Murmanистика. Все больше интересных слов в вашем словарике северных инициатив. Запоминайте и это, потому что о фестивале Мурманистика, который уже второй раз проходит в городе Мурманск, мы заговорим ещё не раз.
А 7 октября нам удалось посетить его и даже поработать в составе экспертной команды.
Виктория Богинская, сооснователь нашего проекта, представила Арктикаметрию участникам фестиваля и прокурировала создание северных арт-объектов. Ребята активно воспользовались принципами Арктикаметрии и разработали и реализовали несколько объектов всего за 2 дня.
Вы только посмотрите на один из них:
Территорией проектирования послужила Горелая Гора - самая высокая точка в столице Арктики и излюбленное место отдыха мурманчан. Дикое и прекрасное место, остров природы среди города - оно имеет огромный потенциал городского рекреационного пространства. Перед участниками фестиваля стояла сложная задача - "приручить" Горелую Гору и при этом сохранить ее природную уникальность.
В качестве предложения по освоению территории была разработана идея многоярусного сечения горы, где каждый уровень функционально отличается от другого. За образ команда проекта взяла процесс горения дерева - он несет сакральный смысл в культуре севера. Как дерево проходит разные этапы горения от воспламенения до затухания, так уровни Горелой Горы становятся все насыщеннее и активнее.
1 уровень - зона пеших прогулок, 2 уровень - активный отдых и кемпинг, 3 уровень - экстремальная зона памптреков, 4 и 5 уровни - смотровые на город.
В качестве дополнительных решений участники успели разработать несколько объектов. Верхний уровень смотровой площадки обзавелся маркером - вершинным столбом, на котором написаны координаты самой высокой точки Горелой Горы.
А для среднего и нижнего уровней была спроектирована беседка для отдыха, которая сама по себе является ветрозащитным элементом. Подвижное основание позволяет человеку регулировать свое положение относительно ветра и снега.
Но участники не остановились на картинках!
В рамках фестиваля они реализовали стенд с концептуальной картой Горелой Горы. Трудно поверить, что все это им удалось за 2 дня.
А что дальше?
Мы не знаем, появится ли этот стенд на Горелой Горе и возведут ли координатный столб на ее вершине. Фестиваль завершился, но идеи (и не только идеи) остались. Мы надеемся, что дело по покорению Горелой Горы продолжится и эти счастливые ребята смогут стать его частью.