Найти тему
Home Esthete

Еда в Турции: что готовят за пределами all-inclusive?

ЧАСТЬ 1

Конец лета-2020 мы провели в потрясающей поездке по "другой" Турции, которую я тщательно планировала, рисовала маршруты, бронировала отели и авто. В результате получились классные 2 недели отдыха вдали от огромных пансионатов "все включено" Анталии c толпами людей и тоннами еды.

"Нетурецкий" обед
"Нетурецкий" обед

В своем travel блоге, которого пока у меня нет, я бы с радостью поделилась сочными снимками бирюзовой воды, потрясающих озер и гор, уединенных пляжей, морских прогулок и неповторимых летних закатов... Однако, тема этого журнала на Я.Дзене - еда, поэтому вместе с вами с удовольствием пересмотрю летние фотокарточки с турецких кафе и ресторанов и поделюсь своими впечатлениями о кухне этой популярной среди наших туристов страны.

Знакомство с кухней у нас началось - правильно! - с турецкого завтрака, конечно же. Помню, когда мне впервые в отеле стали сервировать множество ярких тарелочек с оливками, инжиром,медом, джемом, овощами и т.д. на завтрак, я изрядно удивилась - не привыкла сочетать эти продукты в одном приеме пищи. В некоторых ресторанах подают вообще расширенный вариант этой трапезы, куда входит и разнообразная выпечка, яичница, овощное ассорти, а также бесконечные сладости типа варенья и шоколадной пасты. Ну куда это все сразу? Несмотря на разнообразие блюд, я обычно ограничивалась привычным и понятным набором: яйца, сыр, помидор и кусочек хлеба. Жалко поэтому было, что столько продуктов выносят просто так. Эх, вот здесь бы поклонники all-inclusive меня бы не поддержали!

Один из вариантов турецкого завтрака
Один из вариантов турецкого завтрака

Обычно летом аппетита нет, но мы старались как могли, и каждый день исследовали все новые и новые места - на завтрак, обед и ужин. Старались не повторяться, чтобы максимально расширить свой гастро-опыт.

Честно говоря, большинство ресторанов и кафе в Турции предлагают похожие блюда: шашлыки, люля-кебаб, разнообразные шавермы, рыбу и морепродукты, несколько странные, на мой вкус салаты.

Однако, есть и исключения в этом списке. Такие, как первоклассный ресторан Mori в г. Фетхие.

Ресторан Mori в Фетхие, Турция
Ресторан Mori в Фетхие, Турция

Еще дома tripadvisor мне сообщил, что бронировать столики нужно заблаговременно, ибо это чуть ли не единственный в округе ресторан такого уровня. Именно в Mori мы встретили свой первый в отпуске закат, наслаждаясь невероятными видами, атмосферой места и, конечно же, вкусной едой. В отличие от большинства заведений, здесь не было многостраничного меню с неправильным английским переводом, а лишь несколько страниц с закусками, салатами и основными блюдами.

Каннелони в сливочном соусе
Каннелони в сливочном соусе

Для сравнения сейчас покажу, как обычно будет выглядеть подача и оформления блюда в ресторане попроще. Фотографий у меня сотни, но они все довольно похожи. Выберу, пожалуй, эту.

На фото - микс разных сортов мяса: шашлыки, люля, курица
На фото - микс разных сортов мяса: шашлыки, люля, курица

Еле встали мы из-за стола после такого обильного угощения, не справившись на двоих и с половиной того, что было тогда на столе. Помимо мяса нам вынесли еще большую порцию овощного салата, соусы, какие-то еще закуски (мы их даже не пробовали) и свежайший лаваш, смазанный сливочным маслом. Зато обошелся нам такой обед всего в 300 лир (около 3000 р.), включая алкоголь, воду и свежевыжатые соки. Это средняя цена для турецкого общепита.

На этом я, пожалуй, закончу первую часть своего рассказа о гастро-отдыхе в Турции-2020 (иначе получится слишком объемный текст), чтобы обязательно продолжить в следующих частях.

До встречи!