Осень в этом году не переставала радовать и удивлять — она согревала теплом, завораживала яркими красками, поила по особому прозрачным, чистым осенним воздухом.
Зинаида Ивановна вышла на крыльцо и с улыбкой окинула взглядом свой любимый сад. Ее одно время даже осуждали за то, что вместо бесконечных грядок ее участок утопает в цветах. "Кому это баловство нужно!", — сетовали соседки. А Зинаида Ивановна никого не слушала — обменивалась семенами, отростками, клубнями, выкапывала полевые цветы, составляла композиции и теперь искренне любовалась своим царством — царством цветов и радости.
Нет, были у нее, конечно, и грядочки с самым необходимым, и ягоды — крыжовник, смородина, малина, ежевика, и фрукты — груши, сливы и яблоки. Как раз яблоками сегодня и планировала заняться Зинаида.
Она неторопясь направилась к летней кухне, достала медный таз, в котором варила варенье уже много лет, и принялась за готовку. Яблоки, немного корицы и уже через пару часов по деревне поплыл пряный теплый аромат.
"Мамин рецепт никогда не подводит!", — довольно подумала Зинаида, попробовав прозрачное и невероятно вкусное варенье. Отложила ложку и взглянула на калитку — пора бы уже и мужу вернуться — с утра поехал в магазин за какими-то запчастями для автомобиля...
Но вместо мужа у калитки Зинаида Ивановна увидела девочку лет семи. Немного удивилась — внучата уже уехали. К кому пришла эта девчушка?
— Здравствуй, милая! Ты чья? Как тебя зовут? Что-то я тебя не припомню..., — Зинаида с нарастающим волнением рассматривала девочку. Одета явно не по погоде — летнее платьице, легкие балетки на ногах, влажные распущенные волосы и бледненькая до синевы. На улице хоть и тепло, но все равно это тепло осеннее, которое больше ласкает, чем согревает...
— Я Ангелина... Я заблудилась, мне надо маме позвонить, она мне всегда говорила, что если что-то случится, то надо ей позвонить и рассказать, — тихо промолвила девочка, взглянув на Зинаиду.
— Конечно, сейчас позвоним маме, — Зинаида Ивановна шире распахнула калитку и обняла девочку за худенькие плечики... И на секунду замерла, ощутив на себе волну какого-то просто ледяного холода, которым повеяло от малышки. С усилием сбросила с себя оцепенение и захлопотала, заспешила... — Да ты совсем замерзла, ты же вся мокрая, пойдем быстрее в дом, я тебе найду сухую одежду, чаем напою!
В доме Зинаида протянула Ангелине телефон:
— Ты номер помнишь? Звони маме, а я пока подберу тебе во что переодеться.
Теплый спортивный костюмчик внучки Анечки точно подойдет, шерстяные носочки, пледик, чтобы побыстрее отогреть — Зинаида металась по комнате внучат, собирая вещички для маленькой гостьи.
Через несколько минут она вернулась к Ангелине:
— Дозвонилась? Объяснила где ты? Что мама сказала?
— Дозвонилась..., — ответила девочка, — но мама почему-то заплакала и положила трубку...
Зинаида присела перед малышкой, стараясь заглянуть ей в глаза... Что же с ней случилось? Тихий безразличный голос, потухший взгляд, что-то в ней было такое, от чего Зинаиде становилось не по себе.
— А адрес? Адрес ты помнишь, где живешь? Сейчас я попробую позвонить твоей маме, если не дозвонюсь, то мы сами отвезем тебя домой!
— Да, я хочу к маме! Она сегодня вернулась и мне надо к ней! — голос Ангелины становился все тише, но адрес она назвала уверенно.
Зинаида набрала номер по которому звонила девочка — телефон был недоступен. Надо ехать! Живет малышка в поселке, до которого минут 30 на машине. Как она оказалась так далеко от дома? Зинаида Ивановна пыталась понять что случилось с ребенком, когда услышала шум подъехавшего автомобиля. Выглянула в окно — вернулся муж Семен.
— Милая, ты переодевайся, я сейчас принесу тебе чаю и поедем к маме!
Всего несколько минут ушло на то, чтобы рассказать о случившемся мужу и налить ароматный чай в чашку. Но когда Зинаида со Степаном вошли в комнату, где была Ангелина, она оказалась пустой... Аккуратной стопочкой лежали нетронутые теплые вещички и только слегка смятое покрывало на диване напоминало о том, что здесь кто-то был...
Осмотрели весь дом, обежали все окрестные улицы — ребенка нигде не было... Решили, что прежде всего надо доехать до родителей малышки и вместе с ними поднимать людей на поиски.
Минут через сорок Зинаида Ивановна стояла у дома, где жила девочка. Калитку открыла женщина чем-то неуловимо напоминающая Ангелину. Такой же отсутствующий пустой взгляд, тихий голос:
— Что вы хотели?
— Ангелина — это ваша дочка? Я ее видела, хотела привезти к вам, но она ушла! — Срывающимся от волнения голосом, Зинаида старалась как можно быстрее рассказать обо всем.
— Моя дочка... , — пробормотала женщина и подняла на Зинаиду полные невероятной боли глаза, которые моментально наполнились слезами. А затем молча развернулась и медленно пошла к дому...
Зинаида Ивановна в полной растерянности осталась стоять у калитки не зная что делать дальше, когда увидела мужчину, который быстрым решительным шагом подошел к ней.
— Да как вы можете! Чего вы хотите? Жена сегодня первый день дома, но это не значит, что она полностью оправилась! Оставьте нас в покое! Не приходите сюда больше никогда! — набросился на нее хозяин вместо приветствия.
— Но Ваша дочка! Ангелина! Я ее видела! Я не знаю что происходит у вас в доме, но девочку ведь надо найти! — Зинаида сделала еще одну попытку достучаться.
Мужчина дрожащей рукой потянул на себя калитку и внезапно осипшим голосом произнес:
— Проявите милосердие, я не могу потерять еще и жену...
Вы НЕ МОГЛИ ВИДЕТЬ АНГЕЛИНУ!
Она у-то-ну-ла...
Ее нет с нами уже месяц...
Если вам нравится мистика, приглашаю вас прочитать еще одну необъяснимую историю, свидетельницей которой была я сама:
Таинственный свет в пустом доме напротив (немного мистики)(часть 1)
Таинственный свет в пустом доме напротив (немного мистики)(часть 2)
И как всегда жду ваших комментариев, возможно вы сталкивались с чем-то подобным? Пишите, делитесь, я всегда рада обратной связи)
Ваша Ника!