Я совершенно точно яйцо - антипод банана. «Бананами» - желтая шкурка и белая мякоть называют китайцев, которые при азиатской внешности слишком увлечены западной цивилизацией, а человек-яйцо (желток прячется в недрах белка) это европеец, искренне полюбивший китайскую культуру.
Бананами, нам европейцам не стать ни как, а вот узнать яйцо Вы или нет, поможет наш тест.
Я могу бесконечно вкушать китайские блюда - от лапши и крошечных нонья куэ (пирожков), медитировать под звуки гуциня, и в корне не согласна с высказыванием Берлиоза:
«Народы Востока называют музыкой то, что мы называем шумом».
С детства люблю новеллы Пу Су Лина (кстати недавно вышло очень достойное переиздание), хожу на иглоукалывание, и с радостью присоединяюсь к гимнастике, которую делают по вечерам жители Поднебесной под падающим снегом на проспектах Северного Китая.
И вот для такого продвинутого «яйца» Кевин Кван - оказался находкой.
Две первые книги «Безумно богатые азиаты» и «Безумно богатая китайская девушка» увлекли динамичным рассказом о совершенно незнакомом мире в котором живут хуа-цяо - богатые жители Сингапура. Выходцы из старинных семейств, владеют половиной мира.
Тем не менее, герои те же. Кто проникся бурной и кипучей энергией автора и его окружения (потому что Кван пишет о своем окружении), безусловно обрадуются новинке.
Конкретно 3-ю книгу в отрыве от остальных, я бы читать не стала.
Такое ощущение что на Квана трудится команда литературных рабов, книги выходят уникально оперативно, быстро переводятся и печатаются.
Первая - «Безумно богатые люди» восхитила своей динамичностью. Сюжет «Золушка среди богатых китайцев» читался свежо. Экранизация тоже вышла занятная. К тому же, в книге было много информации о том, что едят как отдыхают, чем живут и о чем мечтают люди, принадлежащие к самой закрытой касте в мире - хуа-цяо.
Вторая - «Безумно богатая китайская девушка» вышла слабее, но про блогерок и просто девушек всегда интересно.
А последняя книга скорее разочаровала, как это часто случается со второй порцией добавки к ужину. Третий пончик хорош, когда его ешь сразу после второго - а тут он уже остыл, как и интерес к этой теме.
И все же. Чем же берет Кевин Кван? Кроме рассказов о бесконечных китайских обедах, приготовленных лучшими поварами (китайцы даже в гости не ходят к тем, у кого повара так себе, или ходят, но не едят); о полетах на частных самолетах (где пассажиры получают заоблачные, в прямом смысле, спа-процедуры), и описаний недвижимости Сингапура, стоимостью 20 миллиардов долларов? Книги Квана это настоящие оды консьюмеризму - гардеробные с видео-дневником, куда и в чем вы в этом выходили, вешалки с подогревом одежды до идеальной температуры и почти истовая вера в то, что горше всех на похоронах миллиардера рыдает прислуга?
Оказывается, богатые и правда считают, что приводить в порядок их гардероб, готовить еду и ухаживать за их избалованными детишками - великое счастье, которое к тому же вознаграждается особым пунктом в завещании:
«3 000 000 долларов моей домработнице ЛИ А-Лин, которая с юности служила моей семье верой и правдой.
2 000 000 долларов моей личной кухарке ЛИМ А-Цин, радовавшей нас своими прекрасными кулинарными талантами с 1965 года».
Но чем он берет, тех, кому про безудержное потребление читать три книги подряд — явный передоз?
Есть у Квана еще одна особенность!
Он пишет о многочисленных семьях, в которых важны все поколения. Одинаково важны. И слепая бабуля, узнавшая о существовании Фейсбук, и заставляющая внучку постить бесконечные фотки ее потомков, и жестокая мать, в бриллиантовом колье, купленном у царской семьи Швеции, которая вершит судьбы младших членов семьи, проигрывая состояние в маджонг с приятельницами, и отцы и деды, и внучатые племянники.
Род, родовая культура, где старики не прозябают на обочине жизни, ожидая ежегодных визитов на День Благодарения - нет, их дни заполнены также, как и у молодых родственников. К их мнению прислушиваются, их любят, к ним идут за поддержкой и советом. Китайская семья в книгах Квана - кипучая смесь, где всем поколениям есть место, никто не задвинут в дальний угол, и это абсолютно не похоже на романы о тихо гаснущих европейцах или американцах, чей разум возможно ещё функционирует, но многого от него ждут. Китайские старики пользуются реальной любовью и уважением, делают гимнастику и подтяжки лица, сплетничают, наряжаются от кутюр, портят жизнь младшим и молодые принимают это как важные нити в целой паутине жизни. Отчего так? Возможно, все дело в курятине, которую пожилые китайцы стараются не употреблять.
«Тело должно быть щелочным. Цыплята поглощают собственную мочу, поэтому их мясо чрезвычайно кислотное».
Еще одна книга о другой стороне планеты. О тех, кто воспитывался на цитатах из Лао-Цзы и Конфуция. О тех, для кого живая экономика и семейные ценности - не пустые звуки.
Если вы яйцо, то вам точно понравится.
Анастасия Розанова
#Безумно богатые азиаты #безумно богатая азиатская девушка #проблемы безумно богатых азиатов #Китай #кевин кван