В обсуждениях на портале Author.Today несколько раз пришлось упомянуть эту старую книжку (Анатолий Мошковский, первое издание 1975 года). Раз так, то решил перечитать.
Сразу скажу, что это книга детская. Взрослым она будет не интересна. Разве только для пишущих – в качестве примера, как надо писать детскую научную фантастику. Однако, если вы будете читать её своему ребёнку перед сном, это будет самое-самое то!
Если бы мне в детстве не попадались книги, подобные этой, я был бы сейчас совсем другим. У меня были бы другие интересы, другие друзья, другой круг общения. Совершенно согласен с тем, что книги, прочтённые в детстве, радикально влияют на всю последующую взрослую жизнь.
Главного героя в книге назвать трудно. Их пятеро, и каждый из них в разных эпизодах выходит на первый план, становится главным. Это дети возраста от 12 до 14 лет. Они живут в красивом городе будущего, на берегу моря. Их родители занимаются всякими важными для будущего делами: кто-то изучает бабочек, кто-то пишет картины под водой, кто-то водит звездолёты. У детей летние каникулы, им скучно. А на космодроме, как рояль в кустах, стоит полностью подготовленный к дальнему полёту самый лучший звездолёт! Самый быстрый из всех! Как вы думаете, что в такой ситуации должно было прийти в головы нашим героям? Однозначно!
Собственно, идея угнать звездолёт посетила сначала мальчика Толю. Он поделился ею с мальчиком Колесниковым. Его имя мы узнаем только в самой последней главе, где этому Колесникову придётся пережить тяжёлый мировоззренческий кризис и вспомнить, что он простой мальчишка, а не пуп земли. Но это всё будет очень сильно потом. А пока они вдвоём уговаривают ещё двоих – мальчика Альку, который юный художник и воплощённая доброта, и девочку Леночку, которая, конечно же, предмет всеобщих тайных воздыханий. Пятый космолётчик, Жора-Обжора, присоединится к ним случайно, по оплошности. Так или иначе, у каждого из них была собственная причина сбежать от этого скучного и несправедливого мира, где всем заправляют одни взрослые!
Как это и бывает в сказках, нашим героям удалось тайком пробраться в звездолёт и улететь. Земля пыталась их остановить, но не смогла.
И дальше юному читателю предлагается захватывающая картина приключений отважной пятёрки космолётчиков на разных планетах. А также взаимоотношений внутри маленького коллектива. Ребёнку, читающему книгу, непонятно, но взрослый увидит сразу – каждый из героев проходит свой путь, свою если не школу, то отдельный класс жизни. Это, кажется, называется "дуга характера" – к концу книги каждый из них приходит не таким, как был в начале. Так и должна быть написана детская книга – тонкие жизненные уроки, которые на сознательном уровне ребёнку не заметны.
Какое же будущее предлагает читателям книга? Что ж, однозначно позитивное! Причём ещё и очень похожее на Ефремовское. Не калька и не копия, но это мир того же порядка, совершенно точно! Ещё мы видим совершенно понятные детям проблемы маленького подросткового общества. Выстраивание иерархии подчинения. Неизбежные конфликты и поиск их разрешения конструктивным образом. Яркие характеры каждого из пятёрки персонажей. Эволюция взглядов и ценностей. Поступки ради коллектива – перешагивание через собственные хотелки. Робкая первая влюблённость – своя у каждого из четверых мальчишек. Взросление, одним словом.
Ну и финал, кульминация в конце, как ему и положено. Зловещая планета роботов, где герои чуть не погибли. И где им пришлось столкнуться с по-настоящему взрослой проблемой. Отчаянный крик Колесникова "Я ненавижу их! Они бьют меня, а сами всё клянутся в любви!" сейчас кое-где даже цитируют в публицистических целях, в серьёзных политологических статьях, иногда уже и не зная, откуда взята эта фраза.
Итого могу вам доложить, друзья, что в детстве я буквально грезил этой книжкой! Воображение у меня всегда было хорошее, а в те годы особенно. Чего я только ни фантазировал – можно ещё три такие же книжки написать! Вашим детям буквально от десятилетнего возраста – рекомендую!
А пока у меня всё. С вас – лайк и подписка, с меня – следующая статья!