Найти тему

«Краина Экспресс»- несдавшийся бронепоезд Сербской Краины.

Принцип «все что может стрелять –должно стрелять, и что не может стрелять- должно стрелять тоже», когда бойцы по обе стороны фронта зачастую вооружены невообразимой мешаниной из устаревших и самодельных образцов вооружения и военной техники, характерен не только для конфликтов на Ближнем Востоке.

Вооруженные конфликты, вспыхнувшие на территории бывшей Союзной Федеративной Республики Югославия, вызвали повышенный интерес к такому виду боевой техники, как бронепоезда- они состояли на вооружении армий Республики Сербская Краина (на территории Хорватии), самой Хорватии, а также Республики Сербской (на территории Боснии и Герцеговины) [1], при этом использовались достаточно активно.

Наибольшую известность среди них получил бронепоезд «Краина Экспресс» (Oklopni voz ''Krajina Ekspres'') Республики Сербская Краина; здесь необходимо заметить, что это было его неофициальное название: первоначально он именовался железнодорожной ротой 75-й моторизованной бригады VII-го Далматинского корпуса СВК (Српска Војска Крајине- Вооружённые силы Сербской Краины), затем получил наименование «7- й бронепоезд» [3].

Возвращение из небытия этого вида военной техники (все ранее стоявшие на вооружении армии Югославии бронепоезда были отправлены на слом еще в конце 1950-х [1]) именно на территории РСК неудивительно- ее столица, город Книн, является крупным железнодорожным узлом, где пересекаются железные дороги Загреб- Карловац- Госпич- Книн- Сплит и Бихач- Книн- Задар. Руками книнских железнодорожников в 1991 г. был создан первый бронепоезд. Впрочем, то что у них получилось, бронепоездом можно назвать с некоторой натяжкой- просто две грузовых платформы, защищенных мешками с песком, которые приводились в движение тепловозом тепловозом JŽ664-013 производства General Motors EMD.

Слева- экипаж бронепоезда Krajina Ekspres (снимок сделан после 1993 г., т.е. после очередного довооружения), справа- локомотив поезда.
Слева- экипаж бронепоезда Krajina Ekspres (снимок сделан после 1993 г., т.е. после очередного довооружения), справа- локомотив поезда.

Из контролируемого сербскими милиционерами Грачаца поезд двинулся в направлении хорватских позиций близ Штикарны. Первые же бои показали недостаточность имеющейся защиты. После этого в железнодорожных мастерских в Стрмице в качестве бронезащиты были установлены стальные плиты толщиной в 25 мм. Крыш вагоны первоначально не имели [3].

Вооружение бронепоезда на первом этапе (до модернизации и довооружения) состояло из [1][3][4]:

1) первый вагон (самый дальний от локомотива):

- спаренная зенитная установка М-38/52 (H) калибра 20 мм, представлявшая собой трофей времен еще Второй Мировой (немецкие зенитные орудия Flak 38 под снаряд 20х138 мм);

2) второй вагон:

- 2 ПТРК 9K11 с ракетами 9M14M «Малютка»

- 40-мм зенитное орудие Bofors, произведенное по лицензии в Великобритании и переданная ЮНА (Югославской Народной Армии) в 1950-х гг.; в Юна данное орудие имело индекс М12.

Второй вагон бронепоезда. В центре вагона- 40-мм зенитное орудие, на заднем плане видны 2 ПТРК «Малютка». На переднем плане- пулемет M2HB третьего вагона (см. ниже).
Второй вагон бронепоезда. В центре вагона- 40-мм зенитное орудие, на заднем плане видны 2 ПТРК «Малютка». На переднем плане- пулемет M2HB третьего вагона (см. ниже).

Дополнительное вооружение орудийных платформ составляли два пулемета М53 калибра 7,92 (у сербов они носили прозвище «гароня»), представляющие собой копию немецкого пулемета MG-42 (под патрон 7,92х57 мм).

По итогам первых месяцев боев было решено довооружить бронепоезд и в его составе появился третий вагон (который расположили между двумя предыдущими), вооруженный [1][3]:

- строенной зенитной установкой M55A3B1 «Троцевац» калибра 20 мм; данное орудие представляло собой три соединённые пушки Hispano-Suiza HSS-804 под боеприпас 20х110 мм, производимые на заводе «Црвена Звезда» по испанской лицензии;

- одноствольная зенитная установка М75 (одноствольный вариант описанной выше ЗУ).

- 2 крупнокалиберных пулемета американского производства M2HB калибра 12,7 мм(12,7х99 мм) (виден на предыдущем снимке) [1][3].

M55A3B1 «Троцевац».
M55A3B1 «Троцевац».

Локомотив поезда получил «активную защиту» в виде двух пулеметов М84 (югославских копий советского ПК) [1][3].

