Люблю экспериментировать на кухне! Очередной спонтанный рецепт так полюбился моим домашним, что теперь прочно вошел в перечень того, что обязательно нужно закрыть на зиму и бесконечное множество раз делать "на сейчас".
Подруга назвала мои резаные маринованные огурчики со специями "разноцветными огурцами", а старший сын окрестил их "лютыми огурцами". Лютые у него - значит супер крутые))
С его легкой руки теперь все очень вкусное мы называем лютым)) Этот эпитет применили и к бургерам, в которые отлично вписались эти огурчики!
Ловите рецепт! Он настолько прост, что недавно с ним справился мой младший 15-летний сын. Удивил маму - сам закрыл еще две 800-грамовые баночки!
Чтобы продемонстрировать вам весь процесс, я в этот раз закрыла всего 700 г огурчиков (у меня в итоге получилось одна 800-грамовая банка и две маленьких из-под икры мойвы). Зато банки заполнились на 100%! А это важно: не то что целиком огурцы закрываешь! Да и как их закрыть целыми, когда остались только малюсенькие баночки.
Кроме огурцов мне понадобилось:
1 литр очищенной воды
по 1 ст.л. соли и сахара
1 ст.л. 9% уксуса
1 листик хрена (не обязательно)
несколько тонких полуколечек репчатого лука
5-6 зубков чеснока
сухая аджика (без соли)
чесночно-ореховая приправа
1. Чтобы огурчики получились хрустящие, замочите их в воде из-под крана. Так они вернут себе утраченную влагу и станут снова упругими.
2. Пока огурцы напитываются влагой, простерелизуйте привычным для вас способом банки. Это можно делать в микроволновке, наполнив их на треть водой и поставив на полную мощность на 5 минут. Можно поставить на те же 5 минут в духовку. Я это делаю над паром.
3. Нарежьте огурчики полуколечками толщиной в полпальчика, мелко порежьте чеснок. На дно стерильных банок положите по кусочку листа хрена и выложите слой огурцов.
4. Посыпьте по щепотке аджикой и орехово-чесночной приправой, чесноком. Заполните так слоями всю банку. Можно добавить несколько полуколечек лука. Будет очень вкусно, но маринад может немного помутнеть.
5. Пока заполняете банки, закипятите в кастрюле воду для маринада. Ничего пока в нее не добавляя, залейте первый раз банки кипятком, накройте стерильными крышками и дайте постоять 40-60 минут.
6. Слейте слегка остывшую воду в кастрюлю, снова ее закипятите, добавьте соль и сахар.
Залейте огурцы, накройте крышками, дайте постоять еще 30 минут. Затем слейте маринад в кастрюлю.
Закипятите маринад, выключите плиту, добавьте уксус. Заполните маринадом банки, закройте крышками, переверните на часик банки вверх дном. Укутывать не надо.