15 октября 2020 года внешнеполитическое ведомство РФ опубликовало заявление, в котором говорится о невозможности дальнейшего участия России в трехсторонних консультациях с Австралией и Нидерландами по вопросам, связанным с авиакатастрофой рейса МН17 в небе над востоком Украины 17 июля 2014 г.
Основанием для такого заявления послужил тот факт, Нидерланды подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) межгосударственную жалобу против России в связи с крушением в 2014 г. пассажирского самолета Боинг-777 «Малайзийских авиалиний» (рейс МН17).
А также то, что Нидерланды с самого первого дня придерживались единственной версии произошедшего и продвигали ее как в рамках технического расследования Совета по вопросам безопасности Нидерландов (СВБ), так и уголовного, которое проводится Совместной следственной группой (ССГ). Естественно, что оба расследования получились предвзятыми, поверхностными и политизированными.
Перечислять все пункты согласно которым принято это заявление не считаю необходимым. Они изложены в заявлении. Единственно что считаю необходимым из этого документа добавить:
Игнорируя любые доводы и нашу готовность к диалогу, Нидерланды преследуют исключительно конъюнктурные политические интересы, беззастенчиво прикрываясь необходимостью защиты прав близких жертв авиакатастрофы.
Напомню, что этому заявлению также предшествовала другая встреча.
6 октября, в Брюсселе состоялся 22-ой саммит Украина – ЕС, в котором приняли участие президент Владимир Зеленский, президент Европейского совета Шарль Мишель и вице-президент Европейской комиссии Жозеп Боррель от имени президента ЕК Урсулы фон дер Ляйен. По окончании саммита участники выступили с совместным заявлением, которое опубликовано на сайте Евросовета и офиса президента Украины.
Один из пунктов этого заявления гласит:
Катастрофа MH17. Подчеркнули поддержку всем усилиям, направленным на установление истины, и призвали Россию взять на себя ответственность и сотрудничать со следствием.
Если кратко резюмировать эти заявления, то можно утверждать, что все те противоречия которые были обозначены между РФ и странами которые инициировали расследование авиакатастрофы никуда не исчезли, и все пути по разрешению этого инцидента в небе над Донбассом ни к чему не привели. Страны, так называемого коллективного запада продолжают с завидным упрямством давить на РФ, чтобы она признала вину. Какие либо документы и другие доводы, которые РФ хочет донести до этих стран попросту игнорируются. Это следует из более ранних заявлений РФ.