Многие ценители российского кино задаются вопросом: почему Александр Петров везде снимается, если он довольно посредственный актер? На самом деле, все объяснимо: отечественный кинематограф работает таким образом, что все лучшие роли сначала предлагаются одному человеку, самому популярному артисту в стране. А уже потом сценарии доходят до всех остальных. Гораздо интереснее узнать, кто же придет на смену Петрову, когда его эра закончится? И уже сейчас понятно, что кандидатов на почетное место несколько.
Именно об этих кандидатах мы и поговорим ниже. А заодно попытаемся понять, почему же Петров вышел на такой уровень популярности? В комментариях пишите ваши мысли на данный счет. Очень интересно узнать ваше мнение.
Немного о специфике российского кино
Сергей Безруков, Данила Козловский, Александр Петров — что объединяет этих актеров кроме, собственно говоря, их профессии? А то, что в какой-то момент они становились настолько популярны, что начинали сниматься везде и всюду. Эра Безрукова пришлась на 2000-е, когда после сериала «Бригада» казалось, что других артистов в стране нет. Среди фанатов даже появилась шутка, что Сергей сыграл всех, кого только смог: от Есенина до Иисуса.
5 причин, объясняющих, почему русские фильмы такие плохие
Потом «Саша Белый» немного отошел в тень, а ему на смену пришел Данила Козловский. В начале 2010-х актер был повсюду. После «Мы из будущего» его начали звать в военные драмы, в комедии, мелодрамы, исторические картины. И Козловский соглашался на все эти роли, порой не задумываясь о качестве фильмов. Но, как мне кажется, в один момент Данила просто устал от такого внимания, да и его режиссерские амбиции никто не отменял.
И тут на арену вышел Александр Петров. Его звездный час пришелся на сериал «Полицейский с Рублевки». Именно после этой работы о Петрове начали говорить, как о главной надежде отечественного кино. И, как следствие, надежду стали впихивать в любой мало-мальски популярный российский фильм.
Но в последнее время в адрес Петрова звучит все больше критики. Мол, он везде однообразен, актер из Александра посредственный, да и устали все от него. И такие перемены в настроении означают только одно: постепенно Александр уйдет с Олимпа отечественного кино, а ему на смену обязательно придет кто-то другой. Но кто же это может быть? Я выделю лишь трех возможных кандидатов.
Милош Бикович
Самая очевидная кандидатура. Милош уже подсиживает Петрова. Например, изначально главная роль в «Холопе» предлагалась Александру, но он не смог участвовать в съемках из-за насыщенного рабочего графика. В итоге на экране мы увидели Биковича.
Милош обаятелен, неплохо играет, а главное, очень много работает. Кажется, он сейчас берется за абсолютно любые предложения. Например, могли ли вы пару лет назад предположить, что сербский артист перевоплотится в Муслима Магомаева в сериале Первого канала? Звучит, как сюр, но Бикович сумел это сделать. Причем на экране он выглядел очень даже неплохо.
Единственная проблема заключается в том, что в фильмографии артиста пока не было большого прорыва. Как мы видим, чтобы артист занял место на Олимпе отечественного кино, ему нужна роль, которую и зрители, и критики оценят очень высоко. У Милоша такой значимой работы пока не было.
Юра Борисов
Этот актер попал в данный ТОП благодаря интервью Дудя, где его громко назвали «новым Петровым». Действительно. Борисов сейчас очень много снимается, да и талант у него есть, что уж лукавить. Но вот звание главного российского артиста он все-таки вряд ли получит. Причин несколько.
Во-первых, Борисов не обладает смазливой внешностью, которую так ценят в массовом кино. Во-вторых, самому актеру гораздо интереснее играть в независимых картинах. «Бык», «Хрусталь» — все это фильмы, которые оценили скорее критики, а не широкая публика.
Хорошие российские фильмы с незаслуженно низкими рейтингами
Сам Борисов тоже признавался, что его не слишком-то манит звание всеобщего кинолюбимчика. Актеру гораздо интереснее искать необычные роли, чем он и собирается заниматься в будущем.
Павел Табаков
А вот у Паши есть все шансы занять место Александра Петрова. Смотрите сами:
- он моложе Биковича и Петрова, находится в начале творческого пути;
- у него есть актерский потенциал и чутье на роли. По крайней мере, «Колл-центр» был неплох;
- он много работает;
- он не боится рисковать, выбирая необычные амплуа.
Единственная проблема, которая будет преследовать Павла до конца его жизни — это фамилия. Когда твой папа Олег Табаков, очень сложно соответствовать. В адрес актера уже то и дело слышатся реплики в стиле: «неплохо, но не так гениально, как у папы». Если такие сравнения Павла не сломают, у него есть все шансы стать главным российским актером.
Конечно, это все теории. Новые имена в кино появляются каждый день. Вот недавно вышел сериал «Чики», и три актрисы, про которых раньше мало кто знал, тут же стали всеобщими любимицами. Но тут важно понимать, что сама тенденция обожествления одного актера немного нездоровая.
Так что будем надеяться, что рано или поздно «культ одного артиста» в российском кино пройдет, и от этого наши фильмы станут более разнообразными.
Фото: кадры из фильмов «Текст», «Холоп», «Бык», сериала «Колл-центр».