Иван Петрович на II Международном неврологическом конгрессе в Лондоне 1935 года, давая интервью журналистам, прямо очаровал их. Один из крупнейших лондонских журналистов спросил у советского посла И. М. Майского: «Как вы умеете сохранять таких людей? Ему 86 лет, а ведь это не человек, это концентрированная умственная энергия!»
В частых беседах с Павловым Майского поражала яркая, острая мысль ученого, его богатый опыт и воля к жизни.
Иван Петрович примерно так рисовал кривую жизнедеятельности человеческого организма: «До 30-35 лет - крутой систематический подъем. 35-60 лет - равнина, после 60 лет - постепенный спуск вниз».
И еще такоe его замечание: «Народный сказ о Снегурочке. Утром встает солнце, и Снегурочка в его лучах тает. Это не случайность, это хорошо подмеченное народом наблюдение: ребенок, родившийся от стариков-родителей, обычно умирает в юности от туберкулеза».
Павлов горячо доказывал, что нормальная деятельность жизни, заложенная в основах человеческого организма, по меньшей мере, 100 лет: «Мы сами своей невоздержанностью, своим безобразным обращением с собственным организмом, сводим этот нормальный срок до гораздо меньшей цифры». И тут же прибавлял: «Постараюсь дожить до 100 лет! Буду драться за это!»
Н.А. Загрина "Непридуманные истории из жизни искателя истины". 2018 г.