Махровый дорамщик долго и счастливо убегал от русского кино, но судьба распорядилась вернуться в объятия родного киноискусства: в мечте увидеть и ускорить экранизацию собственной книги, душа культуролога потопала... на курсы для сценаристов.
А там, значится, была сражена наповал домашним заданием: найти и отсмотреть 90 фильмов или начал сериалов по формату, жанру и теме схожих со своим слагаемым сценарием. И ещё каждое отсмотренное проанализировать и на 18 вопросов по структуре фильма письменный ответ дать. И чтоб только свежие фильмы. И, кстати, только русские!
Вроде кино снято немерено за все годы существования и развития кинематографа, даже русского, но...
Но у меня сценарий с фантдопущением (обычный мир и люди, только в нём случается одна-единственная необычность, поворачивающая жизнь главного героя с ног на голову)... ну, ладно, мистику б ещё прицепить или родное и любимое фэнтези...
Но список свежих 90 оказалось составить сложно!
Вот как любят в Корее, Китае и Японии снимать фэнтези и фантдопущения - хватает сил и фантазии даже на роскошные сериалы по 9-18-40 серий - так и... хронически избегают как будто снимать в этом жанре в России!
Фильмы-то современные с трудом наскребсти можно, а вот сериалов - вообще раз-два и обчёлся. Полюбившийся мне сериал про "Волкодава" и приятно продливший жизнь "Пока цветёт папоротник", несколько симпатичных 8-ми серийных фантдетективов-фантдопущений вроде "Эффект Богарне", "Секунда до..." и "Охотник", и... усё?!
Хотя, в пылу охотничьего азарта я нашла и влюбилась в такие бриллианты как "Окно в Париж", "Призрак", "Времена детства", "Медвежий поцелуй" и "Человек-ветер", но это...
То ли я плохо искала, то ли в современной России разлюбили этот жанр. В советском кино много сказок снимали, фантдопущения могли роскошно обыграть, а сейчас... а что сейчас?..
Ладно, я могу понять, что съёмки фэнтези, фантастики и мистики обычно требуют заметной величины бюджета у съёмочной группы и киностудии, ибо декорации, грим, костюмы, спецэффекты - это всё недешёвое удовольствие.
Но фантдопущение... там же не надо вкладываться в исторические и необычные костюмы и декорации, не надо спецэффектов, можно даже не задымлять героя, чья судьба сейчас круто переломится... в симпатичной социальной сатире"Зоология" ограничились одним накладным хвостом и испорченными обоями, хотя и на фоне сцен в настоящем зоопарке...
Мне кажется или в современной России и правда не любят снимать кино с фантдопущениями?..
Хотя... надежда умирает последней. Есть ещё и фильмы 5-10-15-летний давности и соседних стран... да и бриллианты вроде "Сторожевая застава" приятно украшают жизнь и заветный список...