А вы знаете, как правильно выбирать качественные солнцезащитные очки? Как избежать покупки подделки? Очки от солнца давно стали не только летним аксессуаром — мы носим их круглый год, подбирая под разные образы. Я не знаю, кажется, ни одного человека только с одной парой таких очков — их минимум три, а у иных любителей и вовсе целый модный арсенал. Но проблема в том, что мы часто воспринимаем очки как красивый, стильный аксессуар, совершенно забывая об их прямом назначении.
Некачественные модели действительно опасны для глаз. Людям с нарушениями зрения это вполне реально грозит его ухудшением, а бывает, дело доходит до ожогов сетчатки. Я сама когда-то покупала на уличных развалах недорогие очки, которые долго не служили: линзы у них быстро царапались, отваливались винтики, а видимость была откровенно плоховатой, особенно в зеркальных. Я думаю, многие из вас сталкивались с такими же проблемами.
Разницу между плохим и хорошим сразу замечаешь при переходе на качественную оптику. Глазам комфортно целый день, а линзы при должном уходе как новенькие несколько лет. Экономить на здоровье действительно нельзя — эта банальная фраза становится очень актуальной, когда приходится потом платить за небрежное отношение к самому себе. Я расскажу, как выбрать солнечные очки, которые действительно будут защищать ваши глаза, и как отличить подделку от брендового изделия.
Степень затемнения линз
Конечно, главная деталь в солнечных очках — линзы, а степень их затемнения — один из ключевых параметров. Чем выше категория затемнения — тем лучше очки защищают глаза от ярких солнечных лучей (но не от ультрафиолета!). Всего их пять, и для вашего удобства я сделала табличку по категориям.
Чаще всего в продаже встречаются очки с линзами Cat3: они оптимально подходят и для городских условий, и для прогулок, и для отпуска. Категория линз на фирменных очках обязательно промаркирована на внутренней стороне дужек, это может быть просто цифра или же с приставкой Cat. Обязательно обращайте внимание на степень затемнения, если собираетесь в поход в горы или в отпуск в жаркие страны: глаза в этом случае нуждаются в усиленной защите (линзы Cat3 или Cat4). Если же очки нужны вам, чтобы дополнить образ или просто скрыть следы усталости на лице, вполне подойдут линзы Cat0 или Cat1.
Степень защиты от ультрафиолета
Второй важный параметр линз в солнцезащитных очках — степень защиты от ультрафиолета. Дело в том, что на ярком свету наши зрачки машинально сужаются, а вот в темных очках они расширены, и если линзы не оснащены хорошим фильтром, то УФ-излучение попадает в зрачок с удвоенной силой. Его длительное и постоянное воздействие приводит к ожогу роговицы и фотокератиту — очень неприятному заболеванию. Ну, а в медицине давно доказано, что длительное воздействие ультрафиолета является одним из прямых факторов развития катаракты и прочих негативных явлений. Понимаю, что со стороны все советы внимательно относиться к своему здоровью звучат занудно и набили оскомину, но, к сожалению, мы часто спохватываемся, когда ситуация становится уже критической. И в случае со зрением последствия небрежного отношения часто бывают необратимы.
Качественные солнцезащитные очки должны обеспечивать защиту от ультрафиолета на 100%. Еще раз напомню, что степень затемнения линз не гарантирует этого — значение имеет встроенный УФ-фильтр. Поглощение обеспечивает либо сам материал линз благодаря своей химической структуре, либо введенные в него специальные УФ-абсорберы.
В идеале на очках должна стоять маркировка UV-400, подтверждающая 100% защиты от УФ-лучей. Причем этот параметр вполне может присутствовать даже у недорогих моделей. Цифра после UV означает, какая длина лучей в нанометрах отфильтровывается линзами. Например, UV-380 задерживает уже 95% УФ-излучения. Могут встречаться маркировки типа 95% UVB and 60% UVA — это значит, что линза поглощает 95% УФ-лучей типа B (самые вредные) и 60% лучей типа А.
Проверить, на самом ли деле линзы обеспечивают защиту от ультрафиолета, невозможно визуально — для этого нужно специальное оборудование. В некоторых салонах стоят УФ-тестеры или спектрометры, но в основном следует ориентироваться на репутацию производителя.
Что означает надписи на внутренней стороне дужек
Все серьезные оптические бренды обязательно маркируют свои изделия. Некоторые из них имеют свою систему, но основные параметры встречают в разном порядке:
Значок СЄ обязателен для сертифицированных очков. Он означает, что изделие соответствует европейским стандартам качества.
- Название бренда и название/номер модели. Иногда это может быть сокращение, например, P — Polaroid, RB — Ray-Ban и т.д.
- Некоторые производители (тот же Ray-Ban) после номера модели указывают цвет, размер и степень затемнения.
- Серийный номер модели.
Например, маркировка RB 5121 2012 означает: Ray-Ban, модель 5121, 2012 — черепахового цвета. Отдельно стоящая латинская буква обозначает цвет линз. Для качественной солнцезащитной оптики обязательна надпись UV с цифрой, обозначающей длину улавливаемых волн, маркировка категории Cat. Слово Polarized означает, что очки поляризационные, а Cosmetic — что это скорее стильный аксессуар, который лучше не использовать на ярком солнце.
Еще одна группа цифр, о которой здесь подробно писать не буду, означает технические параметры очков: длину заушника (от шарнира до конца), размер мостика или просто расстояние между линзами при его отсутствии, ширину линзы и др.
Если вы не можете прочитать по этим стандартам надпись на дужках, а видите перед собой просто беспорядочный набор букв и цифр, это явно признак очков непонятного происхождения. Такие вариации, как «designed», «produced», «frame» тоже являются признаком подделки. На брендовых очках (правда, не всегда, будет написано made in с указанием страны).
Где покупать качественные очки
В этом вопросе, я думаю, ничего нового вам не открою. Конечно же, ни в коем случае не на уличных развалах и в переходе метро, а в оптических салонах или интернетах-магазинах, которым можно доверять. Я предпочитаю покупки онлайн — преимуществ гораздо больше. Это тем более несложно, когда вы уже знаете подходящую к лицу форму оправы. Кроме того, это:
- Удобно — не выходя из дома, можно пересмотреть сотни вариантов и сделать заказ на дом. Никакой беготни по салонам, а еще, как показала пандемия, они вообще могут быть закрыты.
- Надежно — в описаниях указаны все характеристики: материал линз, оправы, параметры заушников, степень защиты от УФ-лучей. Продавец в салоне не всегда владеет информацией, увы.
- Бюджетно — цены ниже, чем в розничных точках, и это приятный момент.
Словом, покупки онлайн в оптике — это действительно удобно. Конечно, в салоны тоже иногда захожу: то линзы купить надо срочно или какие-то аксессуары к ним, то салфетку для очков. Но очки давно уже покупаю в интернете, и вижу в этом свои плюсы.
Я надеюсь, мои советы были вам полезны. Не стоит экономить на очках: качественные модели вы будете носить несколько лет, тогда как дешевые приходится покупать каждый год, а то и не один раз. Следите за моими публикациями, друзья, я готовлю много интересных материалов!