Здравствуйте. Вот накипело у меня слушать вечные стоны по зажравшуюся Москву и ее чванливых жителей. Дескать – все у них хорошо, за счет России-матушки живут, нас, глубинный народ, объедают.
Помнится мне (я давно живу), украинцы в 91 году про СССР так же говорили, мол, отделимся и как заживем. Вот с кАком получилось отлично, чего не скажешь про - заживем. Думаете, здесь по-другому? Нет, то же самое, только вид сбоку.
В конечном итоге, каждый из нас оказывается там, где его способности, опыт и реализация в профессии соответствует месту обитания. Расскажу на своем примере.
Меня зовут Вера и я родилась в районном центре Горьковской области, где и, достаточно хорошо, окончила среднюю школу, чтобы поступить в областной университет без проблем, сдавая «настоящие» экзамены, а не по баллам ЕГЭ.
Получив диплом, на работу поступила в конструкторский отдел завода (ГАЗ), где и работаю по сегодняшний день, совершенно не переживая, что мои таланты напрасно растрачены и нашли бы наилучшее применение в компании Крайслер или мэрии Москвы.
Я реалистка, может потому что инженер, привыкла смотреть на все вопросы с практичной точки зрения. Не нужно ломать себя, старательно впихивая в чужую среду и превращаться там в хамелеона, который не живет интересами того социума, а пародирует чужой стиль и привычки.
Такая жизнь идет мимо тебя, превращаясь в обузу, и получает выход только на встречах с однокашниками, когда гордо заявляешь – вот, я в Москве живу, тут недавно на улице Нагиеву на ногу наступила, он мне даже улыбнулся, разминая отдавленные пальцы.
Это я объясняла дочери, начиная со средних классов. Она все прекрасно поняла и решила, что будет жить в Москве, после чего, мы начали туда регулярно ездить, в том числе и на многочисленные олимпиады и конкурсы, которых в нашей стране более чем, достаточно.
Катя (моя дочь) полностью влилась в ритм московской жизни и ни чем не отличалась по менталитету от своих сверстниц города, а когда пришло время поступать в университет, она уже была зачислена в МГУ еще зимой, без экзаменов, по результатам активной работы и научного сотрудничества с университетом.
Конечно, снимать квартиру было недешево, но ее отец, мой бывший супруг, все расходы взял на себя и Катя, живя и учась в Москве, была полноценной столичной студенткой, интегрированной в столичную среду.
Сейчас она работает в серьезной консалтинговой фирме, два года как вышла замуж, правда с внуками пока тишина, карьеры со своим супругом делают. Но, помня мои уроки, сказала, - со своими детьми обязательно поступлю, как и ты, узнаю, где они захотят жить, если в Москве – это одно, если за границей, то отправлю лет с 10-12 в Англию, чтоб жили среди носителей языка и их культуры, чтоб не выглядели белыми воронами.
Не нужно сетовать и завидовать, а нужно осознанно заниматься своей жизнью и жизнью своих детей, чтоб в последствии не было мучительно больно и обидно за упущенные возможности, с охами и ахами, глядя на чужую жизнь.
А, как вы считаете, я права, когда столь кардинально вмешалась в жизнь своей дочери?
Если интересно, ставьте лайк и подписывайтесь, пишите комментарии, нам это важно, знать что не зря публикуем истории наших читателей.