Из серии рассказов «Чудо на ладони».
Паша и Даша сидели у окна и смотрели, как белый снежок словно пуховым одеялом накрыл огород. Этим летом они старались помогать родителям ухаживать за грядками. И теперь, глядя на огород, укрытый снегом, Паша и Даша вспоминали, как высевали семена, поливали, боролись с вредными сорняками, а потом осенью собирали урожай. Красавицей огорода стала огромная тыква. Сейчас она лежала на кухне, ожидая своего часа накормить душистой кашей юных овощеводов. Вспоминали они и прожорливую тлю, которая облюбовала смородину. И если бы не помощь Божьей коровки, тля испортила бы такой замечательный куст. С него, Паша с Дашей потом собрали ягоды, а мама наварила вкусного варенья.
- Дети! Кто мне принесёт из погреба баночку варенья? – словно услышав их разговор, позвала из кухни мама.
Паша и Даша наперегонки кинулись исполнять мамино поручение. Лазить в погреб было очень интересно. Спускаешься вниз и словно попадаешь в какое-то сказочное подземелье. Паша поднял крышку погреба:
- Даш, включи свет, - попросил он, спускаясь по лестнице вниз.
Даша нажала на выключатель и тоже начала спускаться. Ей очень нравилось смотреть на аккуратные полочки с разноцветными баночками. Баночки стояли ровными рядами с зелеными огурчиками, потом красные с помидорками, оранжевые с патиссонами, а дальше, как светофоры примостились банки с красным, жёлтым и зелёным перцем. Хорошая лампочка в погребе недавно перегорела, её заменили, но новая оказалась маломощная и свет от неё был тусклый. Мама всё собиралась её поменять, но забывала купить новую. А Паше эта лампочка даже очень нравилась. Тёмные углы куда не доставал от неё свет были такие таинственные, и в погребе становилось немного страшно, но так здорово! Он представлял себя искателем сокровищ жуткого подземелья, где за каждым тёмным углом его может поджидать гоблин или гном.
Дети выбрали баночку с вареньем из зелёного крыжовника и стали уже подниматься по лестнице наверх, как Даша услышала писк.
- Ой, комар! Как он тут оказался?
- Даша, не маши так руками, - испугался Паша, - ты у меня банку выбьешь!
- Ой, укусит! Откуда он тут взялся?
- Ты его напугала своим криком, если не хочешь, чтобы он пообедал тобой, вылезай быстрее.
Дважды повторять не пришлось, Даша мигом выскочила из погреба и, не оглядываясь, побежала к маме.
- Мама, мама, там комары!
- Где? – обернувшись от плиты, спросила мама.
- В погребе комары! Надо срочно пластинку поставить!
- Не надо ничего ставить, - вмешался в разговор Паша, - там всего один был, да и то его Дашка так напугала, что он теперь забился в какой-нибудь дальний угол и от страха дрожит.
Паша поставил банку с вареньем на стол и изобразил, как дрожит комар. Это получилось очень смешно.
- Откуда он там взялся?
- Наверное, с укропом или луком занесли, - пожала плечами мама.
На кухне чудесно пахло плюшками с корицей.
- Давайте, мойте руки и за стол. Будем пить чай с плюшками и вареньем. Что вы там выбрали?
- Крыжовник.
- Отличный выбор!
Прямо посередине кухни стоял большой круглый стол. Он достался семье от тёти Ларисы, папиной сестры. Как выразилась бабушка, тётя Лариса поехала искать себе приключений на… больную голову, дедушка что-то упомянул про шило, а сама тётя Лариса, когда «избавлялась от ненужного хлама», сказала, что она отправляется в путешествие, о котором мечтала всю свою долгую двадцатитрехлетнюю жизнь. Поэтому каждый раз садясь за этот стол, Паша вспоминал о тёте Ларисе и её мечте обойти весь земной шар пешком. Круглый стол очень гармонично вписывался не только в идею кругосветного путешествия, но и в интерьер их большой кухни.
