Ровно четыре месяца мы ничего не писали в Дзене - сначала работали до конца июля (когда клиент разрешил), потом отдыхали (потому как новых клиентов особо не было), а сейчас ни шатко, ни валко - вроде и не карантин, а с клиентами проблема. Все на удалёнках. По крайней мере те ответственные лица, от которых зависит наш маленький бизнес - главбухи, завкадрами, завархивами... А мы, как всегда, официально не пострадали, в помощи от государства не нуждаемся, а с июля за нас ещё взялись наши славные фискальные органы - вспомнили о прошлогодних (и даже позапрошлогодних) долгах, штрафах и пенях и давай нам счета ограничивать. Потому мы тихонько сидели на даче, кушали, что Бог послал (грибы, карасики и прочие дары природы) и ждали клиента... а он всё не шёл. Сначала все тоже отдыхали, потом, вроде бы, начались движения, но не тут-то было. Вторая волна коронавируса! И снова - на этот раз, без всяких официальных карантинов, без новых деклараций о госпомощи - в общем, живите, как хотите.
Вернувшись в Москву, стало окончательно ясно, что жизнь - сложная штука. Грибов под деревьями нет, рыбу ловить в городе для пропитания - как-то стрёмно... даже забытые овощи на соседском огороде не выкопаешь (соседи, это шутка). Цены в московской "Пятерочке" на многие продукты существенно повыше, чем в области. Электричество дороже. Квартплату почему-то насчитали по максимуму (хоть показания счетчиков и передавал), по платежке получается, что в сентябре мы израсходовали 1,5 куба холодной (что похоже) и аж 13 кубов горячей! То есть, по логике расчетчиков, мы купались в кипятке, жёстко экономя холодненькую водичку. Пойдем разбираться, что делать. Хоть в этом плюс от отсутствия карантина - сидят на рабочих местах, поймать можно. Ну, да ладно, это всё бытовуха, решим.
Стали поскрипывать мозгами, где брать клиентов и вообще, средства к существованию. На площадках госзакупок кое-что по нашему профилю есть, но крайне мало. К тому же, в последние пару лет в нашей сфере (архивы организаций) появилось очень много каких-то левых персонажей, демпингующих просто страшно. Иногда смотришь на цену, по которой такой демпинговщик выиграл контракт, и думаешь - где он ворует материалы (потому что они стоят иногда больше, чем цена контракта) и в каком подвале он держит рабов для исполнения обязательств (поскольку, кроме материала, нужно еще и зарплату работникам платить). Конечно, маленькие контракты можно исполнять и самому, либо с привлечением родственников (если они в теме). Но, когда большой объем работ... не понимаю.
В общем, начали оказывать услуги физлицам. Ремонт, реставрация и переплет книг - оказывается, есть еще люди, которым это интересно. И данный момент очень радует, поскольку в эпоху всеобщей цифровизации уже стало трудно найти любителей шуршащей бумаги. Потому, если Вы из таких, и если есть любимые книги, требующие ремонта или переоформления - обращайтесь. Мы всегда рады хорошим людям.
Наши контакты и более подробное описание услуг можно найти на сайте "Архивной Мастерской" (вкладка "Физическим лицам"), а также в профиле на "Яндекс Услугах".
Ну, и совершенно не будем против, если Вы отметите своё хорошее отношение нажатием на соответствующую кнопочку.