Найти тему
Усы Пуаро

Джесс Райдер «Не ищи меня» (2018, Великобритания)

✍🏼 Итак, завязка басни: молодая Наташа выхватывает счастливый билет. Богатый, успешный, красивый образчик сильного пола влюбляется в нее по уши и делает жизнь сказкой, вытаскивая из нищеты и невеселых мыслей. Упс — он, что логично, оказывается женат, но супруга необычно дипломатично уступает Наташе место, правда, продолжая постоянно в жизни новой ячейки общества присутствовать. И вроде все-то сладенько: роскошный дом и жизнь, любимая махонькая дочурка, любовь супруга… Что начинает ломаться первым, непонятно, вот только буквально за пару суток Наташа свою жизнь совершенно не узнает и единственное, чего продолжает хотеть — оставить при себе дочь.

📚 Книга на разок, скажу сразу. Супер-детективной истории здесь нет — скорее, это хаос ситуаций и немного абсурда: стремление показать, как быстро наш мир может перевернуться с ног на голову, и тот, кто первый халат наденет, и будет считаться врачом. В принципе, весь цимес считывается уже в конце первой трети книги. Положительные стороны, однако, есть:

📍Повествование ведется от лица нескольких героев (и одного из них ты поначалу вообще не узнаешь — ты кто такой? Тебя в истории вообще ведь нет!). Это часто удачный прием: и ситуацию с нескольких сторон рассмотреть, и дополнительные витки интриги создать.

📍Параллельно история рассказывается с двух времен — прошлого и настоящего. Вкупе с п.1 часто может запутать, но здесь все довольно стройненько: автор не перемудрил, за что плюс. Интересно, помогает собрать повествование в одну не плоскую структуру.

📍Психологически герои выписаны неплохо. Инициатива от них исходит, мотивы поведения логичные, все с морально-этической точки зрения объяснимо и, что очень важно, правдиво. Здесь не будет внезапного умопомешательства, наследственной шизофрении, злого брата-близнеца etc.

📍Правильный хронометраж. Тоже чрезвычайно важный момент, на который многие — и читатели, и авторы — внимание обращают не всегда. Как раз ближе к концу второй трети книги ты уже все нити в голове собрал, и тебе хочется двигаться к разгадке, новых данных в большом количестве не получать — и автор плавненько нас начинает вести к финалу. Не затянуто, не обрублено, все как нужно.

👌🏼 Книга неплохая. Мне, как заслуженному глотателю огромного количества книг этих жанров, показалась простоватой, но это я ведь такая привереда. А вообще могу порекомендовать, чтобы привыкнуть, присмотреться к психологическим триллерам посерьезнее. «Не ищи меня» — хорошая такая разминка-пробежка перед марафонцами вроде Карин Жибель, Софи Ханны или Гиллиан Флинн. Если начинать с мастодонтов сразу, можно и зубы обломать. Ну или сна лишиться. Прежде чем бегать, нужно научиться ходить!

6/10.

PS. Кстати говоря, в оригинале название книги — просто «The ex-wife», и я ума не приложу, зачем здесь переводчики адаптировали именно так. 🤷🏼‍♀️