Прошел уже не один месяц, как COVID-19 решил показать свое уродливое лицо миру и значительно изменил нашу повседневную жизнь. Все те вещи, которые мы до сих пор считали само собой разумеющимися, такие как посещение театра, беззаботное времяпрепровождение с друзьями за чашкой кофе или поход в парк с семьей, внезапно перестают быть доступными для нас. В таких обстоятельствах, помимо ряда внешних препятствий и трудностей, совершенно нормально столкнуться с «внутренними» барьерами и чувствами незащищенности, гнева, одиночества и страха.
Мы находимся в действительно необычном периоде для нашего опыта. Период, требующий больших корректировок и жертв. И в то же время опасность окружает нас повсюду, нематериальная, невидимая и в то же время такая реальная. Что мы можем чувствовать в такие моменты? Что нормально, а что нет? Психологических проблем много, начну с каждой из них.
Примите новый распорядок дня
Ограничения, которые были наложены на нас, призваны защитить нас и окружающих. Приняв несколько решений, весь ваш распорядок дня изменится. Не ходить в институт или на работу, не заниматься спортом, не собираться с друзьями за чашкой кофе и т.д. Все это может вызвать замешательство, гнев и ощущение, будто земля уходит из-под ног.
В этой ситуации важно установить новый распорядок дня. Не заставлять себя, нарушая правила, придерживаться старых распорядков. Сейчас это невозможно. Вместо того, чтобы заниматься в тренажерном зале, занимайтесь спортом дома. Есть много приложений и видео уроков, которые могут вам в этом помочь.
Устройте виртуальные посиделки с друзьями - совместные конференц-звонки, видеозвонки и т.п. Организуйте день вокруг работы, домашних дел, отдыха, хобби, общения с членами семьи. И постарайтесь сосредоточиться на том, что позволяет вам новый график, а не на том, в чем себе приходится отказать.
Гнев и разочарование не вернут вас к старой жизни, они только сделают вас несчастными. И помните, что это временно, чем мы ответственнее, тем быстрее этот период закончится.
Ограничьте поток информации
В наши дни многие говорят о необходимости информировать себя и следовать новым инструкциям. Это очень важно. Но это не значит, что вы должны быть постоянно на связи. По факту, мы осознаем множество опасностей для психического здоровья из-за постоянной потребности в новой информации. Ограничьте время в социальных сетях, выберите ограниченное количество СМИ и каналов, которые вы хотите посещать.
Избавьтесь от лишнего волнения
На вопрос: «Как избавиться от забот?», к сожалению, нет четкого ответа. Но что вы можете сделать, так это попытаться контролировать свои заботы так, чтобы они не контролировали вас.
В такие моменты источники беспокойства многочисленны и вполне реальны. Но важно понимать, что переживания, какими бы сильными они ни казались, не помогают решить проблему. Забота о пожилых родителях или детях понятна, но вместо того, чтобы беспокоиться и быть охваченным тревогой, постарайтесь трезво оценить что вы можете сделать, чтобы обезопасить своих близких.
Хорошо ли вы объяснили им нынешнюю ситуацию? Вы позаботились о том, чтобы они следили за своим здоровьем? Что еще можно сделать? Как только вы взяли все это в свои руки, единственное, во что вы можете поверить, - это то, что вы сделали все, что в своих силах. Положительные убеждения имеют много преимуществ по сравнению с беспокойством, которое действительно не помогает.
Сохраняйте свое психическое здоровье
В последние дни все больше и больше людей предаются панике, тревоге и страху. Но это не единственные неприятные эмоции, которые мы можем сейчас испытать. Есть много причин для печали, гнева, злобы и разочарования. В эти моменты важно заботиться не только о физическом здоровье, но и о психическом.
Поддерживайте контакты с близкими
Хотя нам и рекомендуется физическая дистанция, социальная дистанция ни в коем случае не рекомендуется. Физическая изоляция не означает, что вы не должны общаться, заботиться о других, разговаривать, делиться своими переживаниями и т.д.
Современные технологии позволяют нам делать это разными способами. Когда вы общаетесь в интернете, было бы полезно попытаться как можно меньше говорить о ситуации связанной с коронавирусом. Постарайтесь говорить о чем-то хорошем, побольше смеяться и обсуждать вещи, которые будут вам полезны.
Сделайте то, что не делали долгое время
Постарайтесь отвлечься и сделать то, чего вы не делали долгое время или вообще никогда не делали в жизни. Рисуйте, пойте, играйте, готовьте пирожные, читайте книги, посещайте музеи (многие музеи предлагают бесплатные онлайн-туры), играйте в карты, тренируйтесь, смотрите сериалы.
Позвольте себе отдохнуть
Необязательно, чтобы каждое мгновение было полностью заполнено, это нормально - немного отдохнуть, помедитировать, позволить своему телу полностью расслабиться. Сейчас не время чувствовать себя виноватым из-за того, что вы ленивы (конечно, если это не происходит каждый день).
Воспользуйтесь предлагаемыми возможностями
Если жизнь предлагает вам лимон - сделайте лимонад. Коронавирус представляет одновременно опасности и возможности. Такова текущая ситуация. Настоящая опасность, но с множеством возможностей для каждого из нас. Узнавайте новое, обновите старое и проявите терпение. Возможности безграничны. Важно дать им шанс.
Будьте благодарны за то, что имеете
Будьте благодарны каждый день за то, что у вас есть и что с вами происходит. Благодарность имеет много преимуществ для психического здоровья. Вы также можете ввести небольшой семейный распорядок для выражения благодарности в конце дня.
Каждый момент счастья и спокойствия, который вы улавливаете в этих обстоятельствах, ценен. Не чувствуйте себя виноватыми. Наслаждайтесь моментом покоя, потому что, к сожалению, жизнь быстро оторвет вас от этого чувства. Но вы можете использовать это чувство позже, чтобы вспомнить его и на мгновение сделать глубокий вдох.
При необходимости обратитесь к специалисту
Если у вас все еще есть постоянное ощущение, что вас переполняют неприятные эмоции, и ничто из того, что вы делаете, не помогает, обратитесь к специалисту по психическому здоровью. В наше время доступно много вариантов психологической помощи.
Будьте ответственны
И последнее, но не менее важное: будьте ответственны. Чувство безалаберности и нарушение установленных правил опасно для окружающих. Если вы верите, что с вами ничего страшного не случится, я уверен, что вы не можете гарантировать, что этого не произойдет с вашими близкими. Сейчас такое время, что мы должны уважать друг друга, сейчас время для чувства общности и заботы о других.
Надеюсь, что все дочитали статью до конца. Так же советую ознакомиться со статьей "Коронавирус, а я на работе… Как себя обезопасить?" и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации.