Кацивели - посёлок на Южном Берегу Крыма, входит в состав Большой Ялты. Граничит с таким посёлками как Симеиз (делит гора Кошка) с востока и Понизовкой на западе.
Посёлок неразрывно связан с наукой. Благодаря академику Шулейкину, в честь которого названа главная улица посёлка. Здесь основан Морской гидрофизический институт, который берёт своё начало в 1949 году. До этого, на мысе Кикинеиз был одноимённый посёлок, в который и входил Кацивели.
Главное направление научной деятельности посёлка - изучение энергии солнца, моря, а также астрофизика.
Это место на ЮБК выбрано не случайно, здесь 200 дней в году максимальная солнечная активность и минимальное количество осадков - 430мм (в Сочи-1700мм) в год.
Нашим объектом является радиотелескоп сантиметровых волн для изучения солнца. Находится он между набережной, в западной части посёлка и Домом Творчества Учёных.
Всё что от него осталось это бетонная чаша. Функционировал телескоп с конца 40-х до конца 50-х годов, после чего окончательно завершил свою работу. Диаметр чаши составляет 30 метров!
Бетонная чаша была покрыта пластинами, которые после закрытия исследований демонтировали, оставив только бетон. Качество самого бетона впечатляет, ему уже 60 лет!
Когда первый раз попадаешь на это бетонное зеркало, поражаешься его размерам. Естественно, такое место не могли обойти любителе граффити и заброшек. Ещё я думаю, здесь неплохо кататься на скейте.
Нашёл в интернете редкую фотографию телескопа, когда он ещё функционировал, можно заметить, что у него было покрытие, а вокруг совсем нет деревьев.
Естественно, это отличное место для фотосессий! Не ограничивайте себя в своих фантазиях!
Но ничто не вечно! Это уникальное сооружение тоже разрушается, под воздействием времени и активного крымского солнца. Нижняя часть телескопа уже частично развалилась.
Радар поддерживают местные жители и просто неравнодушные граждане, замазывая раствором свежие трещины, дабы оттянуть момент разрушения как можно дальше.
Поспешите посетить это место, если вы интересуетесь такими объектами. Возможно в будущем, территорию с бетонной чашей обнесут забором, как это случилось с другими объектами в посёлке.
Закрыта для посещения знаменитая гелиостанция с уникальным оборудованием. Раньше легко можно было попасть на территорию, но теперь РАН всё берёт в свои руки, и наука в посёлке понемногу возрождается.
Уже появились заборы на набережной, с предупреждениями о запрете посещения и полётов. Ещё на закрытой территории осталось уникальные сооружения, такие как Штормовой бассейн, гелиостанция, обсерватории с телескопами, ну и естественно красавец-радар РТ-22.
Радует, что хоть океанографическую платформу можно спокойно созерцать в море, хоть и состояние у неё близкое к аварийному.
Вам нравятся подобные места и сооружения? Что думаете про количество заброшенных санаториев и научных объектов на территории Крыма и ЮБК?
Почитать другие статьи про про Кацивели и Симеиз:
➡ Санаторий «Юность» в Симеизе. Забвение и упадок имперских дач. Как они сейчас выглядят?
➡ Крымская игорная зона «Золотой берег». Что за недострой стоит на его месте, посмотрим?
➡ Гора Кошка, самый доступный маршрут с роскошными видами Южного Берега Крыма
Ставьте лайк, если вам понравился материал, так я буду знать о чём писать и что вам интересно!
Не забудьте оценить пост и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ!