно так же - если корабль из торговой флотилии разбивался о скалы или шел ко дну, купцы все вместе возмещали потери.

Жители древнего Рима пошли дальше - они начали страховать жизнь! Представители самых тяжелых и опасных профессий - гладиаторы, военные, строители - объединялись в коллегии и делали взносы, которые шли на формирование страхового фонда. Из таких запасов звонкие монеты отсчитывались тем, кто получил увечье и временно не мог работать. В случае смерти коллегии помогали его семье.

Легионеры, которые уходили воевать во Францию и Англию, волновались, что на чужбине их не похоронят с соблюдением всех традиций. Они создавали воинские общества, тоже платили взносы и только тогда были уверены, что в случае смерти те, кто остался в живых, предадут их тела земле.

В отличие от современного страхового дела, в те времена люди не старались извлечь из него выгоду. Главной их целью было защитить себя и свою семью от голода и нищеты.

Благодарю за то, что прочитали до конца!