Руководство Хабаровского судостроительного завода совместно с нижегородским конструкторским бюро «Си Тех» планирует создать на своих площадках Центр скоростного судостроения.
После создания такого центра завод будет специализироваться на строительстве скоростных речных и морских пассажирских судов длиной до 80 метров. #судостроение
«Ситех», как выходец из Нижегородского ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева, традиционно занимался судами с динамическими средствами поддержания, в том числе на подводных крыльях.
В свою очередь у Хабаровского СЗ есть опыт строительства СПК-судов. Ранее на предприятии строили СПК типа «Олимпия» (правда это было давно, проект уже устарел, да и люди, что принимали в нем участие ушли из отрасли). #судостроительный завод
Сейчас завод - один из немногих судостроительных производств в России, которое способно строить суда из легких сплавов. Правда их доля в программе предприятия сейчас не очень большая. Сейчас Хабаровский СЗ строит два краболова проекта 03141 для магаданской компании ООО «Маг-Си Интернешнл», два буксира проекта 00440 для нужд Амурского судостроительного завода. Есть еще краевой заказ по строительству пассажирского судна на воздушной подушке, которое заложили еще в... 2012 году. #заводы
Плюс на на стапелях завода стоят два недостроенных пассажирских судна проекта А45-2, которые планировалось задействовать на речных маршрутах. Однако из-за ошибок в проекте работы остановились, а смета существенно увеличилась.
Планируется, что после доработки проекта, достройка будет осуществлена с помощью лизинговых схем, сообщает краевое правительство.
Как рассказал врио губернатора региона Михаил Дегтярев: «Предприятие будем поддерживать. Прорабатываются возможности выпуска судов на подводных крыльях. Потенциальные инвесторы проявляют интерес к производственным помещениям завода. Речь идет как о строительстве судов из композитных материалов, так и о размещении на площадях завода Центра скоростного судостроения. Этот проект руководство прорабатывает совместно с КБ «Си Тех» из Нижнего Новгорода».
Надо также отдать должное и сказать, что всего было построено две «Олимпии» и обе на Феодосийском заводе «Море». Первое судно серии построено в 1993 году, оба из них работали в Эстонии, а далее на Черном море. Сейчас оба СПК пустили в утиль.
Опыт, на который ссылается руководство Хабаровского края, это два «недостроя», которые до 2015 года кантовали со стапеля на стапель, а далее следы тех корпусов «Олимпий» затерялись.
К тому же, если уже говорить об «Олимпиях», то те теплоходы были оснащены двумя V-образными дизелями водяного охлаждения #производство MTU и дизель-генератором Deutz мощностью 78 кВт. Хабаровский СЗ, как член ОСК, находится под санкциями. Выбор силовых установок, а для пассажирского скоростного судна на 250 человек машина нужна весьма мощная, невелик. Как будет решаться эта проблема пока ни одна из сторон не уточняла. #двигатели
К тому же завод погряз в долгах и банкротных исках, как будет решаться этот вопрос также не известно.