Фото взято из открытых источников.
Начало Тут.
Нина Агошкова.
Часть 5. Праздник на воде
Про мудрого Волшебника и дядюшку Филина
– Как-то грустно нам живётся, – размышлял дядюшка Фо, вырывая сорняки из грядки с капустой. – Ни приключений, ни праздников – ничего интересного не происходит. Нужно срочно что-то придумать! Пойду-ка я вечерком, перед работой, к Филину. Он у нас профессор, книжку прочитал, везде побывал, может быть, и даст умный совет.
О дядюшке Филине можно написать отдельный роман. Его уважают все в Таинственном лесу: от малышей муравьёв до медведя Потапыча. За что? А за то, что у него есть ответы на любые вопросы. Крупный, покрытый пёстрыми перьями, с кисточками на ушах и глазами размером с блюдце, живёт он в дупле старого бука, неподалёку от дома Дядюшки Фо. Всю свою жизнь – целых сто лет - Филин посвятил любимому занятию: чтению книги. Вы спросите, откуда она появилась в лесу? Об этом гласит старая легенда:
«Давным-давно в Таинственном лесу жил мудрый Волшебник. Он умел разгонять тучи, разыскивать пропавшие предметы, лечить обитателей леса от разных болезней и знал ещё очень много нужного и полезного. Помогала ему в этом волшебная книга. В один из дней отправился Волшебник путешествовать. А другу - дядюшке Филину - оставил на память свою мудрую книгу».
Птица, конечно, не Волшебник и колдовать не умеет. Но Филин добросовестно год за годом изучал всё, что было написано на пожелтевших страницах. Потому он был мудрым, всезнающим и никогда не отказывал в помощи жителям леса.
Идея праздника
Вот к нему-то вечерком и отправился Фо, прихватив с собой собственноручно испечённый пирог с земляникой.
– Сначала выпей со мной чаю – я угощаю, – так ответил на приветствие Филин, – а уж потом будем говорить о делах.
Попивая ароматный, настоянный на лесных травах чаёк, они вели неспешную беседу.
– Ах, какой ты кулинар! – не преминул расхвалить мастерство гнома Филин, – всё ты умеешь делать, даже пироги печь!
Сам собою разговор перешёл на последние новости, и Фо спросил:
– Как устроить для жителей леса праздник? Что бы такое придумать, уважаемый Филин?
– Вариантов несколько. Вот, к примеру, ярмарка. Как тебе?
– Ой, нет. Пока в лесу мало спелых ягод и грибов. Лучше провести её ближе к осени.
– Хорошо, тогда… лесной бал!
– Боюсь, что и с этим ничего не выйдет – почти все птицы заняты, учат летать птенцов. И у зверей малыши пока не окрепли. Зато чуть позже все смогут прийти на бал вместе с подросшими детьми.
– Тогда… как ты смотришь на парусную регату?
– А вот это замечательная идея! Но захотят ли участвовать сухопутные животные? Некоторые из них не любят воды, – задумчиво произнёс гном.
– Брось, воду любят все, без неё и жизни нет. Ну, если не захотят плавать, могут просто смотреть с берега и болеть! – заверил его Филин.
Подготовка
Было решено провести праздник на воде через неделю. Фо написал и приколол к своему дубу вот такое объявление:
Всем-всем-всем!
Вас ждёт «Праздник не воде»!
Для участия необходимо построить плот, корабль, катамаран или лодку.
Можно под парусом, можно с вёслами.
Праздник будет проходить в заводи через неделю.
Победителей ждут призы!
По всем вопросам обращаться к дядюшке Фо или дядюшке Филину.
Быстрокрылые птицы и шустрые мыши разнесли эту новость в самые дальние уголки леса. Были разногласия по поводу призов: дядюшка Филин считал, что приз должен быть только один – для того и соревнование. Но Фо настоял на том, что призы должны получить все участники регаты. Праздник, так праздник!
Предстартовая лихорадка
Вечером, накануне соревнования, был проведён смотр подготовленных парусников, кораблей и лодок.
Самый крупный плот соорудили из толстых брёвен медведи. Они играючи гребли толстыми вёслами и важно махали собравшимся на берегу зевакам, проплывая мимо.
Вторым по величине был корабль бобров. Неутомимые труженики за неделю выгрызли мощными челюстями сердцевину из ствола целого дуба. Теперь, как бравые моряки, они то и дело перебегали с борта на борт, управляя большим парусом.
Чуть меньше был кораблик у зайцев. Не стоит думать, что все зайчики – трусы и боятся воды. Есть и среди них смельчаки. Именно такие храбрецы свысока поглядывали теперь на собравшихся зевак, нисколько не сомневаясь в своей победе. Ещё бы, парус на их судне был гораздо больше, чем у бобров!