- А мне интересно узнать про комаров, какие они? Как живут и откуда появляются?
- Тогда, Даш, тебе не руками надо было махать, а вежливо поздороваться и поговорить с одним из них, - заметил Паша, кусая плюшку. – Ма! Плюшки просто супер!
Даша молча пила чай, и о чём-то сосредоточенно думала. Она даже без вопросов помыла посуду, что на Дашу совсем не было похоже. Когда последняя чашка заняла своё место на полочке, она повернулась к маме и попросила:
- Мам, можно я папину лупу возьму?
- Зачем она тебе, Дашунь?
- Я хочу пойти в гости.
- Это она с комаром беседовать надумала, - догадался Паша.
- Да, и что? Хочу его о комарах расспросить.
- Он не будет с тобой разговаривать, ты его напугала!
Даша от таких слов приуныла, не зная, что сказать. Мама достала папину большую лупу и, подавая Даше, ободрила её:
- А ты всё же попробуй наладить контакт.
- Я ей помогу, - перехватив лупу из маминых рук, быстро отреагировал Паша.
Откинув крышку погреба, дети осторожно стали спускаться вниз.
- Ты что-нибудь слышишь? – тихо спросила Даша.
- Ничего, - почему-то тоже шепотом ответил Паша.
- А вдруг он улетел?
- Я бы на его месте точно улетел. Ты так руками махала, как мельница, я даже подумал, что ты у меня банку из рук выбьешь.
- А вдруг бы он меня укусил?! Комары ведь не безобидные, и вообще – они вредные!
- Тихо! В том углу, по-моему, что-то пискнуло. Слышишь?
- Нет.
Паша включил фонарик, чтобы лучше осветить угол. В свете луча по стене метнулась тень.
- Он там! – вскрикнула Даша.
- Тише, ты его опять напугаешь, он тогда с тобой совсем общаться не захочет. Комарик, комарик мы к тебе в гости пришли и хотели бы с тобой поговорить… ты не против?
Из угла послышался знакомый комариный писк, по стене вновь метнулась тень, и Паша увидел на крышке банки с овощным ассорти маленького комарика.
- Вот он!
Даша выглянула из-за плеча брата и тоже увидела комарика.
- Добрый день, комарик, мы бы хотели тебя кое о чём расспросить.
- Кто вам сказал, что он добрый? Вы мне чуть крылышки не переломали, не вижу ничего доброго, - пропищал комар.
- Я испугалась, что ты меня укусить хочешь, потому и отмахивалась руками.
- Я не кусаюсь, - фыркнул комар.
- Как?! – хором спросили удивлённые дети, - ты не кусаешься?
- Да, вот представьте себе, не кусаюсь. Почему вы, люди, такие необразованные? Если думаете, что комар, так он всех покусать хочет? Не все комары кусаются.
- Как это? – удивился Паша.
- Расскажи, пожалуйста нам о комарах, мы очень мало о вас знаем, - попросила Даша.
- А руками махать не будете?
- Нет, не будем.
- Жизнью нашей комариной интересуетесь значит? Это хорошо. Нас комаров немалое разнообразие в природе. Всех я и не смогу вспомнить, наверное. Но, что припомню расскажу, так и быть. Есть, например в нашем семействе полосатые комары. Вы о таких слышали?
- Нее…
- То-то и оно, что ничего-то вы о нас не слышали, а туда же руками махать, да еще прихлопнуть норовите…
- Комарик, мы же извинились, не специально ведь, защитная реакция сработала.
Комар неодобрительно покосился на Пашу с Дашей.
- Ладно уж, слушайте дальше, так о чём это я? А! Полосатые комары. Так вот, полосатые комары от нас, обыкновенных, отличаются тем, что имеют светлые поперечные полоски на брюшке и 5 тёмных пятнышек на каждом крыле. Во как! И размер его намного больше нашего, - гордясь своей просветительской миссией продолжил свой рассказ маленький комарик, - длина его будет где-то 9мм. Но в остальном мы очень похожи. Личинки комаров живут и развиваются во всякой стоячей неглубокой воде.
