ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 15 октября – Илья Богданов -
Протесты и погромы. Так, в двух словах можно было описать накалившуюся до предела обстановку в Киргизии, где на прошлой неделе толпы несогласных с результатами парламентских выборов громили столицу страны.
9 октября президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков ввел в Бишкеке чрезвычайное положение, заявив, что, если беспорядки продолжатся, граждане рискуют потерять свою страну.
Почему Жээнбеков 5 дней выжидал, чтобы ввести в столице режим ЧП, мы расскажем чуть позже. А пока отметим, что после обращения президента митинги недовольных результатами выборов протестующих если и поутихли, то ненамного.
Для предотвращения дальнейших беспорядков и столкновений с полицией киргизский лидер первым сделал шаг навстречу участникам протестов и подписал указ об отставке премьер-министра и правительства страны, а парламент Киргизии утвердил освобожденного из колонии оппозиционера Садыра Жапарова новым председателем правительства.
Центризбирком спешно отменил результаты парламентских выборов, на которых победили партии "Единство" и "Родина Кыргызстан".
Эпизод отмены результатов выборов стал ключевым в противостоянии действующих властей Киргизии и демонстрантов. К нему мы еще вернемся. Пока отметим, что протестующие не оценили мирных шагов руководства страны.
Начались спонтанные нападения и разграбление ведущих предприятий Кыргызстана. Особенно сильно от мародеров пострадал золотодобывающий сектор, где у России серьезные экономические интересы.
Как утверждают политологи, нынешние протесты в Киргизии начались совсем не случайно. Бедность и коррупция стали хорошо удобренной почвой не только для местного криминалитета, но и для деятельности зарубежных политических организаций.
Еще в феврале США утвердили новую стратегию в Центральной Азии на 2019-2025 годы, где прописали прямой интерес Вашингтона к этому региону. Смену местных элит на проамериканские через поддержку НКО, а также создание инструментов прямого влияния на министерства иностранных дел центральноазиатских республик.
В новой стратегии США четко поставлен акцент на смещение правительств, лояльных Китаю и России. И Киргизия стала первой страной из государств центральноазиатского региона, где это попытались сделать.
За примерами вмешательства Вашингтона в киргизские дела далеко ходить не надо. По данным интернет-портала Kyrgyz World, фонд "Общее дело", который возглавляет оппозиционерка Аида Суйундуева, был образован под получение гранта Агентства США по международному развитию (USAID, деятельность запрещена в РФ) осенью 2019 года.
Мало кто знает, что "Общее дело" работает только на американских грантах. Получив от USAID 1,2 млн долларов, фонд сформировал группы общественных наблюдателей за избирательным процессом в Киргизии и вполне мог стать одним из главных застрельщиков очередной цветной революции в этой стране.
Но неожиданно в битве за Бишкек карты Вашингтону спутал Лондон. Великобритания продолжает считать Центральную и Среднюю Азию зоной своих геополитических интересов. Поэтому неслучайно год назад послом Великобритании в Киргизии был назначен Чарльз Гарретт – ближайший друг и соратник директора британской разведки МИ-6 Ричарда Мура. Стоящая перед Гарреттом задача – вернуть Киргизию в орбиту влияния Великобритании. Создав альтернативу союзническим отношениям Бишкека с Россией и Китаем.
У Чарльза Гарретта большой опыт в продвижении цветных революций. В бытность послом Великобритании в Северной Македонии именно он был идейным вдохновителем отстранения от власти законно избранного правительства страны и победы на внеочередных выборах прозападного блока Зорана Заева.
Как полагают политологи, британский посол не перестал стоять за кулисами протестов и теперь. С апреля по август Чарльз Гарретт провел целую серию закрытых переговоров с руководством прозападных партий и фондов Киргизии, а также с главами оппозиционных общественных организаций страны.
Как сообщает интернет-портал Kyrgyz World, сотрудники посольства Великобритании в Киргизии встречались с представителями оппозиции, чтобы передать инструкции по дискредитации кандидатов в парламент от действующей власти. Накануне парламентских выборов Чарльз Гарретт вышел из тени и попытался объединить все протестные силы.
