Нам понадобится:
- простокваша или кефир 1,5 стакана
- сахар 3 ст. ложки
- масло растительное 2 ст. ложки
- соль 0,5 ч. ложки
- сода 0,5 ч, ложки
- мука 2-3 стакана
- ванильный сахар - по желанию
Приготовление:
1. Тесто замесить, так, чтобы не прилипало к рукам. Оставить на 25 минут.
2. Тесто разделить на 2 части и выложить на посыпанный мукой стол. Каждый пласт раскатать на прямоугольники, толщиной не менее 1 см. Режем на маленькие прямоугольнички, отверстия прорезаем ровно посередине и выворачиваем их как хворост.
3. Обжариваем наши прямоугольнички с двух сторон во фритюре.
4. Готовые вергуны посыпать сахарной пудрой.
Также, из такого теста можно жарить пироги с любыми начинками. Тесто не превзойденное, воздушное!
Приятного аппетита!