Напары.
Напары рекомендуется готовить из нежных частей растения — цветков, травы, листьев, плодов. Вечером они заливаются кипятком и целую ночь томятся в остывающей духовке. Утром напар процедить и пить .
Порошки.
Иногда в народной медицине используют целые свежие или высушенные листья,
кору или корни. В некоторых случаях высушенные части растений измельчают в порошок, просеивают и в таком виде принимают внутрь или
используют для присыпки ран, язв, потертостей.
Мази.
Из порошков лекарственных растений по рецептам народной медицины можно готовить мази для наружного применения. Основой для приготовления мазей служат различные жиры. Для этого их смешивают с вазелином, свиным жиром, несоленым сливочным или растительным маслом. Предпочтительнее готовить такие мази на подсолнечном, хлопковом, льняном или каком-либо другом растительном масле, так как приготовленные на животном жире мази быстрее портятся. Жир подогревается, затем в него добавляется порошок, настойка или свежий сок растения и тщательно перемешивается .