Горечь во время курения кальяна – явление неприятное и, к сожалению, достаточно частое. Особенно неприятно, когда только что вкусный табак, резко начинает горчить. Но как поправить ситуацию и продолжить комфортное курение – не известно. На этот случай мы подготовили статью, в которой тщательно разберем все возможные причины горечи кальяна, а также способы борьбы с этим негативным явлением.
Причина №1. Перегретый табак
Самая частая причина появления горечи при курении, поскольку при повышенных температурах табак и сироп, в котором он пропитан, имеют свойство выделять неприятную горечь, что негативно сказывается на процессе курения. Чтобы избежать этого, достаточно просто контролировать жар с помощью углей. Когда дым начинает менять вкус, становится более крепким и густым, стоит снять один-два угля и продуть кальян, чтобы остудить чашу. После чего достаточно скоро табак придет в норму. Но не доводите до этого так часто, поскольку разные табаки имеют разную жаростойкость и вскоре вы можете и вовсе сжечь табак без возможности его как-то реанимировать.
Причина №2. Плохой уголь
Качество и состав угля также играет большую роль во вкусе кальяна. Например, быстро разжигающийся уголь может быть очень удобной вещью, но он всегда дает ярко выраженный химический привкус и запах. Мы рекомендуем пользоваться кокосовыми углями, но даже среди них встречаются низкокачественные продукты, которые негативно влияют не только на качество вкуса, но и на здоровье. Поэтому к этому вопросу стоит подходить серьезно.
Причина №3. Низкокачественный табак
Недорогие табаки обладают меньшей жаростойкостью и качеством вкуса, чем премиальные табаки. В процессе курения такой табак проще перегреть, а вкус теряется в первые 20 минут. Если два предыдущих пункта не являются причиной горечи во время курения в вашем случае, попробуйте сменить табак на более качественный. Darkside, MustHave, Duft и Tangiers обладают высокой жаростойкостью и откроют перед вами новые горизонты кальянной сферы.
Причина №4. Скопившиеся налет и грязь
В процессе эксплуатации кальяна на стенках шахты, колбы, шланга и мундштука оседает налет. Он накапливается в течение длительного времени и чем чаще вы курите и реже моете кальян, тем больше и быстрее он образуется. Налет обладает своим запахом, который в процессе курение может перебивать вкус табака, заметно его портить или даже придавать ощущение горечи. Чтобы обеспечить долгую жизнь кальяну, качественное курение без посторонних запахов и вкусов, достаточно промывать кальян через каждые 2-3 со специальными щетками, которые моментально удаляют налет и скопившуюся грязь. Для более тщательной очистки при постоянном курении рекомендуется использовать специальные химические составы.
Причина №5. Низкая интенсивность курения
Если забывать курить кальян и отвлекаться на игры, беседы и другие дела, это также может стать причиной горечи кальяна из-за перегрева табака, рассмотренной в первом пункте. Не забывайте курить кальян и почаще продувайте его.
Причина №6. Слишком интенсивное курение
Слишком интенсивное курение точно также как и не интенсивное, может стать причиной перегрева табака и появления горечи. Попробуйте снять 1 уголь и продувать кальян каждые 4-5 затяжек, чтобы дать табаку остыть.
Причина №7. Попадание пепла в чашу
Одна из самых частых причин горечи кальяна при использовании фольги. Пеплу и осколкам углей проще попасть через отверстия в фольге, чем при использовании калауда. Именно это становится причиной горечи кальяна. Чтобы минимизировать этот фактор, советуем пользоваться современным средством регулирования жара – калаудом. Самый популярный - калауд Лотус, а для любителей забить оверпаком рекомендуем Альфа Teflon.
Все эти факторы вместе и по отдельности могут стать причину горького привкуса при курении кальяна. Теперь, зная их, вам будет проще эту проблему решить. Надеемся, что эта статья была полезна для вас и теперь эта проблема не будет мешать вашему досугу.