В овощах, фруктах, зелени, грибах содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Такие продукты быстро портятся, поэтому для хранения их консервируют или замораживают. Более удобный и экономичный способ — сушка. Современные производители выпускают электрические сушилки, которые помогают быстро и легко заготовить #урожай на зиму.
Нюансы выбора сушилки
Ассортимент современных приборов велик и разнообразен. Каждый год бренды расширяют линейку товаров, оснащают устройства разными моторами, вентиляторами, поддонами. В результате меняется функциональность техники.
В зависимости от принципа работы выделяют 2 типа сушилок для овощей и фруктов:
- Конвекционные. Влага из продуктов испаряется под действием подогретого воздуха. Модели оснащают нагревательным элементом, тепло разносится благодаря вентилятору. Единственный недостаток — под воздействием термической обработки плоды теряют натуральный цвет, темнеют, а также теряют часть витаминов.
- Инфракрасные. Более редкие и дорогие: готовый продукт имеет привлекательный внешний вид, сохраняет большинство полезных микроэлементов. Способ сушки схож с естественным. Специальный нагреватель прогревает плоды, бережно освобождает от влаги. Натуральный цвет фруктов и овощей сохраняется в неизменном виде.
Подобрать подходящую сушилку порой сложно из-за разнообразия оборудования. Внимания заслуживают технические характеристики устройств:
- Тип управления. Встречаются механические модели с минимальным набором функций — самые надежные и дешевые. Электронные и сенсорные варианты дороже, но позволяют настроить точную температуру, характеризуются наибольшей эффективностью.
- Мощность. По заявлению специалистов, чем выше показатель мощности, тем быстрее сушка. Слабыми считаются приборы с параметрами 125-250 Вт. Они предназначены для обработки небольших порций плодов. Для бытового использования оптимальны модели на 350-600 Вт, обладают высокой эффективностью, вместительностью. Варианты с мощностью от 600 Вт и больше считаются профессиональными, рассчитаны на большое количество овощей, фруктов, ягод. Некоторые сушилки подходят для приготовления рыбы, мяса.
- Вместительность. Оборудование с 4-5 ярусами считается классическим. Подойдет дачникам, которые желают сохранить урожай на зиму. Сушилки с 6-9 лотками актуальны для заядлых огородников. В зависимости от модели помещается 0,5-2 кг продуктов. Можно сушить одновременно ягоды, грибы, овощи.
- Материал изготовления. Металлическая техника встречается нечасто, характеризуется долговечностью, прочность. Минусы: большой вес, высокая тепловодность. Пластик гораздо легче, корпус не нагревается во время работы. Качественный материал отличается прочностью, стойкостью к механическим повреждениям. Сушилки просты в уходе, удобны в хранении. Пользуются популярностью приборы с прозрачными стенками, которые гармонично дополняют современный интерьер.
- Дополнительные функции. Эффективность и удобство эксплуатации сушилок во многом зависят от возможностей техники. Некоторые аппараты позволяют менять высоту лотков. Есть модели с дополнительными поддонами для обработки мяса, рыбы, трав. Таймер позволяет выбирать время запуска заданного режима. Важна автоматическая защита от перегрева и скачков электричества.
Перечисленные критерии выбора помогут подобрать оптимальную сушилку для решения различных задач. Выбор зависит от потребностей покупателя.
Топ-3 лучших сушилок
Мини-рейтинг составлен на основе отзывов потребителей и популярности товара. Каждая из представленных моделей характеризуется качеством сборки, высокой производительностью, простотой управления.
Kitfort KT-1903
Практичная модель подходит для сушки ягод, фруктов, грибов, специй, трав. Конструкция оснащена 5 вместительными поддонами из прозрачного пластика. Высоту можно менять в зависимости от размеров плодов.
Электронное управление не вызывает сложностей даже у людей, которые впервые используют сушилку. Таймер, рассчитанный на 72 часа, позволяет запускать агрегат в удобное время. Доступный температурный диапазон: 35-700С. Недостаток — короткий шнур. Средняя цена – 4500 рублей.
Scarlett SC-FD421014
Маломощное устройство (250 Вт) от известного бренда подойдет людям, которые изредка сушат продукты небольшими порциями. Температура работы: 35-700С. 6 поддонов для плодов. Встроенный вентилятор равномерно направляет теплый воздух на заполненные ярусы.
Подходит для обработки овощей, грибов, фруктов, трав. Плоды сохраняют полезные микроэлементы, витамины. Сушилка имеет компактные размеры, неприхотлива в уходе. Единственный недостаток — механическое управление, которое не для всех удобно. Средняя стоимость — 2500 рублей.
RAWMID Dream PRO 2 DDP-10
Конвективная сушилка премиум-класса с высокой мощностью 1100 Вт. Имеет 10 ярусов, куда помещается до 35 л продуктов. Корпус из металла не боится повреждений, прочные поддоны не деформируются при контактах с разогретым воздухом. При падении лотки не разбиваются. Благодаря специальной обработке изделия не покрываются коррозией.
Главный вентилятор с диаметром 17.5 см равномерно прогревает воздух для равномерной термической обработке каждого кусочка. 7 режимов работы позволяют подобрать оптимальный вариант. Прибор оснащен таймером на 48 часов, защищен от перегрева. Средняя стоимость — 23 тысячи рублей.
Сушилки для овощей, фруктов, грибов станут незаменимыми помощниками дачников и огородников. Естественный процесс обработки сохраняет полезные вещества, плоды могут храниться на протяжении долгого времени.
Так же вы можете выбрать сушилку для овощей и фруктов в каталоге, сравнить цены и прочитать отзывы