На одной из встреч с киргизской оппозицией британский посол подчеркнул, что необходимо понизить шансы на победу провластных партий.
Организация протестов – дело затратное. По информации киргизского издания "Дело номер", держателем средств для нужд оппозиции является международный общественный фонд "Инициатива Розы Отунбаевой", которая была переходным президентом Киргизии после цветной революции 2010 года.
Кроме фонда Отунбаевой, содействие британскому посольству в Киргизии оказывает "Центр Полис Азия", в котором работают бывшие сотрудники международного института стратегических исследований.
Вот только несколько цифр, приведенных киргизскими СМИ. Гарретт пообещал выделить через USAID и Фонд "Сорос Кыргызстан" грант на сумму около 2,5 млн долларов.
Об этом не принято говорить, но власти Киргизии сами поспособствовали тому, чтобы позволить британцам спровоцировать протесты 2020 года. В конце декабря 2018 года правительство Кыргызстана утвердило положение о создании новой должности – "Уполномоченное лицо по защите прав субъектов предпринимательской деятельности Кыргызской Республики".
В августе 2019 года на пост бизнес-омбудсмена был назначен не представитель местной деловой элиты, а бывший посол Великобритании в республике Робин Орд-Смит. Таким образом, бизнес-сообщество получило четкий сигнал, на какую страну впредь нужно ориентироваться при ведении дел и кого слушать в первую очередь при заключении коммерческих сделок.
Уже в самом начале киргизского майдана стало совершенно ясно, что окном возможностей для совершения государственного переворота британские спецслужбы определили выборы в парламент республики. И даже спустя три дня, 6 октября, события в столице Киргизии продолжали развиваться по написанному Гарреттом сценарию.
Помните, мы обещали вернуться к эпизоду с отменой результатов выборов в парламент Киргизии и рассказать, почему президент государства выжидал 5 дней, чтобы ввести чрезвычайное положение в столице страны?
Одним из элементов сценария британских спецслужб был призыв со стороны оппозиции отменить результаты голосования. Это требование озвучила бывший переходный президент Киргизии, а ныне глава фонда своего имени Роза Отунбаева. Власти страны пошли на отмену результатов, с одной стороны, чтобы унять страсти, разразившиеся в центре Бишкека, а, с другой, дав понять, что готовы к компромиссу с оппозицией, усыпить бдительность зарубежных кураторов протеста.
Когда стало очевидным, что британские кураторы киргизской оппозиции поверили в слабость киргизской центральной власти, президент страны неожиданно для них ввел в Бишкеке чрезвычайное положение, сведя возможность совершения государственного переворота в стране до минимума.
Нынешние беспорядки на территории Киргизии – далеко не первые. Как говорят политологи, протесты и перевороты уже стали визитной карточкой этой страны. В 2005-м и 2010-м они закончились сменой политических фигур во власти, четко обозначив противостояние севера и юга республики.
15 лет назад, после свержения первого президента Киргизии Аскара Акаева юг победил север. 5 лет спустя, второго президента республики Курманбека Бакиева, выстроившего монополию южан во власти, настигла судьба предшественника.
При третьем президенте – Алмазбеке Атамбаеве север взял реванш, но после прихода к власти Сооронбая Жээнбекова в 2017-м юг опять стал доминировать во всех структурах власти Киргизии. Протесты 2020 года уже сейчас показывают, что наиболее активными участниками митингов стали представители северных районов страны.
Несмотря на то, что в Бишкеке, как ранее в Белоруссии, властям удалось перехватить инициативу, политологи прогнозируют, что на Киргизии волна протестов не закончится. Окно возможностей для организации политических кризисов на постсоветском пространстве в этом году будет открыто в период президентских выборов в Таджикистане и Молдавии, а также во время парламентских выборов в Грузии.
В начале следующего года политическая нестабильность может затронуть Казахстан, где пройдут выборы в главный законодательный орган страны. И Узбекистан, в котором будут выбирать лидера государства.
Москва всем видом показывает, что контролирует ситуацию и готова к подобным вызовам. Тем более, что создание очагов политической нестабильности возле наших границ всегда было для Лондона и Вашингтона задачей номер один.