Психология как стиль жизни (законы психологии работают 24 часа в сутки — даже во время сна)
Необходимо понимать, что психологические законы работают 24 часа в сутки на протяжение всей жизни человека. Причем они работают независимо, пребывает человек один или находится среди людей.
Понятно, что сама по себе психология направлена на наше понимание другого человека и лучшее общение с ним. Но и находясь в одиночестве – мысли ведь наши никуда не уходят.
А значит, тут же включаются и психологические детерминанты, позволяющие нашему мозгу (сознанию) более четко анализировать прожитый опыт.
Или думать о будущем. Или жить настоящим. Главное чтобы не сойти с ума.
Механизмы анализа человеческого бытия ежесекундно вступают в коррелят с реальностью.
Какой-либо дифференцированный подход в данном случае зачастую не получается а может и вовсе невозможен,
ибо ежесекундное происходит обновление информации в сознании и подсознании, а значит мозгу всегда есть работы, также как и всегда есть время психологии.
Психология фактически означает управление и для знающих ее (равно как и для незнающих) становится стилем жизни.
Причем нет людей, которые не знают психологию. Они могут не знать названия терминов или научные психологические школы,
но то, что у каждого в процессе социализации (а значит невольного взаимодействия с другими)
появляется свой жизненный опыт, рождающий те или иные шаблоны, нормы и стереотипы поведения – непреложный факт.
И чем больше человек работает с людьми, тем легче со временем у него сформировывается собственное направление психологии.
И то, что он не оформляет его в виде запатентованной научной школы, говорит скорее о нежелании оного, нежели чем о слабости психологической базы.
Да это и понятно. Ведь любую теорию изучать легче, когда есть солидная практика.
Детерминанты психологического научения основаны на предыдущем опыте ученых, который они когда-то запечатлели для других.
Каждый из вас может точно также описать свой опыт общения с людьми и вывести свои законы, работающие в подобном общении.
Именно поэтому в психологии не существуют догм и устаревших правил.
Работает абсолютно все, а что конкретно будет работать в том или ином случае не знает никто, ибо в каждом отдельном случае существуют конкретные правила, работающие в индивидуальном порядке. И это так.
И это правда. Именно поэтому зачастую мы видим какого-либо лидера, который строит жизнь не на всем известных психологических законах, а на собственном восприятии оного и понимании себя как личности.
Это уже позже, анализируя путь такого лидера, можно подогнать те или иные его поступки мысли, желания и проч.
Под существующие (и открытые задолго до него) психологические законы, следуя которым он и добился всего. Но вот в том-то и дело, что добился-то он сам по себе.
Совсем не зная о существовании таких законов. И не факт что если бы знал смог бы достигнуть своего положения быстрее. Как раз может быть и вообще бы ничего не достиг.
Также как и многие психологи, являющие живое воплощение собственной жизнью поговорки «сапожник без сапог», ибо тот, кто может помочь другим – совсем не значит, что поможет себе.
И это тоже следует понимать. Именно поэтому при вашем выборе психолога вы должны также выбирать не только психологов-теоретиков, но и психологов практиков и только тех, кто и сам достиг успеха в жизни.
Если то, о чем учит Учитель, не работает в жизни и не помогает ему самому – чему может научить такой человек?
Об этом тоже необходимо задумываться и выбирать по-настоящему сильных и успешных специалистов.
И вот когда вы поймете что такое психология на самом деле, вот когда вы почувствуете, что психологические законы подчинены вам и работают на вас –
тогда во всех сферах собственной жизнедеятельности (дом, семья, работа, личные отношения и проч.) у вас неизменным будет только одно – уверенный прорыв по всем фронтам!
Так, только так, и никак иначе.
чемпион мира, тренер-психолог 3-х чемпионов мира, автор 250 книг