Некоторым при взгляде на него становилось жутко, кому-то – смешно, но равнодушных точно не оставалось.
⠀
Мартин Лаурелло мог вертеть своей головой, как вздумается. Только представьте: когда человек стоит к вам спиной, его лицо смотрит на вас. Свое уникальное генетическое отклонение мужчина ловко использовал как достоинство и источник заработка. В начале XX века Мартин был очень популярен в Америке, хотя сам эту страну не любил.
⠀
Настоящее имя Мартин Эммерлинг, он родился в далеком 1886-м в Нюрнберге (Германия). Когда родители заметили у своего сына способность поворачивать голову на 180 градусов, они поначалу перепугались, но потом поняли, что данная аномалия не влечет никаких тяжелых последствий для его здоровья и образа жизни. Когда Мартин достиг юношеского возраста, он устроился работать в цирк, с которым объездил практически всю Европу. В афишах его называли «Парень Бобби с вращающейся головой».
⠀
В 24 года Мартин перебрался в Америку с цирком, который привез в США целую труппу фриков, подобных ему. Гастролеры с различными физическими и внешними аномалиями имели большой успех за океаном, и Эммерлинг решил остаться в Америке навсегда. К этому времени он сменил фамилию на более звучную для артиста – Лаурелло, но зрители чаще всего называли его просто «Человек-сова».
Интересно, что практически всегда Мартин выступал в белой рубашке. Видимо, на светлом фоне, по его мнению, поворот головы смотрелся эффектнее.
⠀
Пытаясь найти отгадку феномену Лаурелло, американские эксперты приходили на его представления, в которые он, кстати, включал элементы акробатического шоу и чревовещание, и изучали его номера до мелочей. Скептики надеялись увидеть какой-то подвох в его фантастических поворотах головы, однако вынуждены были признать, что никакого обмана тут нет.
⠀
Причиной уникальных способностей Человека-совы называли врожденное искривление позвоночника, природную нестабильность шейных позвонков и даже трехлетние тренировки по «растяжке шеи», которые Лаурелло якобы провел в юности – прежде чем начать карьеру в цирке.
Но современные эксперты изучающие биографию Мартина предполагают, что уникальная гибкость мужчины, скорее всего, вызвана неким генетическим отклонением, которое в наше время могло бы стать интересным объектом научного исследования.
Но несмотря на то, что Лаурелло мог поворачивать голову на 180 градусов, он не мог нормально дышать и примерно через минуту поворачивался обратно в обычное положение головы. Однако на фотоснимках видно, как он мог спокойно в этом состоянии головы пить и курить.
В Штатах "Человек - сова" нашел себе жену. С помощью своей карьеры в цирке он очень хорошо зарабатывал и о нем писали в газетах и звали на различные телешоу. Но даже после того, как Мартин получил гражданство в США, обзавелся жильем в Балтиморе, немец все равно не любил эту страну на столько сильно, что ему не нравился даже государственный флаг американцев, ему не нравился не менталитет граждан, не политика их страны. По этому поводу он не раз ссорился со своей супругой, и после очередной ссоры, она даже написала на него жалобу в полицию.
Достигнув солидарного возраста "Человек - сова" понял, что он не сможет демонстрировать свою способность до самой старости, рано или поздно публике это надоест и люди потеряют к нему интерес. Мартин тогда принял мудрое решение: заняться постановкой номеров с животными.
Мартин Лаурелло - удивительный артист, он мог бы еще долго радовать и удивлять свою публику, но его жизнь неожиданно оборвалась. Он умер в 69 лет от сердечного приступа. Удивительная судьба "Человека - совы" доказывает, что недостаток человека - может быть достоинством. Если ты не такой как все - никогда не нужно отчаиваться и Мартин своим примером это доказал.