Вам никогда не было интересно - откуда, в принципе, взялась ложка? Ведь этот придмет уже настолько прижился в нашей жизни, что мы порой и не задавались вопросом :откуда этот предмет появился в нашем быту?
Ну как бы да! Пользуемся и пользуемся. А зачем знать что-то лишнее? Но кто сказал, что история отдельного предмета это не интересно и скучно?
Вы знали, что первая ложка на Руси появилась, примерно в 1110 году нашей эры. Упоминается о ней в летописи"Повесть временных лет"
Последнее время в моду снова приходит интерес на все натуральное и естественное. И ложки тому не исключения. Сейчас мы видим только металлические ложки, хотя изначально их вырезали из дерева.
В то время и численность населения была по меньше. Поэтому мастеру не составляло особо труда изготовить ложки на целую деревню.
На сей день ложки изготавливают из керамики, металла, пластика, других современных материалов. Наши предки, что жили в гармонии с природой, изготавливали себе ложки из экологически чистого материала дерева.
Интересный факт! Первые ложки насчитывают не одну тысячу лет. Интересно так же то, что их находили даже в могилах египетских фараонов!
И так! С чего в принципе люди на Руси стали использовать ложки?
До крещения Владимиром русского народа, люди не использовали столовые приборы, пищу всегда употребляли руками, что между прочим не очень удобно. В одном из застолий великий князь решает издать указ, в целях повышения культурного уровня православного народа.
С этого момента и начинается история создания ложки. Спустя время после приказа появились мастера"ложкари" , изготавливали ложки любых форм и размеров. После чего выходит новый приказ - в нем говорилось, что теперь пища подается только, с использованием этого прибора.
Мастера использовали для своих работ - липу, яблоню, сливу, вишню, рябину.
С течением времени ложка - если можно так сказать" эволюционировала". Появились ложки с более тонкой и удобной ручкой, а так-же с разными узорами и росписями. По сути ложку мог изготовить каждый, а вот ложку с узорами и вырезами не каждый. В связи с этим в то время мастера "ложкари" высоко ценились - как среди обычных людей, так и среди людей более высокого статуса.
Но не все ведь происходило сразу! Расписывать ложки " под хохлому" стали только спустя столетия! Примерно в начале 19 века. На золотистом или черном фоне мастера расписывали веточки рябины, сказочных животных и птиц. В наше время такое изделие скорее послужит подарочным сувениром, нежели столовым прибором. Иностранцы обожают русские народные предметы, в особенности расписанную посуду.
Существует даже целый день названый в честь данного прибора.
Возможно кто-то думает, что ложка - как сейчас так и раньше была лишь, столовым прибором? А не так тут все просто! Ложка использовалась так-же как и музыкальный инструмент.
В первые о ложке, как о музыкальном инструменте заметили Скоморохи(или проще говоря - шут), которые сопровождали веселые песни и частушки, ритмичные постукивания друг о друга.
Несмотря на возраст обычая, он дошел и до наших дней. Любой русский ансамбль использует ложки, как музыкальный инструмент.
Интересно и то что детей обучают игре на ложках. Зачем? Это помогает развивать чувство ритма и мелкую моторику. Позволяет снять чрезмерную непоседливость маленький детей и привить им традиции наших предков.
Но это еще не все интересные факты! Вы знали что по ложке сверяли приметы и гадания! В связи с этим каждый член семьи носил ложку с собой.
Многим известна примета - упала ложка жди в гости женщину, упал нож жди в гости мужчину.
На них в старину гадали целыми семьями! Чаще в сего гадали на бочке с водой. Ночью каждый клал в бочку с водой ложку, после чего хорошо взбалтывали. На утро смотрели как они расположились. Если все в месте значит весь год в семье будет благополучие и любовь. Если же одна, две и т.д отделились - то их хозяев ждет уезд из дома, или ссора.
Порой мы просто не замечаем что происходит вокруг нас, а если даже и заметили, не всегда мы спросим себя: Почему тот или иной процесс происходит именно так? Почему что-то такого цвета, а эта вещь другого? Почему это твердое, а это мягкое или жидкое?
Был ли вам интересен не интересный факт?