Найти тему
Математика до школы

Логическая копилка для дошкольников

Никто не сомневается, что логическое мышление является одним из важнейших в развитии ребенка. Но как сделать так, чтобы занятие было не только полезным, но и интересным для малыша? Хочу предложить вашему вниманию новые варианты игр, которые пополнят копилку ваших занятий.

Игры для младшего возраста

Игра «Подбери крышку»

Учит соотносить цвет и величину, а также развивает моторику руки.

Нам понадобятся различные бутылочки с закручивающимися крышками разных размеров и цветов (следует использовать те, у которых остается от крышки после открытия колечко на горлышке бутылки, чтобы по ней ребенок подбирал цвет крышки). Взрослый предварительно откручивает крышки.

Ребенок должен правильно подобрать крышку к бутылке не только по величине, но и по цвету и закрутить ее.

Игра «Упрямый ребенок»

Учит определять и применять в речи слова, обозначающие противоположные признаки предметов.

Взрослый сообщает, что малыш будет изображать упрямого ребенка, который делает всё наоборот.

Например, взрослый поднимает руки и говорит: «Я поднимаю руки высоко, а упрямый ребенок…». Ребенок опускает руки и произносят вслух: «низко».

Каждый раз ребенок выполняет противоположное действие и произносит его вслух.

— Я ставлю ноги широко, а упрямый ребенок — узко.
— Я держу ладони от тела
далеко, а упрямый ребенок — близко. — Я говорю громко, а упрямый ребенок – тихо.

Игра «Угадай, что я прячу»

Учит узнавать предмет по заданным признакам.

Взрослый прячет игрушку или предмет. Ребенок по описанию должен догадаться, что это за предмет. Например: «Я прячу игрушку, которую можно бросать, ногой пинать и даже бить» (мяч).

Игра «Найди лишнего»

Учит определять лишнее по признаку.

Играть могут несколько человек, взрослых или детей. Так же вместо людей можно использовать игрушки.

Например, четыре человека (игрушки) стоят перед ребенком, трое смотрят на него, один отвернут. Далее взрослый задает вопросы: «Кто лишний? Почему он лишний̆? Что нужно сделать, чтобы он не был лишним?»

Другие варианты: все сидят – один стоит, у всех руки подняты – у одного опущены, у вех красные карандаши в руке, у одного – зеленый, и так далее.

Какая игрушка лишняя?
Какая игрушка лишняя?

Игра «Геометрический сундучок»

Для игры нам нужен плотный цветной картон красного, синего, зеленого и желтого цветов. Из него мы будем вырезать геометрические фигуры- круги, квадраты, треугольники и прямоугольники (по 4 каждого цвета). Все фигурки следует вложить в коробочку – сундучок.

Элементы игры "Геометрический сундучок"
Элементы игры "Геометрический сундучок"
Игра, сложенная в коробочку
Игра, сложенная в коробочку

Вариант 1. «Садовник»

Игра учит группировать по признаку.

На клумбу (лист бумаги) ребенок – «садовник» должен «посадить цветы» – геометрические фигуры только определённого цвета или определенной формы. Например, все фигуры треугольной формы. В дальнейшем можно предлагать две или больше клумб, например, на одной клумбе должны расти все цветы желтого цвета, а на другой – красного.

На одну клумбу посади все цветы (фигуры) красного цвета, а на другую - желтого
На одну клумбу посади все цветы (фигуры) красного цвета, а на другую - желтого

Вариант 2. «Автобус»

Игра учит группировать по признаку.

Взрослый рисует автобус с 4 окошками, в окошках располагает три одинаковые фигуры, а в одно окошко помещает фигуру, отличную от других. Например, три зеленых квадрата и один зеленый треугольник. Автобус сможет отправиться в путь, если малыш уберет «лишнего пассажира» - фигуру.

Убери "лишнего" пассажира
Убери "лишнего" пассажира

Игры для среднего возраста

Игра «Актер»

Учит определять последовательность событий.

Взрослый сообщает, что ребенок будет актером, который должен сыграть сюжет, изображенный на картинках, вот только картинки перепутались, и сначала их надо распределить по порядку. Затем взрослый раскладывает перед ребенком серию сюжетных картинок из серии «Что сначала, что потом» (можно распечатать из интернета), нарушая логическую последовательность. Ребенок сначала распределяет карточки по порядку, а потом, изображает жестами последовательно события, изображенные на карточках, можно под музыку. Важно, чтобы ребенок использовал карточки, как подсказку.

Ребенок сначала распределяет карточки по порядку
Ребенок сначала распределяет карточки по порядку

Игра «Геометрический сундучок»

Описание игры смотри в разделе «Игры для младшего возраста».

Вариант 1. «Собираем бусы»

Учит находить последовательность.

Взрослый выкладывает последовательность, например, красный круг, желтый треугольник, красный круг, желтый треугольник. Ребенок продолжает. Другой вариант: синий круг, желтый круг, красный круг, синий круг, и так далее.

Продолжи собирать "бусы"
Продолжи собирать "бусы"

Вариант 2. «Магазин»

Учит выделять признаки и запоминать название фигур.

Для игры понадобятся небольшие карточки, на которых изображены контурные фигуры, и карточки, на которых изображен цвет. Ребенок - продавец, который «продает» фигуры. Взрослый дает одну карточку с изображением контура фигуры, другую – цветную. Ребенок выдает соответствующую фигуру, например, карточка с треугольником и синяя карточка. Ребенок находит синий треугольник и называет фигуру.

Вариант 3. Игра «Прицепи вагон»

Учит находить общие признаки.

Играют двое, или несколько человек. Всем раздаются фигуры. Первый игрок кладет фигуру на стол, второй должен «прицепить» вагончик. Но вагончик можно прицеплять, если выполняется одно из условий – или совпадает фигура или цвет, предыдущего вагончика. Например, к синему кругу можно прицепить или круг любого цвета или любую фигуру синего цвета. Если прицеплять больше ничего нельзя – игра останавливается. Выигрывает тот, у кого или закончились фигуры, или их меньше.

Игры для детей старшего возраста

Игра «Какой предмет я загадала»

Учит по признакам угадывать предмет.

Взрослый загадывает любой предмет, например - «пуговица». Ребенок задает вопросы о предмете, взрослый отвечает на них. Вопросы могут быть такими: живой или нет; какой формы; какой величины; для чего используют и так далее. Если ребенок угадал предмет, то игроки меняются ролями: ребенок загадывает, взрослый задает вопросы.

Игра «Вчера, сегодня, завтра»

Учит соотносить временные связи, развивает внимание и память.

Взрослый объясняет правила игры: если я произнесу «ночь», нужно притвориться спящим, если скажу «утро» - нужно открыть глаза и делать то, что скажу.

-Утро, сегодня мы будем прыгать – ребенок открывает глаза и начинает прыгать.

- Что мы делаем сегодня? – Прыгаем (ребенок прыгает).

- Ночь, - притворяется спящим.

- Утро, вчера мы прыгали, а сегодня будем топать, а завтра – будем приседать. - Что мы делаем сегодня? – Топаем (ребенок топает).

- Что мы будем делать завтра? – Приседать.

- Что мы делали вчера? – Прыгали.

- Ночь.

- Утро, сегодня мы приседаем, а завтра будем хлопать.

- Что мы делали вчера? – Топали.

- Что мы будем делать завтра? – Хлопать.

- Что делаем сегодня? – приседаем (ребенок приседает).

Игру можно продолжить с новыми движениями.

Игра «Геометрический сундучок»

Описание игры смотри в разделе «Игры для младшего возраста».

Вариант 1. Игра «Автомат фигур».

Игра учит менять один из признаков.

В «автомате фигур» можно изменять фигуры по правилам, например, «автомат» изменяет только цвет фигуры, а форму фигуры оставляет. Ребенок играет роль «автомата», а взрослый предлагает фигуру для изменения. Например, взрослый показывает красный квадрат, ребенок заменяет его на синий квадрат. Другие варианты игры: «изменить только форму, а цвет оставить», или «изменить одновременно и цвет, и форму».

Вариант 2. «Какая фигура пропала?»

Игра учит находить закономерности и работать с таблицей.

Подобные игры можно часто встретить в развивающих книжках. Но ее можно сделать и самим. Взрослый рисует клеточную рамку 3 на 3. В первый ряд кладет три разные фигуры, во второй и третий ряд размещает точно такие же фигуры, но так, чтобы в каждом ряду и столбце не было повторений. Затем убирает одну фигуру из любой клетки. Ребенок должен догадаться, какой фигуры не хватает.

Какой фигуры не хватает?
Какой фигуры не хватает?

В этом варианте игры нужно подобрать не только фигуру, но и ее цвет
В этом варианте игры нужно подобрать не только фигуру, но и ее цвет

Вариант 3. «Рассели фигуры»

Игра учит находить закономерности и работать с таблицей.

Рисуем квадратный дом с девятью окошками (3 на 3). Над каждым столбом с "окошками" рисуем контурную фигуру. Слева, от каждого ряда "окошек" рисуем цвет (в виде клякс). Ставим несколько фигур для образца. Например, в окошко, на пересечении столбца с кругом и ряда с желтым цветом – ставим желтый круг. Остальные фигуры расставляет ребенок. В следующей игре количество окошек можно увеличить.

"Рассели фигуры"
"Рассели фигуры"

Надеюсь, мои варианты игр вам понравились! Желаю успеха!