Бронезащита была усилена листами на крыше. Теперь экипаж в случае обстрела противником из миномётов или пехотного оружия мог укрыться внутри вагонов, но прислуга зенитных пушек и пулемётов продолжала размещаться открыто [1][3][4]. Последней из работ по модернизации, которой поезд подвергся, была маскировочная камуфлированная окраска.

После завершения всех работ он был задействован в операции на направлении Книн- Дрниш, целью которой было выбить хорватские войска из Дрниша и деблокировать окружённые хорватами войска ЮНА в гарнизонах Дрниш и Синь. После успешного завершения данной операции, в конце 1991 г., бронепоезд успел принять участие в операции по деблокаде складов в Свети Рок, поддерживая действия Югославской Народной Армии и краинской милиции на Ликском направлении. Именно тогда бронепоезд получил прозвище «Краина Экспресс». Стоит отметить, что оно не менялось на протяжении всей войны, хотя поезд несколько раз менял свой формальный статус и команду. Первоначально он числился в составе Милиции Краины, а затем был приписан к Сербскому Войску Краины (СВК, регулярной армии) [3] [4].

Весной 1992 года в Сербской Краине вдоль линии фронта разместились «голубые каски» -миротворцы ООН. Большую часть тяжелого вооружения войска Сербской Краины складировали в местах, охраняемых миротворцами. В боевых действиях наступила кратковременная передышка.

Но все осознавали, что это затишье ненадолго. Команда бронепоезда не теряла времени даром и активно готовилась к предстоящим боям. На первом боевом вагоне трофейная немецкая зенитка была заменена пушкой ЗиС-3 калибра 76,2 мм, принятой на вооружение Красной Армии в 1942 году (югославское обозначение орудия- М42) [1][3][4].

За ЗиСом на площадке по центру вагона смонтировали два блока 57-мм авиационных НУРС Л-57-016МД, по 12 ракет в каждом. На бронепоезде подвесные блоки использовались в качестве лёгких РСЗО.

На одном из вагонов железнодорожники открыто установили 120-мм миномёт, однако прицепляли этот вагон нечасто.

ЗиС-3 (М42) и блоки НУРС.
ЗиС-3 (М42) и блоки НУРС.

Весной 1992 года началась война в Боснии и Герцеговине. Самопровозглашенное государство боснийских сербов- Сербская Республика Боснии и Герцеговины (затем переименованная в Республику Сербскую (РС)), вскоре оказалось в тяжелом положении- противнику удалось перерезать т.н. Посавинский коридор, который связывал запад Республики Сербской и Сербскую Краину с восточной частью РС и с самой Союзной Республикой Югославия, состоящей (к тому времени) из Сербии и Черногории. Началась нехватка продовольствия и лекарств, поэтому вооруженные силы краинских сербов и ВРС (Войско Республики Сербской) в срочном порядке разработали операцию по выдворению противника с территории Посавины. Планируемая операция получила название «Коридор» (в других источниках- «Коридор-92») и началась в июне 1992 года. В ходе ее сербам удалось частично восстановить контроль над Посавинским коридором (в районе города Брчко) [3].

21 января 1993 года хорваты в результате внезапной атаки захватили район Масленицы. В СВК было мало резервов, в бой бросали всех, кого могли. В результате, экипажу бронепоезда пришлось сражаться в качестве обычных пехотинцев. Тогда же экипаж бронепоезда понес первые (и единственные в его истории) «безвозвратные» потери- в бою в районе Новиграда от артиллерийского огня погибло двое бойцов [3].

Примечание. Здесь нужно заметить, что обычная тактика применения бронепоезда не отличалась особой изощренностью- выдвижение в намеченный район, нанесение удара и поспешное отступление (как говорят американцы, «hit-and-run raids»). Это вполне объяснимо- бронепоезд представлял собой весьма слишком большую и уязвимую для тяжелого вооружения цель. Нарушивший это правило 22 октября 1992 г. бронепоезд Республики Сербской был уничтожен боснийской артиллерией и танком Т-55 [1][2].

После описанных событий поезд со своим снабжением из Книна переместился на железнодорожную станцию Бенковац, где ожидал постановки задач. К этому же времени относится и самая известная операция бронепоезда.

В железнодорожном туннеле рядом с селом Дебеляк в предместье Задара находилась платформа с установленной на ней РСЗО. После пуска ракет она возвращалась в безопасное укрытие- туннель, где размещался склад оружия боеприпасов для хорватских войск. Такая заманчивая цель стала поводом для демонстрации возможностей «Краины экспресс»- 2 февраля бронепоезд направился к Задару из Бенковаца, имея в своём составе дополнительный вагон: голову поезда предварял вагон с 3650 кг ВВ и примерно 5 т мелких металлических фрагментов. Огромный импровизированный фугас приводился в действие двумя способами- огнепроводным шнуром или противотанковыми минами, вертикально установленными на внешних, свободных буферах вагона. БП довел вагон до села Надин, откуда участок Бенковац- Задар спускался по направлению к морю. Состав разогнался, после чего вагон с фугасом был отцеплен на скорости в 75 км/ч. Влетев в туннель, он взорвался и частично обрушил сооружение [3][4].

