Ну что, толерантные чиновники, провели Вы сегодня очередные мероприятия в поддержку незрячих людей?
Поясняю: 15 октября является днём белой трости. Это та самая дата, когда СМИ пестрят душераздирающими репортажами о жизни бедных слепых, а мэр города участливо переводит незрячего через дорогу. Не смешно? Мне тоже.
Как дела обстоят на самом деле?
Давайте отставим в сторону показуху и поговорим конкретно. Если тебе не повезло быть инвалидом детства и жить в городах федерального значения, то твоя пенсия будет близка к прожиточному минимуму. Это если у тебя первая группа, и ты старше 18 лет.
Казалось бы, чего в этом такого? Семья поможет. А вот нет. Зачастую нет этой семьи. Да и сами незрячие стараются не сидеть на шее у родственников. Так что же им остаётся?
Ответ крайне прост: работать. Только вот рынок совсем не спешит принять в свои объятия слепого специалиста. Тут спасает только первоклассная квалификация, упрямство и харизма. Но не все же могут быть гениями и идти по головам.
А как же люди вокруг нас?
Говорят,, что здоровье общества можно определить по тому, как основная его часть относится к инвалидам, пенсионерам и прочим социальным группам в зоне риска. И знаете что? Наше общество крайне нездоровое.
Да, многие возмутятся и скажут: а при чём тут мы? Это не я плачу вам такую маленькую пенсию, а государство. Вот с ним сами и разбирайтесь.
Не всегда можно встретить даже адекватное отношение на улице или в метро. Незрячие парни становятся жертвами гопников, а девушки - подвыпивших на*ильников. Вы знаете, что женщины с ограниченными возможностями в три раза чаще подвергаются и*на*илованию, чем здоровые девушки?
И опять можно слышать - виновато государство, которое недостаточно вкладывает в образование и культуру, не следит за отсутствием преступности в городах и прочее, и прочее.
Как будто бы мы не можем уважать друг друга без финансовых вложений со стороны. Как будто бы нас не воспитывали родители и книги, как будто бы в нас живёт только холодный расчёт и страх за собственное благополучие.
Просто помоги сам!
Нет, я не хочу кидаться избитыми фразами, типа: поставь себя на наше место, и ты поймёшь... Так не работает. Лучше мотивироваться другой мыслью: помоги сейчас, чтобы никогда не оказаться на нашем месте.
Хотя, знаете, есть те самые толерантные граждане, которые и с ребёнком в инвалидной коляске сфотографируются и слепому денежку в карман всунут. Думаете, это приятно? Что мы растаяли от Вашей доброты? Это лицемерно, унизительно и неуважительно по отношению к нам.
Не верьте в 15 октября. Просто регулярно помогайте нам, если хотите это сделать: выучитесь на тифлопедагога, станьте специалистом по глазным болезням, преподавателем в интернате для слепых. Да просто соседской старушке, которая из-за отсутствия зрения еле ходит, помогите донести продукты до квартиры и снять показатели счётчика. Нет ничего проще, чем помогать тем, кто живёт рядом с нами.
Всем, кто дочитал мой бомбёж до конца, горячая благодарность. Берегите своих близких, друзья и подписывайтесь на мой канал!