Найти тему
Энергия из отходов

5 экоинициатив, которые мы могли бы позаимствовать у Швеции

Шведские города взяли на себя решение проблемы изменения климата, помогая сократить выбросы парниковых газов. Мы собрали несколько инициатив в области устойчивого развития.

# 1 Централизованное теплоснабжение в Гетеборге

Переход Швеции от частных котельных к централизованному теплоснабжению в начале 1990-х годов, возможно, является самым важным фактором, объясняющим сокращение выбросов парниковых газов в стране. Сегодня на централизованное теплоснабжение приходится более 80% отопления и горячей воды, поставляемых в многоквартирные дома Швеции.

Централизация теплоснабжения позволила усовершенствовать оборудование таким образом, что для обогрева и охлаждения зданий теперь используют уже более экологичные виды топлива. Многие сети также используют тепло, образующееся в процессе работы промышленных предприятий - энергию, которая в противном случае была бы потрачена впустую.

Гётеборг, второй по величине город Швеции, может похвастаться сетью централизованного теплоснабжения протяженностью 1200 километров. Она охватывает 90 % жилых домов города.

# 2 Самый “зеленый” город Европы — Векшё

Еще в 1996 году Векшё стал первым городом в мире, поставившим перед собой цель отказатся от ископаемого топлива к 2030 году. Город подкрепляет свои слова реальными действиями, и его часто называют «самым зеленым городом Европы».

Векшё использует централизованную систему охлаждения и отопления, строит энергоэффективные здания из древесины, а его общественный транспорт работает на биогазе и возобновляемых источниках энергии. Город также пропагандирует поездки на велосипеде как альтернативу транспорту, а также поддерживает развитие садоводства - даже в самых центральных районах.

Ключ к достижениям Векшё в сокращении выбросов CO2 заключается в том, что более 90 % энергии, используемой для городского отопления, и примерно половина общей электроэнергии, получают из древесины. Отходы местной лесной промышленности - ветви, кора и опилки - сжигаются для производства тепла и электроэнергии.

# 3 Прогрессивный Мальмё

Мальмё продолжает активно бороться с изменением климата с помощью инновационных решений и продуманных инициатив в области устойчивого развития.

-2

Район Вестра-Хамнен («Западная гавань») сочетает в себе современную архитектуру и экологичность. На бывшей верфи внедрена интеллектуальная система отопления и охлаждения, полностью работающая на возобновляемых источниках энергии. Здесь также есть инновационная система управления отходами с использованием вакуумного тоннеля для транспортировки бытовых отходов в центральное подземное хранилище. Таким образом, мусоровозам не приходится проезжать через все жилые районы. Пищевые отходы собираются и превращаются в биогаз, на котором работает общественный транспорт.

-3

Район Аугустенборг в 2010 году был удостоен награды Организации Объединенных Наций World Habitat Award за 10 000 “зеленых” крыш, которые помогают избежать затоплений за счет поглощения дождевой воды. Район также реализовал большой проект с фотоэлектрическими солнечными панелями - их установили на зданиях для использования энергии. Кроме того, в Аугустенборге перерабатывается более 70 % коммунальных отходов.

-4

Новый район Хилли считается самым экологически безопасным местом региона Эресунн. К 2020 году он планирует полностью перейти на возобновляемую и переработанную энергию.

# 4 Энергоэффективный Умео

Крупный пожар в районе Олидхема, в Умео в 2008 году уничтожил множество старых домов. Город принял решение строить современные здания, отвечающие всем принципам экологичности и энергоэффективности. Около 400 квартир, построенных в 1960-х и 1970-х годах, были отремонтированы с целью снижения потребления энергии на 50 %.

-5

137 новые квартиры потребляют на 50 % меньше энергии, а на крышах установили фотоэлементы для использования солнечной энергии и терминалы для отображения и контроля потребления электроэнергии, тепла и воды.

# 5 Обогрев зданий за счет человеческого тепла

«Пассивные дома» питаются за счет энергии тепла человеческого тела, электроприборов и солнечного света.

Геотермальная система, установленная на Центральном вокзале Стокгольма, улавливает тепло от более чем 250 000 пассажиров. Затем тепло отводится в воду через терморегулятор, а нагретая вода закачивается в батареи для отопления. Охлаждение здания обеспечивается водой из близлежащего озера Клара, что позволяет максимально задействовать естественные ресурсы окружающей среды, не причиняя при этом вред природе.

-6