Найти в Дзене

Нравы «высшего света» или Великий Чаплин: часть пятая

Фильм "Парижанка" 1923 г. Драма. Одна из двух работ великого Чарли Чаплина, где он не исполняет главную роль (второй будет "Графиня из Гонконга"), тем не менее это не отменяет того факта, что это - очередной шедевр великого режиссера. Его отсутствие и побудило меня посмотреть данную работу. Честно вам признаюсь, что после первого просмотра осталось странное послевкусие. Вроде бы класс, а вроде бы нет, вроде понравился, а вроде бы нет. Сейчас вот пересмотрел - и понял, что первое мнение было ошибочным. И данную картину можно считать шедевром. И вот мое краткое мнение - нравы "высшего света". И по традиции, о минусах данного шедевра я рассказывать не намерен, ибо таковых попросту нет, засим остановлюсь на плюсах, ради которых вам и стоит потратить свое время на данную работу.
Итак, вот они:
1. История - в данной картине нет Чаплина, а значит нет и Бродяги, посему героями выступили два влюбленных друг в друга человека, которых жизнь разлучила на несколько лет, после чего случайная встреча привела к целой череде событий, приведших не к самому счастливому финалу. В свое время за столь дерзкую попытку Чаплина отойти от образа Бродяги и рассказать простую человеческую историю, дабы зрители не опирались на его героя - не получила должного признания. Лишь время все расставило на свои места - что радует. А ведь если подумать над историей Мари и Жана - то она сплошь вокруг нас, и мы ее (что самое странное) не замечаем. Ведь жизнь порой выкидывает такие фортели, что ни один писатель выдумать не сможет. Она мне действительно пришлась по душе, хотя и признаю, что ее можно переварить только под соответствующее настроение.
2. Драма - здесь есть намеки на комедию, хотя основной жанр это именно драма, или как ее назвал сам Чаплин "драма судьбы", что еще точнее ее характеризует. В картине всего несколько драматических моментов - но каких! Они сильно давят на восприятие зрителя и на его эмоции. В эти моменты просто невозможно ощущать себя посторонним наблюдателем, ибо они действительно цепляют за живое. И это, по сути, единственная картина Чаплина с такой сильнейшей драмой в центре истории. Это надо ценить!
3. Музыка - она просто восхитительна. Она очень четко распределена под каждую конкретную сцену, даже конкретный кадр, дабы усилить его эффект на зрителя. В картине два основных мотива - тяжелая и давящая музыка простого люда и легкие мелодии "высшего света", они то и образуют контраст. Первый мотив близок большинству из нас; ощущение безысходности, неуверенность в завтрашнем дне, порой отчаяние. А с другой стороны - "высший свет", но о нем в следующем пункте.
4. Нравы "высшего света" - здесь эта тема представлена во всей красе. Юные дамы, щеголяющие в роскошных нарядах, флиртующие с богатыми ухажерами, мужчины, содержащие этих дам (а порой и наоборот), лицемерие, зависть, похоть, бесконечные вечеринки, пьянки, "жизнь одним днем". Может гений их представил немного гротескно, но это даже лучше, пусть посмотрят, как выглядят со стороны. Все это было тогда, есть и сейчас, и к сожалению будет и дальше. Эпохи приходят и уходят, костюмы и наряды меняются, человеческое поведение - никогда!
Немного о главных героях:
1. Мари Сент-Клер в исполнении Энды Пёрвиэнс - обычная деревенская девушка, мечтающая выйти замуж за своего возлюбленного, но драматические стечение обстоятельств приводит ее в "высший свет" Парижа, где она становиться содержанкой богача. Тень прошлого не отпускает и чувства вспихивает вновь. Классический образ мечущейся девушки между счастьем и роскошью. Превосходная роль Энды, ей очень подошел сей образ!
2. Пьер Ревель в исполнении Адольфа Менжу - содержатель Мари и богач, ведущий празный образ жизни. Хотя ведет себя порой очень благородно, выдерживая истерики Мари, но это не обеляет образ типичного представителя "высшего света". Отличная роль Адольфа, он играл искренне и весьма убедительно.
3. Жан Миллет в исполнении Карла Миллера - возлюбленный Мари, которому жестокая судьба уготовила череду жестоких испытаний. Скромный, несчастный, преданный человек, вызывающий больше всего жалости и сострадания. Карл был в данной роли просто бесподобен! Самый трагичный герой, возможно некий отголосок Бродяги, хотя кто знает?
В итоге имеем шедевральную драму о жестокой судьбе влюбленных, нравах "высшего света", все это под гениальную и берущую за душу музыку, с великолепными актерами, в которой нет героя Чаплина, но чувствуется его невидимая рука.
Моя оценка 9 из 10 и моя рекомендация к просмотру!

Голодному автору на пропитание: Сбербанк- 4276 1700 1707 2752

Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.
Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!
Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья! И спасибо всем, кто подписался - вы лучшие люди на планете Земля!