Построили красивые парусники мускусные крысы, мыши и землеройки. Но, пожалуй, самым маленьким было судёнышко муравьёв из ореховой скорлупки. Покрикивая тоненькими голосами, они уверенно управляли парусами, лавируя среди более громоздких кораблей и плотов.
Вскоре флот выстроился на линии старта и стал на якорь. Дядюшка Фо произнёс речь:
– Дорогие друзья! Завтра ближе к вечеру приглашаю всех вас на берег, поболеть за наших спортсменов! Пусть победят самые ловкие, смелые и настойчивые! А пока предлагаю приготовить места для зрителей и украсить поляну по своему вкусу.
На это предложение откликнулись с охотой белки, еноты, куницы, олени, лоси и птицы – все, кто не участвовал в регате. К вечеру все деревья вдоль реки были украшены гирляндами и веночками из цветов, листьев и ягод. Это было так красиво и необычно! Уставшие, но довольные своей работой звери отправились на отдых.
Тревога!
Утро началось с тревожного крика сороки:
– Кар-раул! Скор-рее! Все к р-реке! – кричала она, перелетая с дерева на дерево.
Услышав взволнованный голос, дядюшка Фо сразу понял: что-то случилось. Быстро одевшись, он побежал к реке, где стояли все корабли, кроме одного – бобрового.
Покачиваясь на воде, корабль из дуба медленно плыл по течению в сторону поворота реки, за которым была большая заводь.
Вскоре к сорочьему крику присоединились крики других птиц, и со всех сторон стал сбегаться лесной народ. Все были очень взволнованы.
– Что случилось?
– Почему шум?
– Что, праздник уже начался?
Фо пытался восстановить порядок:
– Спокойно, друзья, без паники! Сейчас всё выясним! А пока нужно вернуть корабль на место. Где бобры?
– За ними уже послали соек, сейчас будут. Ты же знаешь, бобры чуть глуховаты и вряд ли слышали сорочий крик, – ответил один из участников регаты – медведь по кличке Бурый. Потом добавил: - Сейчас мы сами его остановим! Рыжий, Малой – за мной! – скомандовал он, и три медведя рысцой побежали по берегу вслед за уплывающим парусником.
Расследование
Взволнованные лесные обитатели, переговариваясь, переходили с места на место. Обмениваясь впечатлениями, они пытались понять, что же всё-таки случилось? Было несколько предположений:
– корабль отвязался сам по себе;
– по какой-то причине оказались непрочными канаты;
– оторвался якорь;
– кто-то сделал это специально, чтобы сорвать праздник!
Многие склонялись к последнему варианту. Но гном строго одёрнул их и предложил дождаться результатов официального расследования.
– А кто же будет выяснять, что случилось? – и тут же все посмотрели на Филина, – вот, дядюшка Филин! Он может прочесть в своей книге, отчего корабль сорвался с места!
Филин важно раскрыл свою книгу и стал перелистывать страницы, приговаривая при этом:
– Не просто это, но я попробую… ну ка… что у нас тут…
В это время вернулись медведи, таща за собой на канатах парусник. Сзади его подталкивали плывущие бобры. Они узнали о происшествии от соек.
– Да, оказывается, верёвка, к которой был прикреплён якорь, перегрызена, и очень крепкими зубами! – подтвердил старый бобёр, вылезая на берег и отжимая воду из своей шубы когтистыми лапками, – мы проверили.
– Моя волшебная книга не понадобилась? – обиженно спросил Филин, перестав листать страницы.
– Может быть, вы найдёте в книге имя грызуна? – предложили участники регаты.
– Мне в голову пришла одна мысль, – перестав обижаться, ответил Филин, – а вдруг этот неизвестный вредитель испортил и другие суда?
Срочно проверили, всё ли на месте.
К счастью, больше не обнаружилось ничего подозрительного. Зрители успокоились и разошлись по домам, чтобы чуть позже вернуться к реке – поболеть за любимую команду.
А вот и вредитель…
На берегу остался сидеть только гном. Он сам вызвался покараулить у причала, чтобы утренняя история не повторилась. Солнце припекало всё сильнее, и Фо укрылся в тени развесистой ивы. Со стороны реки его не было видно. Внезапно чуткое ухо уловило всплеск у противоположного берега.
– Наверно, кто-то из бобров решил мне составить компанию, – подумал гном. Но вот всплеск послышался ближе. Фо забеспокоился.
– А вдруг это тот же вредитель? – внезапно подумалось ему, – а я тут один. Что делать? Убегать? Звать на помощь? Ну, нет, – тут же одёрнул он сам себя, – я же не трус. Сначала понаблюдаю, что этот пловец станет делать.
Он потихоньку раздвинул ветки и прислушался. Плеснуло возле плота медведей. Фо пригляделся: чёрная тень мелькнула в воде.
– Так. Спокойно. Что я могу сделать? Придумал! У меня же есть свисток! Пока вредитель под водой, я позову на помощь, а сам постараюсь задержать его. – Фо просвистел сигнал тревоги и бросился к плоту, возле которого видел тень. Вскочив не него, гном почувствовал, как течение медленно относит плот от берега.
– И тут повреждён канат! Кто же это, если не бобры? Кто ещё может так ловко двигаться под водой? У кого такие крепкие зубы? Вспомнил! Это же выдра!
Словно в подтверждение его слов за бортом снова раздался плеск.
Послышались голоса – это со всех сторон на сигнал свистка сбегались лесные обитатели.
– Фо, что случилось?
– Ты решил начать регату раньше времени?
– Нет! Я знаю, кто тут безобразничает! Зовите бобров, пусть они поймают эту выдру! – кричал в ответ гном, бегая с одной стороны плота на другую и пытаясь разглядеть тень в воде.
Внезапно неподалёку от плота произошла борьба. Подоспевшие бобры вынудили разбойницу подплыть к берегу и вылезти на сушу.
В это же время медведи притянули сбежавший плот к линии старта.
Причина
Понурившись, сидела на берегу выдра. Она утратила свою смелость и не решалась поднять голову. Со всех сторон слышались вопросы, и самым главным из них было:
– Зачем? Зачем ты это сделала?
Дядюшка Фо жестом утихомирил всех и сказал:
– Возможно, есть какая-то причина. Мы должны выслушать её. Расскажи, почему ты занялась вредительством?
Выдра подняла голову и сказала:
– Вы сами во всём виноваты!
– Как это? – возмутился народ вокруг. – Как это – сами? Что ты такое говоришь?
– Конечно, сами, – уже смелее заявила выдра, – почему вы меня не пригласили на праздник? Разве я – не житель леса? Или не хочу повеселиться?
Все притихли и посмотрели на гнома. Потом перевели взгляды на птиц и мышей, в обязанности которых входило донести известие о празднике во все уголки леса.
И тут выяснилось, что водных обитателей никто не предупредил о регате! Никто из посланцев не умеет плавать, потому сообщили лишь бобрам. И то только потому, что они в этот момент строили очередную плотину и сновали по берегу.
– Та-а-ак… всё понятно, – укоризненно посмотрел на своих помощников гном, – что можете сказать в своё оправдание?
Ответить было нечего. Тогда дядюшка Фо обратился к выдре:
– Уважаемая выдра! Приглашаем вас и ваше семейство на праздник!
– Спасибо, конечно! Только плот мы уже не успеем соорудить, – откликнулась повеселевшая выдра.
– Ничего, зато вы можете болеть на берегу за понравившуюся команду, – предложил Филин.
– А как же наказание? – послышались возмущённые голоса.
– Предлагаю в честь праздника наказание отменить, – ответил гном, – ведь в том, что случилось, есть доля и нашей вины.
Всем пришлось с ним согласиться. Не стоило омрачать предстоящие соревнования!
Праздник всё-таки состоялся!
Под радостные крики болельщиков к финишу раньше всех приближался плот – кого бы вы думали? – зайцев! Да-да, именно они так слаженно управляли парусами, что обогнали даже мишек! Косолапые долгое время были первыми, но недалеко от финиша устали и начали отставать. Они понадеялись только на силу своих мускулов, а зайцам помогал ветер, подгоняя паруса.
Но самое удивительное, что громче всех на трибунах болели за победителей выдры:
– Зай-цы, зай-цы! Впе-рёд! – скандировали они, хлопая в ладоши.
Потом состоялось награждение. Довольные участники парусной регаты получили призы:
медведи – колоду лесного ароматного мёда, который специально для них отыскали в лесу птицы,
бобры – целую охапку вкусных ивовых прутьев,
крысы, мыши и землеройки получили по необычному букету – из колосьев дикого ячменя.
Специально для победителей Фо сбегал домой и сорвал на своём огороде самый большой вилок капусты. Почему он не приготовил приз заранее?
А все были уверены, что победят медведи. Но жизнь преподносит много сюрпризов.
После награждения на поляне у реки под скрипки сверчков и кузнечиков вся лесная братия танцевала и веселилась до самого заката.
Укладываясь спать, Фо кряхтел – ноги устали с непривычки, ведь не молоденький уже. Но настроение у него было замечательным:
«Праздник удался на славу, несмотря на небольшие помехи!» – думал он.
И так же думали, засыпая, все обитатели Таинственного леса.
Продолжение ТУТ.
Уважаемые читатели, если вам понравилась сказка, обязательно ставьте лайк, комментируйте и непременно подписывайтесь на канал. Продолжение этой сказки, и новые сказки Нины, я обязательно опубликую, если увижу ваш интерес.