К этому же периоду относятся совместные действия бронепоезда и разведывательно- диверсионного отряда армии Сербской Краины (операция «Хамелеон»), в ходе которой в районе села Шкабрня был разбит батальон 159-й бригады хорватской армии [3] [4].

Летом 1993 г. в конструкцию бронепоезда были внесены некоторые изменения. На первый броневагон вместо ЗиС-3 установили 76-мм САУ М-18 американского производства (в 50-х гг. по программе американской помощи ЮНА получила 260 М-18). Кроме того, на М-18 имелся 12,7-мм пулемет «Браунинг» М2НВ, используемый для защиты головы состава от пехотных противотанковых средств.

САУ М-18 с 76-мм орудием и крупнокалиберным пулеметом, установленная на бронепоезде.
САУ М-18 с 76-мм орудием и крупнокалиберным пулеметом, установленная на бронепоезде.

Также были проведены работы по усилению бронезащиты- на борта были навешены противокумулятивные экраны, выполненные из армированной резины. Между ними и броневыми листами железнодорожники поместили щебень как дополнительную защиту от действия кумулятивной струи.

Спереди были прицеплены три открытые грузовые платформы (так называемые «контрольные»), на которые должен был прийтись взрыв мин, если они были установлены на полотне. На тех же платформах находились необходимые приспособления и материал, предназначенные для исправления пути. За ними следовали три боевых вагона и локомотив. Командный вагон, вагон для личного состава и платформа менялись местами в разные дни участия поезда в контрнаступлении. Для снабжения и поддержания связи с Книном использовались две автомашины, нёсшие на дверях узнаваемый символ «Краины Экспресс».

Ремонт путей экипажем бронепоезда. На заднем плане видны прицепленные грузовые платформы.
Ремонт путей экипажем бронепоезда. На заднем плане видны прицепленные грузовые платформы.

Осенью 1994 г. БП был использован в боях в Западной Боснии, на Унской железной дороге между Мартин Бродом и Бихачем, где СВК и ВРС поддерживали отряды Фикрета Абдича, не желавшего подчиняться политикам в Сараево и стремившегося заключить с сербами мир.

В боях на самых подступах к Бихачу улучшенное бронирование пришлось как нельзя более кстати- бойцы 5-го корпуса Армии Республики Боснии и Герцеговины поразили БП в переднюю часть второго боевого вагона ракетой ПТРК «Малютка». Действие кумулятивной струи была значительно уменьшена бортовым резиновым щитом. Всё закончилось лёгким ранением одного члена экипажа и символическими повреждениями поезда (выведен из строя механизм поворота на «троцеваце») [2][3][4].

В декабре операции в направлении Бихача были приостановлены, и поезд отошел в Книн.

В начале 1995 г. железнодорожники планировали очередное дооснащение бронепоезда- на этот раз речь шла о трех 88-мм орудиях [1][4]. Но эти планы оказались сорваны- обстановка на фронте осложнилась- оставление господствующих высот в горном массиве Динара привело к тому, что южная часть Сербской Краины оказалась почти окружена. Экипажа поезда опять бросили в бой в качестве пехоты. На тот момент поезд имел 2 экипажа- когда один экипаж находился на позиции, второй экипаж находился в резерве в Книне [4].

Ранним утром 4 августа 1995 года армия Хорватии начала операцию «Олуя» (Буря) против Сербской Краины. Силы были неравны- 200-тысячной хорватской армии противостояло 30 тысяч сербов [3][4].

Экипажи в этот момент находились в Книне и попытались включиться в оборону Краины. По приказу поезд выдвинулся на ликское направление. Но хорватские войска двигались иными путями. Когда судьба Республики Сербская Краина и ее вооруженных сил была решена, железнодорожники, не желая подпустить противника к составу, пустили локомотив и вагоны на полной скорости по наклонному участку пути. На одной из кривых между станциями Прибудич и Плавно вагоны слетели с путей (локомотив удержался). Экипаж 7-го бронепоезда в полном составе покинул РСК и двинулся в направлении Республики Сербской… [3][4].

Источники информации:

[1] http://oklop2.tripod.com/voz/krajina_ekspres.HTM

[2] https://www.deseret.com/1994/12/4/19146078/krajina-express-enhances-serb-firepower-near-bihac

[3] Ратко Бабич «Краина Экспресс», альманах «Искусство войны» (№ 13 (2), май 2009)

[4] https://warfor.me/bronepoezd-kraina-ekspress-posledniy-iz-svoego-roda/