- В болотах и лужах?
- Что?
- В болотах и лужах?
- Почему только в болотах и лужах? В озерах, например. Да в кадке с водой, даже могут личинки жить. Не перебивайте, молодые люди!
- Извините пожалуйста!
- Эх, молодёжь, … молодёжь, … э… э… о чём это я? Ах, да! Личинки то у нас комаров очень шустрые. Они постоянно двигаются и едят, едят и двигаются. Туда - сюда, сюда – туда. За время своего развития они почитай, раза три успевают полинять, а после четвёртой линьки - превращаются в куколку. Через 8 дней из куколки появляется настоящий комар! Он выбирается на поверхность воды и ищет, за что зацепиться. В начале он совсем ещё беспомощный, не умеет даже держаться на воздухе. Ветер чуток подует, а комаришко-то, кувырк и в воду, но крылышки его быстро твердеют. Несколько минут и он уже выучивается равновесие сохранять. С большим трудом по первоначалу он карабкается на какой-нибудь плавающий листик или на растение, что из воды торчит и здесь сидит да сил набирается. И как только крылышки его окрепнут, он вжик и полетел… , а вот есть еще огородные комарики, - их личинки живут и развиваются в земле, питаясь перегноем.
- Чем, чем?
- ПЕРЕГНОЕМ! Не знаете, что такое перегной?
- Гноем, что ли? – поморщился Паша.
- Темнота! Перегноем говорю. Перегной - это смесь из навоза… . Навоз-то знаете, что такое?
- Знаем, у бабушки в деревне, в сарайке за коровой убирали.
- Молодцы! Так вот перегной получается, когда берут навоз, траву опосля прополки, очистки от всяких овощей и фруктов, можно и соломку взять – в кучу всё складывают, землицей присыпают и дают этой куче зиму пролежать, попреть…
- Так это мы знаем, бабуля так делает, и мы тоже, только это компостом называется.
- Ну так я и говорю, компост-то полежит, попреет и в перегной превратится.
- Вот это я понимаю, – детское питание! – засмеялся Паша.
- Дальше-то рассказывать?
- Конечно, нам очень интересно!
- Тогда я вам про грибных комариков расскажу. Они любят жить на гниющих грибах. По этому их так прозвали, их ещё называют - плоскоуски. Если, где личинки грибных комариков заведутся, всё под чистую съедят. Любят покушать эти ребята. Особенно молодые росточки, что в огороде на грядках растут.
- Что? Всё, всё съедают?
- Так, ладно, не будем о грустном. Ещё к нашему комариному семейству относится и ратный темнокрыл. Он смолено-чёрного цвета или тёмно-бурого. Личинки его получили название ратного червя, потому что они бесчисленными массами, иногда совершают свои переселения. Серой «змейкой» длинной около 40 см, шириной 10-25 см и толщиной в 1,5 см движется этот «червь» с несокрушимой настойчивостью, преодолевая всякие препятствия на своём пути. Вся эта живая змейка состоит из множества маленьких личинок, которые на время склеиваются между собой. Смотришь, и видишь словно червяк или змея ползёт. Ещё есть грушевые темнокрылы и жёлтые лихорадочные темнокрылы.
- Я бы никогда не подумал, что вас, комаров, такое разнообразие – удивился Паша.
- Да, много нас видов, обо всех и не расскажешь.
- И все кусаются? – с опаской спросила Даша.
- Нет не все, многие виды комаров вообще кровь не пьют. Вегетарианцы – усмехнулся комар, - да и среди нас, простых комаров только самки кусачие, кровь пьют, а мы нет, этим не занимаемся.
- Спасибо комарик, ты замечательный рассказчик! Мы пойдём, не будем тебе мешать. Отдыхай.
- Пи-и-и, - пропищал комарик в ответ.
Когда дети вышли и закрыли погреб, Даша сказала:
- Но это его «пи-и-и», мне совсем не понравилось.
