Найти тему
Дмитрий Вашкин

6 психологических проблем, с которыми люди столкнулись в пандемию

Психолог клиники Маршака Жанна Засыпкина для сайта www.psychologies.ru обозначила основные ментальными проблемы, с которыми столкнулись люди после первой волны пандемии, и рассказала, как избавиться от чувства тревоги и страха, которые вызывают разговоры про вторую.

1.Потеря контроля

Мы долго не верили в реальность пандемии, списывая её на происки большой политической игры и даже всемирного розыгрыша. Когда стало очевидно, что ковид действительно существует, и от него умирают тысячи людей, мы отрицали вероятность локдауна. Но и его не удалось избежать. Да, жизнь постепенно стала входить в привычную колею, мы вернулись на работу, съездили в отпуск, отправили детей учиться. Но такими, как прежде, мы уже не будем. Возможно, не все это осознали, что 2020-ой год разделили нашу жизнь на «до» и «после», заставил понять, что жизнь в любой момент может выйти из-под контроля, а планирование и постоянное «прощупывание пульса» – это не залог успеха. Мы потеряли нашу главную опору – ощущение стабильности, которая в критической ситуации оказалась иллюзией. Важно принять этот факт и отныне строить свою жизнь иначе. Вопрос – как.

2.Социальный аутизм

Смирившись с ограничениями, которые вошли в нашу жизнь с началом локдауна, мы массово ушли в онлайн. Выяснилось, что онлайн дает нам возможность вести практически привычный образ жизни без физического контакта. Мы праздновали дни рождения в зуме, учились с детьми в Интернете, общались в мессенджерах, делали покупки онлайн. Вы удивитесь, но многие люди настолько к этому привыкли, что возвращение в офлайн далось им с трудом. Я довольно часто слышу от своих клиентов, что им настолько так «оставаться дома», что они не стремятся его покидать. Отсеялись мнимые друзья, оказалось, что работать и отдыхать можно на собственной кухне, снизились траты на дорогу, бензин, рестораны и одежду, что важно для тех, кто потерял доход и ощутил на себе экономические последствия эпидемии. Произошла самая большая в мировой истории разобщенность людей.

3.Постковидный сидром

Миллионы людей, которые переболели коронавирусом, не просто перенести серьезный стресс, равнозначный степени тяжести заболевания, но и борются с последствиями инфекции в течение многих месяцев. Хроническая усталость, аутоимунные реакции организма, проблемы со сном, невозможность сосредоточиться, заниматься спортом и даже вернуться на работу – вот далеко не полный список медицинских и социальных посковидных проблем. Многие из тех, кому посчастливилось выйти здоровыми из «ковидной» мясорубки, столкнулись в тревожно-депрессивным расстройством и паническими атаками на фоне стресса и последствий, которые вызывает вирус. Я рекомендую с вниманием относиться к любому ментальному и физическому дискомфорту, не внушать себе, что «это только кажется» и «оно само пройдет», и не стесняться обращаться за помощью к специалистам.

4.Естественный отбор

В трудных ситуациях выживают сильнейшие. Пандемия – это по сути война, и биологическая, и информационная. Миллионы людей остались без бизнеса и без работы и далеко не у всех получилось мгновенно переориентироваться, затеять новый проект и найти новую работу, особенно, если сфера оказалась в зоне риска, как это случилось с туризмом или индустриями красоты и развлечений. Экономисты и социологи утверждают, что осень для многих будет более сложной, нежели весна. Потому что весну и лето люди еще жили на накопления в надежде, что «скоро всё это закончится». А теперь закончились деньги, причем экономический коллапс носит звеньевой характер – нам стало нечем друг платить. Поиски заработка и неуверенность в завтрашнем дне, попытки трудиться в новой для себя сфере вызывают волну депрессий и тревожных состояний, в которых сложно найти ресурс и силы двигаться дальше.

5.Информационное отравление

Человечество пережило не одну эпидемию, но отличительная особенность пандемии коронавируса – зашкаливающее количество самой противоречивой информации, которая атакует с экранов телевизора, из чатов и мессенджеров, и, разумеется, печатных и цифровых СМИ. Вот уже полгода мы постоянно живем в этом информационном хаосе, не знаем, какой статистике верить и верить ли вообще, как получить помощь при обнаружении симптомов заболевания, и к чему готовиться в ближайшее время: «закроют» или нет на повторный карантин, будут ли выплачивать веерные деньги, собирается ли правительство помогать населению, отправят ли школьников на дистанционное обучение? Главное, мы ничего не можем планировать, ни в чем не можем быть уверенными. И отключиться от информационного потока не можем, потому что она давно стал частью жизни. Информационный терроризм привел к повышению тревожности у граждан, появлению чувства страха за здоровье и будущее и ощущению безнадежности – что бы ни не делали, мы больше не хозяева своей жизни.

6.Семейная усталость

Если партнеры, у которых до карантина все было хорошо, проведя пару месяцев рядом в режиме 24/7 просто немного утомились от общения друг с другом, то в семьях, где существовали более серьезные проблемы, произошло вскрытие созревших нарывов. В условиях самоизоляции в мире в разы увеличилось и количество случаев домашнего насилия, о чем еще в апреле сообщил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. О том, сколько семейных лодок разбились о борт локдауна станет известно ближе к концу года, когда появится точная статистика.

Что со всем этим делать? Вы, наверное, слышали про несколько стадий горевания, которые должен пройти человек, столкнувшийся с бедой. Пандемия – это действительно серьезно, она в той или иной степени ударила и еще ударит по каждому, с этим нужно смириться, к этому стоит быть готовым. Позвольте себе принять эту истину, как полгода назад поверили в саму возможность эпидемии. Не заглушайте эмоции: гневайтесь, ругайтесь, бойтесь, переживайте. Выбросьте из головы мысли о том, что вы неудачник, если потеряли работу или бизнес. Ищите ресурс в семье, не отказывайтесь от общения с друзьями, любая живая коммуникация с людьми сейчас будет конструктивна. И, наконец, впервые в жизни – не стройте никаких планов. Позвольте «второй волне» унести себя в неизведанным, но оттого особенно интересным берегам. Просто знайте, что живете в уникальное время, которое требует нестандартных решений.

Ссылка на статью в источнике: https://www.psychologies.ru/articles/vtoraya-volna-koronavirusa-vremya-nestandartnyih-resheniy/