Найти в Дзене
Radio-любитель

Низкочастотный усилитель с качественными характеристиками

Вид плат усилителя
Вид плат усилителя

Всем здравствуйте. Публикую схему усилителя, который в свое время был очень актуален и скажем так достаточно активно повторялся во многих европейских странах. Это для некоторых товарищей что бы сюда не приплетали схемы из журналов «Радио» еще раз повторюсь есть много источников получения информации даже и в девяностых годах, при желании.

Так вот начнем с принципиальной схемы, приведенной на рисунке.

Схема усилителя мощности
Схема усилителя мощности

Мы просто начнем с входа. R2 (с R1, включенным параллельно) определяет входной импеданс и, в сочетании с C1, формирует фильтр верхних частот для блокировки частот ниже примерно 1,5 Гц. C1 также необходим, чтобы не нарушать настройку постоянного тока входного каскада. R3 и C2 вместе образуют фильтр нижних частот, настроенный на более чем 300 кГц, который противодействует искажению и устраняет любые ВЧ помехи.

Двойной дифференциальный усилитель T1 ... T4. Источники тока T5 и T6, отвечающие за настройку, теперь используют светодиод (D1 и D2) в качестве опорных напряжений, так как это приводит к меньшему шуму, чем стабилитрон. Для термостабилизации настройки постоянного тока D1 / T5 и D2 / T6 термически связаны, а также пары транзисторов T1 / T2 и T3 / T4.

В выходном каскаде используются транзисторы 2SK1530 и 2SJ201 которые имеют положительный температурный коэффициент, то есть при постоянном напряжении затвор / исток ток стока увеличивается с температурой. Это привело к необходимости настроить ток покоя, при этом полевой МОП-транзистор T11, установленный на радиаторе вместе с T8 / T10 и T12 / T13, обеспечивает необходимую компенсацию.

Результирующее выходное смещение выполнено схемой компенсации, которая выполнена на плате защиты. Принципиальная схема платы защиты приведена на рисунке.

Схема защиты
Схема защиты

Необходимая схема компенсации состоит не более чем из подключенного к интегратору операционного усилителя, который измеряет выходное напряжение усилителя и подает правильный ток обратно на вход (смещения). Из-за очень высоких значений R4 и R5 и развязки с конденсатором C3 эта коррекция абсолютно не влияет на звуковой сигнал. Печатные платы для ознакомления представлены на рисунках.

Расположение компонентов на печатной плате усилителя мощности
Расположение компонентов на печатной плате усилителя мощности
Разводка печатной платы усилителя мощности
Разводка печатной платы усилителя мощности
Расположение компонентов на печатной плате защиты
Расположение компонентов на печатной плате защиты
Разводка печатной платы защиты
Разводка печатной платы защиты

Еже добавлю, для тех кто не желает собирать своими руками и только советует, вот смотрим ниже усилители мощности на любой вкус.

Еще одна важная деталь заключается в том, что при добавлении R30 и R31 усиление в разомкнутом контуре становится независимым от нагрузки. Эти резисторы вместе определяют выходное сопротивление усилителя напряжения, так что истоковые повторители Т12 и Т13 в звуковом диапазоне теперь просто работают как буферы. Без этих резисторов поведение усилителя напрямую зависит от подключенной нагрузки, и это не должно быть так. Вот коротко о схеме, возможно сумбурно написано, но всем спасибо за уделенное время.

Ах да упустил, краткие характеристики:
входная чувствительность: 1В
входное сопротивление: 45 кОм
мощность (0,1% THD): 90 Вт / 8 Ом: 137 Вт / 4 Ом
полоса пропускания (80 Вт / 8 Ом): 1,5 Гц ... 300 кГц
отношение сигнал / шум: 104 дБ
-8