Кения неожиданно стала моей первой посещенной африканской страной в ноябре 2013 года, путешествие выдалось очень необычным и захватывающим, 3 раза пересекли экватор, побывали на озере Найваша и у горы Кения, у озера Виктория, на вулканическом острове озера Туркана.
Прилетев в аэропорт Найроби ближе к вечеру мы взяли такси до отеля в городе. Что-либо разумное в плане общественного транспорта найти скорее всего невозможно, только днем следующего дня я видел небольшие тук-туки снующие по городу. До места ночевки добрались без приключений и радостные собрались зарядить от розетки в номере зарядить свою технику. У меня с собой был переходник из путешествия в Австралию в 2012 году. Пытались воткнуть его в местную розетку ожидая конечно же положительного исхода. Но не тут то было, оказалось что он не лезет ни в одну из розеток, вилки наших приборов европейского типа разумеется тоже не подходят. Проблема была решена на утро следующего дня, в местном супермаркете необходимый переходник был найден.
Нужно отметить, что местные жители с большим интересом смотрели на группу белых туристов, в целом мы были для них в диковинку. Правда мало кто хотел с нами сфотографироваться. В Индонезии в 2016 году на островах пряностей желающих это сделать было очень немало, мы очень удивились такой популярности. Скажу честно, что по Найроби мы всегда передвигались с опаской и старались не уходить от отеля более чем на 500-1000 метров. В стране были повышенные меры безопасности из-за событий у границы с Сомали. На входе в супермаркеты были установлены рамки безопасности.
Одно из лучших мест для знакомства с местными обитателями это заповедник на озере Найваша не очень далеко от Найроби. Это озеро одно из озер Великой рифтовый долины, взяв небольшую прогулку на лодке можно увидеть множество животных и птиц. Пеликаны, жирафы, антилопы, зебры, бегемоты, буйволы и многие другие подходят, подплывают и подлетают совсем рядом.
Путешествие было экстремальным во многих смыслах. Все наслышаны на малярийных комарах в экваториальной Африке и опасения относительно них были всю поездку. Как проблема решалась на месте: в отелях везде были сеточки от комаров над спальными местами и в Найроби и у озера Виктория, мы купили с собой эффективные репелленты и использовали их по необходимости, сезонность. Оказалось что октябрь-ноябрь хороший сезон для путешествия, комаров в эти месяцы не так и много. А на севере Кении у озера Туркана климат сухой и опасности не было. В итоге все прошло хорошо, опасный комар никого не укусил. Еще я немного опасался, что будет необходим сертификат о прививке от желтой лихорадки (тоже сезон был не слишком опасный), по прилету в Кению из России он не требуется, может быть необходим если вы прибыли из Танзании или другой опасной страны в плане этого заболевания.
Что делать любителям приключений в столице Кении Найроби до начала основной экспедиции. Конечно взять такси на север до экватора и города Наньюки, откуда можно полюбоваться на снежники на вершине горы Кения. Сказано - сделано, 27 октября 2013 года до места добрались успешно, пересекли экватор с юга на север и обратно с севера на юг, провели эксперимент с различным направлением слива воды в воронке с разных сторон от экватора, примерно в 250-300 м от одной точки до другой. Гору Кения было иногда хорошо видно в просветах между облаками, снег пронаблюдали. Но на пути обратно у авто явно перегрелся двигатель и приходилось делать множество остановок, до Найроби на нем так и не доехали, пришлось ехать на местном тут-туке.
На земном экваторе сделано немало фото, интерес к месту большой!
Второй раз побывали на экваторе на пути к лесу Какамега, где слышали и немного видели обезьян скачущих по ветвям больших деревьев. А третий раз уже по пути вместе с экспедицией на солнечное затмение к озеру Туркана.
Бабуинов в немалом количестве в Кении можно встретить у дороги, интересно пронаблюдать за поведением обезьян и их взаимоотношениями. Кроме того побывали мы у самого известного озера региона, Виктория. Очень живописно на его водах смотрелись лодки под парусами!
Спасибо за внимание!