- Мне тоже, - согласился с сестрой Паша, – не по себе делается, когда рядом слышу этот пронзительный писк.
- Прихлопнуть хочется, да?
- Да!
Когда дети вернулись на кухню, мама спросила:
- Как вам знакомство? По тому, что вас долго не было, я думаю разговор состоялся?
- Да.
- Интересный?
- Очень!
- Их оказывается так много!
- Но они в основном, как я понял – вредители, особенно их личинки. Да и кусаются больно.
- Дома можно пластинки от комаров поставить или спиральки.
- А в лесу побрызгать аэрозоль на одежду и порядок! Спокойный отдых обеспечен!
- О каком отдыхе речь? – спросил, входя в комнату папа.
- О спокойном, без комаров – ответил Паша.
- Они тут в погребе интервью у комара брали.
- Что, покусал? – улыбнулся папа.
- Нет, вполне мирно побеседовали. Много интересного узнали. Только его пищание, не очень приятно было слушать.
- Инстинкт самообороны срабатывал – добавил Паша.
- Надо будет на лето химзащитой запастись, - предложила Даша.
- А вы знаете, что мой дедушка лесничем был? – спросил папа.
- Да, дедуля о нём рассказывал.
- Так вот, он всякой химией не пользовался.
- А как же он целыми днями в лесу мог ходить?
- Он два секрета знал.
- Какие?
- Расскажи, пап – запрыгала Даша, – расскажи, расскажи…
- Хорошо. Первый такой: надо взять какую ни будь мокрую, но хорошо отжатую тряпочку и положить её на муравейник, минут на 5. Потом перевернуть тряпочку и ещё пусть минут 5 полежит. Затем поднять, хорошо встряхнуть, чтобы муравьишки обратно в муравейник вернулись, а этой пропитанной муравьиной кислотой тряпочкой можно обнажённые части тела протирать время от времени. Хватит на целый день по лесу ходить - грибы, ягоды собирать, или с удочкой у воды спокойно посидеть.
- А второй?
- Второй - больше для какой-то лесной стоянке подходит, чтобы спокойно у костра посидеть или опять же порыбачить. Сидишь, двигаешься мало, комарики тут как тут. А для того, чтобы комары не докучали, надо гриб, что на дереве растёт найти, только с чагой не спутайте, можно его нарезать и поджечь. Вот вам и натуральные пластинки. Гореть не будут, а только тлеть. Их можно на палочки насадить для удобства и вкруговую от себя в землю воткнуть. Дым от гриба хорошо комариков отгонять будет.
- Какие интересные варианты, а главное безопасные, внимательные следопыты знают – сказала мама.
- Раньше люди мудрее были, потому что ближе к природе жили. А сейчас много секретов пропало. В городе и комаров то нет, травят их.
- Мне их не жалко – сказал Паша.
- А ты задумывался о том, почему в городе практически мелких пташек нет?
- Почему?
- Им тут питаться нечем. Мошек, комаров потравят и все, голодают они. А если ещё и деревья порубят да все под асфальт закатают – букашки, червячки и прочая живность пропадёт. А птички улетят туда, где прокормиться можно. Вот и получается – птичьего пения не слышно, звезд не видно.
- Не городской ты житель, - засмеялась мама.
- Нет, не городской.
- Начал с комаров, а закончил звёздами.
- Мама, папа у нас романтик, – улыбнулась Даша.
- И мы тоже – добавил Паша.
- Идите руки мыть, да ужинать будем, романтики мои!
Пока мыли руки, Паша предложил:
- Даш, давай все про комара запишем в наш дневник наблюдений.
- Давай, а как же фото? Зимой, где мы комара возьмём?
- А мы этого, что в погребе, попросим попозировать.
- Думаешь согласится?
- Ну не согласится – срисую с энциклопедии. А летом уж точно фото сделаю.
- Скорей бы лето… - вздохнула Даша – к дедуле с бабулей поедем…
- Ага, только немного на санках покатаемся, а потом пусть и лето приходит. Не возражаю, – согласился Паша.