Изготовление бежтинских сапожек – особенный, редкий, уникальный промысел, рискующий исчезнуть. Они Сотканы так плотно, что не разглядеть петлей, не просунуть даже самую тонкую иглу.
Это сейчас бежтинские сапожки – музейные экспонаты и атрибут национальной одежды, в которой выходят в свет по особым случаям. А раньше их носили круглый год и дети, и взрослые. Были они повседневные, рабочие и парадно-выходные.
Мастерица Ашура Меджидова впервые взялась за спицы в тринадцать лет. Только через пять лет каждодневного труда появилась лучшая пара. И в ней она вышла замуж. За свою жизнь связала их столько, что не пересчитать.
– У меня четыре дочки. Для них я вязала, когда они были еще маленькие, а потом и в приданое, – рассказывает она.
Вязание бежтинского сапога уникально тем, что состоит из нескольких частей: скрученный вверх язычок, подошва и та часть, что облегает ногу. Каждая из них вяжется отдельно и соединяется друг с другом.
Обеспокоены бежтинки тем, что ремесло предков может кануть в Лету, если молодежь не переймет то, что им удалось сохранить,
– Сегодня мне 72 года, и никто ко мне не приходил и не просил научить их вязанию, – сетует Ашура Меджидова. – Даже свои дети не проявляют особого интереса.