Еще вчера стояла какая то ненатурально хорошая погода - солнце и температура в тени около 20 градусов. Зато к вечеру пошел дождик и похолодало. Я наконец то выспалась, а то у нас топят как зимой, можно спать только с распахнутыми окнами и открытым балконом.
Сегодня утром проснулась в пять, давно хотела начать вставать в это время и потихоньку учиться сперва академическому рисунку, потом живописи. За кофеем проверила кошелек Яндекс денег - откуда не возьмись + 550 рублей, из которых половина списана Литрес. Упс, забыла отменить автоподписку, теперь придется думать как тратить деньги.
Абонемент Литрес - сейчас расскажу что это такое.
Литрес- интернет-магазин электронных и аудиокниг. Там покупают файлы, которые потом можно читать и на компьютере и с экрана телефона и с планшета, кому как удобнее. Я там купила уже почти сто книжек. При том, что раньше все норовила найти пиратский файл и не платить ни копейки. Но на Литресе реально проще, чем часами рыскать по всем этим мутным файлосборникам и рисковать, что к файлу книги ненавязчиво пристегнут какой нибудь вредоносный файл...
А в прошлом месяце записалась на абонемент, как я тогда наивно думала - на месяц. Очень уж выгодно - оплатив абонемент за 299 рублей покупаешь любую книгу стоимостью до 600 рублей плюс еще две выбираешь бесплатно из "книг месяца". А учитывая, что электронные версии книг стоят в три-четыре раза дешевле бумажных - за триста рублей в месяц можно покупать книги стоимостью 1200 - 1800, если бы их покупать в обычном книжном магазине.
Тогда мне сильно приспичило купить одну книжку по рисованию пастельными мелками, она только что вышла и на бумаге стоила 1300 рублей. оплатила абонемент и взяла ее за 300, решила что отменить автопродление подписки я могу в последний момент. Тем более что я указала карту Яндекс-Денег, а я с нее предпочитаю платить по мелочи, так что она почти всегда пустая.
И тут со мной происходит судьбоносная история.
Сперва мне поздно вечером начисляют 550 рублей комиссионных , про которых я уже и думать забыла.Потом сервис Литреса списывает 300 рублей за продление абонемента - в результате я просыпаюсь утром, пью кофе и меня ставят перед фактом, что мне надо выбрать "отоварить" абонемент - выбрать из каталога одну книгу подороже (иначе смысла нет) и к ней в нагрузку еще две из списка.
Я выбрала новую книжку Татьяны Мужицкой "Мне все льзя", не потому что я поклонница Мужицкой, а ..... так сразу и не объяснишь. У меня был выбор - или что то по истории искусства, или по технике рисования, или по практической психологии. Покупать художественную книгу я не хотела, этого добра как раз в интернете на любом сервере полно.
Пока не дочитала книгу до конца. - я уже больше ничего не могла делать - ни гулять, ни готовить, ни рисовать....
Книжка из серии "популярная психология, но это не то что вы можете подумать "Встаньте перед зеркалом, скажите десять раз аффирмацию, вырежьте из журнала фото бриллиантового колье и положите в кошелек......" и так далее.
Татьяна дает практически пошаговый способ как найти, наконец то дело своей жизни, как бы пафосно это не звучало. Причем, это нахождение приключается как бы само собой, в процессе чтения всей книжки, благо она невелика.
Вот хочу привести пример, чтобы стало немного яснее.
Возьмите простой лист бумаги - тетрадный или А4, положите в "альбомном" горизонтальном варианте и расчертите на четыре графы; Первая графа - что я люблю делать.
Вторая графа - Что у меня хорошо получается.
Третья графа - Что у меня чаще всего спрашивают (просят, заказывают)
Четвертая графа - За что люди готовы платить мне деньги.
Заполняете каждую графу - по 10 пунктов в каждом разделе; Десять "что вы любите делать", хоть кататься на каруселях, хоть есть мороженое. Десять "что вы хорошо умеете делать" - варить борщ,мыть полы, выносить супругу мозги и так далее. И еще две колонки тоже в таком духе. Заполнили? Теперь навскидку называете четыре цифры от одного до десяти. Смотрите по таблице - что выпало из каждой графы и из сочетания четырех строчек придумываете дело.
Например у меня вышло - "рисовать несложные сайты" для одиночек , составлять и редактировать тексты". Вполне связно и кстати достаточно достижимо для меня.
Автор пишет, что один из ее "подопечный" получил на выходе список "Море, Презентация. Играть с котом и Компания". Тут же придумался сервис по размещению приезжих на море с домашними животными, чтобы специальный человек выгуливал и развлекал ваше животное когда вы сидите на презентации.
Попробуйте, не пожалеете. И книжку рекомендую, она дает четкий пошаговый алгоритм как понять чем вам действительно хочется заниматься и в чем вы преуспеете. И как к этому идти, не мечтая на продавленном диване об успешном успехе. И ни на какие тренинги в Лужники ходить не надо!
Это все было до обеда. А потом........
После того , как книга была дочитана, мне уже пора было идти к внукам, у младшего сегодня дистанционный "классный час" через интернет. На этот раз речь шла о правилах дорожного движения, причем в конце урока было даже тестирование на знание знаков. Митька ответил правильно, очень надеюсь что права ему дадут. По крайней мере треть билетов он уже знает 🚗.
А вот когда дети узнали, что младший будет с понедельника ходить в школу (а он туда совсем не рвется) а старшая до конца месяца на дистанционке (а она как раз любит заниматься именно в классе, среди друзей и приятелей) - стало не до смеха. Впору было меняться классами!
Я же. когда отправилась в обратный путь, решила, что раз сама судьба ткнула меня носом в книги - надо устроить себе челлендж. Буду читать каждый день по 150 - 200 страниц, а раз в неделю , по четвергам например, выкладывать сюда список прочтенных книг. И посмотрим, к чему я приду уже к Новому году.
Я же теперь знаю, чем я на самом деле хочу заниматься, а времени у меня уже не так много, как было в двадцать лет. Значит. буду его использовать экономно, тем более что другой валюты у меня пока нет.