Когда температура опускается ниже нуля, можно столкнуться с тем, что дверной замок замерзает и перестает работать. Чаще всего с этим сталкиваются владельцы частных домов. Промерзать могут замки на входной двери, на двери в подсобное помещение или гараж. Принцип действий будет одинаков для любого случая.
Почему промерзает замок
Главная причина промерзания замка – попадание внутрь механизма воды, которая при отрицательных температурах превращается в лед. Причем есть зависимость между степенью промерзания и типом замка. Наиболее подвержены этому цилиндровые механизмы, в которых много мелких деталей. А вот сувальдные замки замерзают и ломаются меньше, так как сувальды довольно большие по размеру.
Также замок может замерзать вместе с дверным полотном. Такая ситуация возникает, если дверь не имеет утеплителя. Так, самая простая конструкция дверного полотна – обычный лист металла. Зимой он превратится в мостик холода, через него будет уходить тепло, а сама дверь и замок покроются конденсатом и льдом. Поэтому такая модель двери – неудачное решение для коттеджа.
Профилактика промерзания
Чтобы замок не замерзал, выбирайте двери с хорошим утеплением. Оптимальная конструкция состоит из двух толстых листов металла с размещенным между ними утеплителем. Теплоизоляционные свойства двери зависят именно от него, так что будьте внимательны при выборе. Прочтите статью – «Современные наполнители для входных дверей».
Выбирая замок, обратите внимание на сувальдные механизмы. Они более устойчивы к поломкам из-за засорения или замерзания.
А чтобы влага не попала в замок снаружи, можно закрыть его козырьком. Обычно они используются для защиты дверного звонка или панели домофона, однако их можно приварить и к металлу дверного полотна.
Некоторые народные умельцы даже создают такие «козырьки» своими руками. Как вам такой вариант, сделанный из коробки для бутербродов?
Чтобы замок хорошо перенес зиму, используйте специальную смазку, защищающую от влаги. Так конденсат не будет скапливаться на деталях механизма. Хорошо помогает универсальная смазка UNI-M, которая покрывает части механизма водоотталкивающей пленкой. Она снабжена специальной насадкой, которая позволяет распылять средство даже в узкую замочную скважину.
Что делать, если замок замерз
Убрать лед из запорного механизма поможет все та же UNI-M. Распылите смазку внутрь замка. Вставьте ключ и немного поверните его вправо-влево, чтобы средство лучше распределилось внутри. При необходимости повторите процедуру, пока замок не начнет открываться без труда. Вытрите ключ, чтобы на нем не осталось следов смазки. Она может испачкать руки или карман.
Еще одно хорошее средство от промерзания – тормозная жидкость. Наберите немного шприц и впрысните пару капель в замочную скважину. Если это не помогло, не пробуйте больше разморозить замок таким способом. Тормозная жидкость вязкая и в большом количестве может превратиться в подобие желе.
Чистый спирт – еще одно эффективное средство против наледи. Но приобрести его сейчас крайне трудно, а в разбавленном виде он не настолько полезен.
Можно попробовать растопить лед автофеном, если он у вас есть. Если и это не помогло, на помощь придут специальные средства для размораживания замков и стекол.
Когда лед будет удален, смажьте замок UNI-M. Тогда подобная ситуация не повторится.