Найти в Дзене

Детская дружба стала любовью. Но женился он на другой

В доме через дорогу, во дворе, работала совсем молоденькая беременная женщина. Катя смотрела на нее неотрывно, неподвижно, а на кухне, поглядывая то в окно, то на нее, шептались мать и сестра.

– Надо увозить ее отсюда. И побыстрее, – повторяла сестра настойчиво.

Мать качала головой уныло:

– Куда? У бабушки в соседней станице места нет. На чердаке ей жить, что ли? И не согласятся они.
– Лучше вообще подальше от дома. Может, в Москву или Питер?
– Одну? И где столько денег взять? А учеба, работа?

Хотя какая уж тут учеба и работа… Да и деньги бы отдали все, если бы верили, что поможет. После долгих разговоров за Катиной спиной, звонков по телефону ближним и дальним родственникам наконец договорились: отправят ее в Москву. Катя слушала и думала: неужели они действительно считают, что если она уедет в другое место, то и прежние годы, половину своей жизни, выбросит из сердца?

Примерно десять лет назад один из домов на их улице купила семья, переехавшая из Кабардино-Балкарии. В станице уже жили их родственники, звали к себе. В Катин шестой класс пришел один из их четырех детей. Она уже до того познакомилась с новеньким, которого звали Рустам. Они подружились. Не так, чтобы не разлей вода, но почти всегда шли в школу и из школы вместе, иногда забегали друг к другу после занятий, если что-то из домашних заданий не получалось – жили-то рядом.

Фото сайт pixabay
Фото сайт pixabay

Рустам был невысок, говорил немного и по делу. Кате он казался какой-то загадкой: например, он мало о чем ее спрашивал, сам о своих делах говорил редко, с другой стороны, когда им нужно было принести в школу пару лишних учебников и ранец становился тяжелым, Рустам просто брал ее вещи и нес. Это было приятно и трогательно. Однажды, это было уже в седьмом классе, на них выскочила собака – сосед не успел запереть ворота. Рустам встал между собакой и Катей, не давал подойти, пока сосед не взял псину на поводок. Раз он так поступает, наверно, она ему нравится, размышляла Катя.
И сама привязывалась к нему все сильнее и сильнее.

В школе (и в станице) их считали парой. Они, действительно, в старших классах стали встречаться не только в школе и не только из-за уроков. Ставрополь был рядом, они ездили иногда вместе в город – погулять в парке, сходить на новый фильм. Когда Катя держала его за руку, ее сердце просто замирало.

Фото сайт pixabay
Фото сайт pixabay

Она удивлялась иногда своим чувствам: даже в детстве была практичной, рассудительной, после школы поступила на экономический, чтобы приобрести хорошо оплачиваемую профессию.

Рустам пошел учится в строительный вуз. Они все так же встречались в свободные дни, и без него Катя свою жизнь не представляла. Это было больше, чем влюбленность, он стал частью всего, что у нее было: ее души, ее планов, мечтаний… всего… Она знала, что отец Рустама не разрешает ему женится, пока тот не окончит институт и не пойдет работать. Это ей казалось разумным.

Но было одно, что не давало ей покоя. Рустам теперь делился с ней и мыслями, и планами – как он хочет накопить на собственный дом, куда поехать – попутешествовать и посмотреть мир, и многое другое. Но кое в чем он по-прежнему был закрытой книгой. Он ни разу не сказал, что хочет жениться на ней. Есть ли она в его мечтах и планах? Спросить напрямую, сделает ли Рустам ей предложение, когда они закончат институт, было неловко – и страшно, если честно. Ведь пока он с ней, она надеется, а как жить, если…

Но, успокаивала себя Катя, Рустам же встречается только с ней. Для мужчин важны не слова, а поступки. Он никого не ищет, ни с кем не знакомится. Значит, дело только в том, чтобы закончить институт. А дальше, когда он станет самостоятельным, независимым от семьи человеком, Рустам обязательно сделает ей предложение.


Окончание