Увидела новость: в московских школах вместо пожилых учителей уроки теперь будут вести студенты педагогических ВУЗов – тьюторы. Пока на период пандемии.
Уже появились недовольные этим нововведением, справедливо полагающие, что качество знаний у детей ухудшится. Ведь все-таки тьютор – это еще не учитель.
Но в это сложное время нужно сберечь здоровье наших пожилых учителей, ведь иногда именно они бывают самыми ценными кадрами в школе.
Так вышло и у нас. Когда сын заканчивал 11 класс, лучше всех детей к ЕГЭ подготовил учитель в возрасте 65+. Все дети сдали экзамен хорошо, причем без репетиторов.
Об этом я рассказывала в этой статье: "Лучше всех наших детей к ЕГЭ подготовил учитель в возрасте 65+. А таких учителей предлагают убрать из школы!"
Так что я нововведение критиковать, пожалуй, не буду. Потому что вышло так, что в классе у младшей дочки в прошлом году периодически работал такой тьютор (правда слово это мы тогда не употребляли) – девушка, заканчивающая педагогический институт. Во время обучения в институте она проходила свою практику как раз в классе, где учится моя дочь.
И вы знаете, дети были в восторге от общения с молодым преподавателем!
Конечно, при этом наш учитель всегда был рядом, помогал, наставлял, но в целом молодой педагог справлялся сам. Были, конечно, трудности с дисциплиной, но в целом все прошло прекрасно.
А вот как будут работать тьюторы сейчас, не совсем понятно. Ведь они должны ЗАМЕНИТЬ пожилых учителей. И кто в итоге будет вести урок? Тьютор или все-таки учитель удаленно? Кто будет составлять план урока и проверять тетради? Кто будет за все это получать зарплату, в конце концов?
Я сильно сомневаюсь, что молодые люди согласятся работать в школе просто так, за спасибо. Или под это всё подведут какую-нибудь базу, типа волонтерского движения?
Также я не уверена, что будет платиться двойная зарплата: и педагогу, который сидит дома, и тьютору, который стоит в классе у доски. Класс то по сути один!
А как вам другой вариант: если учитель будет вести урок дистанционно, а тьютор только будет присматривать за детьми в классе? Такой вариант тоже возможен. Но возникает вопрос, а имеет ли тьютор право быть рядом с детьми? Будет ли у него пройдена медицинская комиссия, которую в обязательном порядке проходят все учителя?
Будет ли тьютор нести ответственность за жизнь и здоровье детей? Или эту ответственность все равно будет нести отсутствующий в классе учитель.
Вопросов пока много.
Хорошо, что больше всех не гребут под одну гребенку. Если в Москве возникла необходимость дистанционного обучения, то у нас ее нет и в помине. В нашей провинциальной школе на Урале все спокойно, дети учатся, учителя работают (даже пожилые). Все носят маски, дети снимают маски только на уроках, идут в столовую – маски снова надевают. Дети уже к этому привыкли. Заболевших в школе нет ни одного человека.
Ну а если и у нас ситуация ухудшится, я лично против тьюторов ничего не имею, по крайней мере я на этот эксперимент готова.
А что думаете вы?